Speicherverwendung

Moderator: ModTeam

Der Suchende
Posts: 193
Joined: Wed Aug 30, 2006 9:15

Speicherverwendung

Postby Der Suchende » Thu Aug 31, 2006 9:38

Weis jemand ob man bei dem A7NE-FM diesen Speicher verwenden kann?

1024 MB DDR2 PC533 extreMEmory CL4

alex2006
Posts: 307
Joined: Mon Aug 21, 2006 21:33

Postby alex2006 » Thu Aug 31, 2006 11:43

Also ich kenne nur die Mainboards A8NE-FM und A7N8X aus FSC-PCs ... DDR2-Speicher wird erst von den neuen Athlons unterstützt, die auf dem Sockeltyp AM2 beruhen. Der Speichercontroller bei Athlon 64 / 64 X2 - Prozessoren ist nämlich nicht auf dem Board, sondern in der CPU selbst.

Gruß
Alex

Der Suchende
Posts: 193
Joined: Wed Aug 30, 2006 9:15

Postby Der Suchende » Thu Aug 31, 2006 13:51

Sorry ich meinte A8NE-FM. Hab lange mit Siebenerboards zu tun gehabt da war das so drinn.

Das A8NE-FM ist mit Sockel 939 auf dem ein Athlon 64 X2 sitzt.

In der Boardbeschreibung steht, das nur DDR PC400 zu benutzen geht. Darum ist die Frage ob der PC533 kompatibel ist.
Als das Boardhandbuch geschrieben wurde gab es noch keinen PC533 Speicher glaub ich.

Der Speicher den ich ausgesucht habe
1024 MB DDR2 PC533 extreMEmory CL4

ist im Augenblick der günstigste den man zu kaufen bekommt. Der Händler versichert er läuft auf allen Boards. Aber die FCS Boards sind ja irgendwie anders als die anderen. ;-)

alex2006
Posts: 307
Joined: Mon Aug 21, 2006 21:33

Postby alex2006 » Thu Aug 31, 2006 14:12

1024 MB DDR2 PC533 extreMEmory CL4

DDR2-Speicher geht nicht, wie schon erwähnt.

Alex

Der Suchende
Posts: 193
Joined: Wed Aug 30, 2006 9:15

Postby Der Suchende » Thu Aug 31, 2006 17:09

Mh,
:?:

Sehr ärgerlich. Aber auch seltsam. Ein Computerhändler in meiner Nähe biedet S939 mit DDR2 Speicher an. Hab da mal ne mail geschrieben ob das ein Irrtum ist oder ob es doch geht.

http://www.winner-dresden.de/product_in ... -Core.html

Mal abwarten.

alex2006
Posts: 307
Joined: Mon Aug 21, 2006 21:33

Postby alex2006 » Thu Aug 31, 2006 19:25

Naja bei denen steht ja nur folgendes:

Zitat: Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft ...


Deshalb darfst Du nicht assoziieren, dass die Kunden den Speicher für das selbe System haben wollten.

Hier ein Info-Link:

http://tomshardware.thgweb.de/2006/05/23/amd_sockel_am2_athlon/page2.html


Mal davon abgesehen läuft DDR1 - Speicher auf 2,4V und DDR2 - Speicher auf 1,8V ... von unterschiedlichen Pin-Zahlen mal abgesehen. Du siehst, technisch ist das nicht möglich. Wenn der Händler Dir schreibt, dass das gehen würde, dann wüsste ich an Deiner Stelle, wo ich nicht bestelle.


Gruß
Alex
Last edited by alex2006 on Sun Sep 03, 2006 22:19, edited 1 time in total.

Der Suchende
Posts: 193
Joined: Wed Aug 30, 2006 9:15

Postby Der Suchende » Thu Aug 31, 2006 20:21

So, jetzt hab ich mich technisch kundig gemacht. Es ist so wie Du sagst @alex.
Hab auch bei dem Shop nachgefragt, mal sehen ob die das ändern.
Ist normalerweise ein super Team die auch Ahnung haben.

http://www.winner-computer.de/

Irgend wie wollt ichs nur nicht wahr haben, weil 1 GB DDR1 etwa 30 euro teurer ist. Und ich mindestens 2 kaufen möchte. :cry: :wink:
Für das Geld hätt ich glatt ein neues Marken-Board kaufen können. :P

alex2006
Posts: 307
Joined: Mon Aug 21, 2006 21:33

Postby alex2006 » Thu Aug 31, 2006 20:25

Genau das ist der Grund, warum die PC-Hersteller jetzt vom DDR1-Speicher abkommen: Der DDR2 ist billiger!

Gruß
Alex

Der Suchende
Posts: 193
Joined: Wed Aug 30, 2006 9:15

Postby Der Suchende » Fri Sep 01, 2006 8:57

Jetzt weis ich immer noch nicht was ich für Speicher nehmen kann.

Bei vielen Angeboten steht klein drunter geschrieben
Nur für Via Und SIS nicht aber für Nforce Chipsätze.


Weis einer ob man das an einer Aufschrift oder so erkennen kann?

Der Suchende
Posts: 193
Joined: Wed Aug 30, 2006 9:15

Postby Der Suchende » Sat Sep 02, 2006 10:04

Sorry das ich den Beitrag nach vorn schiebe. Muss aber unbedingt den Rechner zusammenbekommen. Der Speicher ist das einzige was noch fehlt. Ich benötige 2 x 1 GB Streifen. Bei Ebay gibt es ne Menge Direktkaufangebote welche deutlich billiger sind als im Laden. Aber die haben keine Ahnung von dem was sie verkaufen.
Das steht in der Beschreibung,


1-12 Kapitel 1: Hardwareinformationen

1.4 Systemspeicher

1.4.1 Übersicht

Die Hauptplatine ist mit zwei oder optional vier 184-poligen Double Data Rate-
(DDR-)-Dual Inline Memory Module-(DIMM-)Sockeln ausgestattet.
Die folgende Abbildung zeigt die Anordnung der Sockel:


1.4.2 Speicherkonfigurationen

Sie können ungepufferte DDR DIMMs (non-ECC) mit 256 MB, 512 MB und 1 GB
mit den in diesem Abschnitt beschriebenen Speicherkonfigurationen in die DIMMSockel
einsetzen.

• Bei einer Zweikanal-Konfiguration muss die Gesamtgröße der
Speichermodule, die pro Kanal installiert werden, gleich sein, um bessere
Leistung zu erzielen (DIMM_A1+DIMM_B1=DIMM_A2+DIMM_B2).
• Installieren Sie nur DIMMs mit gleicher CAS-Latenz. Um optimale
Kompatibilität zu erreichen, empfehlen wir, Speichermodule vom selben
Lieferanten zu beziehen. Es dürfen nur DDR400-Module installiert
werden.
• Auf Grund der Chipsatz-Ressourcenzuweisung kann das System u. U.
einen Systemspeicher von weniger als 4 GB ermitteln, wenn Sie vier 1 GB
DDR-Speichermodule installiert haben.
• Aufgrund der Chipsatz-Beschränkung unterstützt diese Hauptplatine keine
DIMM-Module mit 128 MB Speicherchips oder doppelseitige x16-
Speicherchips.
• Bei der 4 DIMM-Sockel-Variante sind die DIMM Sockel DIMM_A2 und
DIMM_B2 unbedingt paarweise zu bestücken.

Kanal Sockel

Kanal A DIMM_A1 und DIMM_B1
Kanal B (optional) DIMM_A2 und DIMM_B2







Return to “Mainboards”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest