[S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Moderator: ModTeam

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

[S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Tue Dec 04, 2012 12:20

Hallo,
bei meinem S6410 erzeugen die Mikrofone Störgeräusche (Knacken, starkes Rauschen) bzw. sind zeitweise ohne Funktion, wenn ich das Display bewege. Meine Vermutung: Ein Wackelkontakt im Anschlusskabel im Bereich der Scharniere. Ist dieser Fehler bekannt? Kann ich gegebenfalls die Reparatur selbst durchführen? Gibt es eine Reparaturanleitung? Gibt es das Kabel als Ersatzteil? Danke für die Hilfe,
oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Tue Dec 04, 2012 22:51

Hallo,

die Microfone befinden sich wie Du sicherlich weißt oben links und rechts im Displaygehäuse.
Den Kabelverlauf von den Mikrofonen bis zum Motherboard kann man verfolgen, wenn man das Displaygehäuse auseinanderbaut, etl. das Display vom Displaygehäuseboden abschraubt, das Einschaltcover (Switch-Cover) oberhalb der Tastatur entfernt und die Tastatur sowie das darunter liegende Blech abbaut.
Hier kannst Du nachlesen, wie man das macht!
1. Display und -gehäuse:
http://forum.ts.fujitsu.com/forum/viewtopic.php?f=65&t=44333&p=142305&hilit=display+auseinanderbauen#p142305
2. Switch-Cover und Tastatur:
http://forum.ts.fujitsu.com/forum/viewtopic.php?f=65&t=45325&p=145444&hilit=tastatur#p145439
3. Blech unter der Tastatur ausbauen.
Alle Schrauben, die das Blech halten, lösen.

Die Beschreibungen passen auch bei Deinem LB!

Ein neues Kabel, kann man u.a. hier bekommen:
http://www.kastl-gmbh.de/
Wenn nicht gelistet, anrufen!
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Wed Dec 05, 2012 14:16

Hallo benziner,
danke für die Nachricht. Bei Kastl gibt es ein passendes Mikrofonkabel für EUR 30. Deshalb würde ich gern vor der Bestellung prüfen, ob das wirklich der Fehler ist. Leider habe ich noch nicht begriffen, wie ich das switch-cover ausbauen muss. Gibt es dazu noch weitere Hinweise? Wie wird eigentlich die Durchführung der Kabel (Display, Kamera, Mikro) durch das Scharnier realisiert? Sind es Flachbandkabel?
Viele Fragen :wink:
Danke und Gruss, oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Wed Dec 05, 2012 15:18

Das sind ganz normale Kabel die parallel zu den Schanieren aus dem Display-Gehäuse in das Laptop-Gehäuse geführt werden.
Beim Klappen des Displays wird eigentlich nur ein Drehmoment auf die Kabel (wenn sauber verlegt) wirken.
Anliegen noch eine visuelle Beschreibung für die Demontage der Schanierabdeckung des S7210. Da ist nur von einer Schraube im Akkufach die Rede.
Die Beschreibung wird wohl besser passen, weil die LBs S6410 und S7210 sehr ähnlich sind.
Attachments
S7210_Schanierabdeckung_ausbauen.pdf
(217.22 KiB) Downloaded 176 times
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Thu Dec 06, 2012 20:26

Hallo,
vielen Dank für die aufschlussreiche Anleitung. Damit sollte es eigentlich klappen. Mal sehen, wie es dann weitergeht ...
oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Thu Dec 06, 2012 23:24

Schaue erst einmal nach, ob Du eine Beschädigung an dem Kabel siehst, dann kannst du es vielleicht löten und isolieren.

Hier ein visuelles Beispiel von einer Display-Rückwand des S760, daran siehst Du wie die Kabel zur Schanierlücke geführt werden.
Die Demontageanleitung kann man auch für dein S6410 anwenden
Attachments
S760_Display_auseinanderbauen.pdf
(325.1 KiB) Downloaded 182 times
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Fri Dec 07, 2012 17:47

Hallo,
vielen Dank für das aufschlussreiche Bild! Bei EUR 30 für ein Miko-Kabel hatte ich mir doch etwas anderes vorgestellt. Ich sehe zwei zusammengerödelte schwarz-weisse Kabel, die rechts unten zusammengeführt und anschliessend durch das rechte Scharnier rausgeführt werden. Möglicherweise ist ja schon der Verbindungspunkt beider Kabel defekt. Das läuft ja wohl auf eine Demontage des Displays heraus. Voraussetzung ist natürlich, dass sich das S760 und das S6410 in diesem Bereich nicht unterscheiden.
Gruss oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Fri Dec 07, 2012 19:08

Schicke mir eine PN mit deiner E-Mail-Adresse, dann bekommst Du die ganze DI-Anleitung des S6420/6520.
Darin findest Du dann noch einmal eine Anleitung für die Schanierabdeckung (heißt dort Strip-Cover), die passt besser als die des S7210!
Außerdem findest Du den Verlauf des Mikrofonkabels im Gehäuse. Den Stecker dafür findest Du unter der Serviceabdeckung. Das Kabel wird aus dem linken Schanier (von oben gesehen) in das Gehäuse geführt.
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Sat Dec 08, 2012 21:09

benziner wrote:Das Kabel wird aus dem linken Scharnier (von oben gesehen) in das Gehäuse geführt.


Auf welchem Bild siehst du das? Ich habe nichts gefunden ...
oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Sat Dec 08, 2012 21:20

Seite 19: (Service-Abdeckung entfernen) ...and the cable for the microphone (black / white twisted).
Da das von der Rückseite zu sehen ist geht es nach rechts oben. Von oben gesehen ist es dann links oben.
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Sat Dec 08, 2012 22:12

danke nochmal! Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht,

Grüsse, oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Sun Dec 09, 2012 0:06

Gerne! Schreibe bitte, wenn und wo Du den Wackelkontakt beseitigt hast!
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Tue Dec 11, 2012 13:10

das linke Mikro hat irgendwo einen Wackelkontakt, den ich aber noch nicht lokalisieren konnte. Mein Problem ist: Wenn die Kiste zerlegt ist kann ich nicht posten :-(
oliaros

benziner
Posts: 811
Joined: Wed Apr 04, 2007 18:50
Product(s): S6420-W7x64, (S710-W7x64), S760-W7x64, S7110-W8.1x64, S7210-W7x64, E8020-W7x32, E8310-W7x64, (E8410-W7x64), (P770-W7x64+x32 virtuell, am 05.12.11 gestohlen!) Bis auf 2 Lifebooks habe ich alle anderen auf Windows 10 upgegradet.

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby benziner » Tue Dec 11, 2012 13:44

Vielleicht hilft das: Ziehe einmal den Stecker am Microfon ab und stecke ihn wieder rein.
BG
benziner

oliaros
Posts: 14
Joined: Sun Dec 02, 2012 15:21
Product(s): Lifebook S6410
Contact:

Re: [S6410] Mikrofone haben Wackelkontakt

Postby oliaros » Tue Dec 11, 2012 16:39

Unterhalb des linken Scharniers kommen die beiden schwarz-weissen Mikrofon-Kabel raus. Es sieht so aus, als wäre ein Paar durch die Scharnierbefestigung gequetscht (live ist es besser zu sehen). Im Vordergrund ist ein Teil der Heatpipe-Befestigung des Prozessors zu sehen.
20121211_155519_10%.jpg
20121211_155519_10%.jpg (26.75 KiB) Viewed 10101 times

Beide Paare verschwinden dann im Untergrund ;-) und kommen in der Nähe des noch zu verbauenden BT-Moduls wieder raus. Erneutes Stecken hatte keinen Erfolg.
20121211_155656_10%.jpg
20121211_155656_10%.jpg (38.5 KiB) Viewed 10101 times

Gruss, oliaros


Return to “LIFEBOOK”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests