Neue CPU in D1289-B

Moderator: ModTeam

cockroach
Posts: 1
Joined: Wed Feb 13, 2002 1:01
Location: Switzerland

Neue CPU in D1289-B

Postby cockroach » Mon Jul 16, 2007 1:47

Hallo

Obwohl Ihr das Mainboard D1289-B wohl nicht mehr offiziell unterstützt, hier eine kleine Frage dazu, in der Hoffnung, Ihr könnt mir trotzdem helfen: Ich möchte meine aktuelle CPU (Athlon XP 1700+) durch einen Mobile Athlon XP ersetzen (266 FSB). Könnte das funktionieren? Oder muss das Mainboard-BIOS die CPU (z.B. zwecks Einstellen der Spannung) explizit kennen?

Danke
Stefan

cosmic
Posts: 9
Joined: Sun May 27, 2007 8:53

Neue CPU in D1289-B

Postby cosmic » Mon Jul 23, 2007 12:05

Hallo Stefan,
unter folgenden Link werden die Prozessoren des Mainboards D1289 aufgeführt.

Weiter ist zu beachten, das es das Mainboard D1289-B in verschiedenen Varianten gibt. Dieses ist aber in dem Link alles aufgeführt. Ein Mobile Prozessor wird auf dem Mainboard nicht funktionieren, da dieses nicht im Bios nicht einstellbar ist.

http://www.fujitsu-siemens.com/rl/perip ... Main=D1289

Gruss cosmic.
Mainboard D2438
Speicherausbau: 3GB DDR2 PC667
3x HDD 500GB, 320GB, 250GB
ATI Radeon 1900XTX
Prozessor Intel E6600
Gehäuse Celsius M430 NT. 360Watt

d1289
Posts: 3
Joined: Tue Feb 13, 2007 13:10

Re: Neue CPU in D1289-B

Postby d1289 » Tue Jul 24, 2007 23:00

Wäre schön. Interessant wäre der AMD Geode NX.

Mag sein, daß der NX1500 (= XP mobile, 1GHz) als XP erkannt und mit 1,175 versorgt wiid.
http://www.cpuheat.wz.cz/html/AXP_multi ... iplier.htm
NX 1250@_6W: 1,10 V ==> 1,275 V
NX 1500@_6W: 1,00 V ==> 1,175 V
NX 1750@14W: 1,25 V ==> 1,425 V

Ansonsten ist das Stromsparpotential eher gering,
weil ein XP mobile auf einem desktop-board mit erhöhter Spannung betrieben wird.
XP-T-bred: 1,50V
XP-T-bred mobile LV: 1,35V
XP-T-bred mobile LV auf desktop-board: 1,525V

Ein XP-mobile läßt sich auch wohl heruntertakten:
http://www.tomshardware.com/de/athlon-x ... 915-9.html
Laut wpcredit ist auf dem D1289-B21 das betreffende bit im Register 95 bereits auf 1 gesetzt.
Könnte das funktionieren?

Das könnte man durchaus mal testen.


Return to “Mainboards”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests