[S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Moderator: ModTeam

Sarah2
Posts: 1
Joined: Sat Oct 18, 2008 16:18
Product(s): Lifebook S6410

[S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby Sarah2 » Sat Oct 18, 2008 16:23

Hey,

ich habe ein Lifebook S6410, gekauft im Dezember 2007, allerdings die billigere der beiden Ausführungen für damals ca. 1400 Euro.

Ich frage mich jetzt, ob mein Notebook ein integriertes UMTS-Modul hat oder nicht. Im Gerätemanager finde ich es nicht. Ich habe mir den Sierra 3G Watcher heruntergeladen und installiert, da kommt die Meldung "Kein Gerät erkannt". Bedeutet das, ich habe kein UMTS? Oder wird es nur nicht gefunden bzw. muß erst "aktiviert" werden bzw. es muß erst eine SIM-Karte eingelegt werden, damit es erkannt wird?

Falls ich kein integriertes UMTS habe, kann man das problemlos aufrüsten lassen? Einen FSC-Servicepartner gibt es in meiner Nähe... Wieviel würde das in etwa kosten?

Danke für die Hilfe!

alexkjur
Posts: 2
Joined: Wed Oct 22, 2008 0:39
Product(s): Lifebook E 8310

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby alexkjur » Wed Oct 22, 2008 0:42

Hallo,

mir gehts es genauso, ich habe ein lifebook e 8310, wie bekomme ich heraus, ob die umts lösung bereits vorhanden ist, oder ob ich noch nachrüsten muss und was kostet das ?

grüße

Ping0_11
Posts: 85
Joined: Wed Oct 22, 2008 9:53
Product(s): LifeBook E782, Esprimo p7935_e80plus und noch andere Geräte

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby Ping0_11 » Wed Oct 22, 2008 10:52

alexkjur wrote:Hallo,

mir gehts es genauso, ich habe ein lifebook e 8310, wie bekomme ich heraus, ob die umts lösung bereits vorhanden ist, oder ob ich noch nachrüsten muss und was kostet das ?

grüße



dort ist die Lösung schon enthalten , Akku entfernen dort befindet sich der Einschub für die SIM-Karte , danach W_LAN aktivieren damit wird gleichzeitig UMTS aktiviert , 3GWatcher starten PIN eingeben fertig.

Gruß Jürgen
_________________________________________________
Gruß Jürgen

User avatar
Birgit
Posts: 199
Joined: Thu Jul 13, 2006 13:17
Product(s): Amilo Mini , LIFEBOOK P7230, ESPRIMO Mobile X9526, CELSIUS H230, SCENICVIEW P22
Location: Augsburg
Contact:

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby Birgit » Wed Oct 22, 2008 12:34

Hi,
bitte nicht zu früh freuen ;-).
Der Slot für die Karte ist bei allen Systemen vorhanden, für UMTS muss aber das entsprechende Modul auch eingebaut sein.

Hierzu am Besten den Servicepartner kontaktieren, der kann dies sicherlich bestellen und einbauen.

Birgit
Gruss
Birgit

Ping0_11
Posts: 85
Joined: Wed Oct 22, 2008 9:53
Product(s): LifeBook E782, Esprimo p7935_e80plus und noch andere Geräte

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby Ping0_11 » Wed Oct 22, 2008 13:43

Birgit wrote:Hi,
bitte nicht zu früh freuen ;-).
Der Slot für die Karte ist bei allen Systemen vorhanden, für UMTS muss aber das entsprechende Modul auch eingebaut sein.

Hierzu am Besten den Servicepartner kontaktieren, der kann dies sicherlich bestellen und einbauen.

Birgit



richtig , hatte ich vergessen zu schreiben
_________________________________________________
Gruß Jürgen

alexkjur
Posts: 2
Joined: Wed Oct 22, 2008 0:39
Product(s): Lifebook E 8310

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby alexkjur » Fri Oct 24, 2008 11:11

danke,

stimmt, leider fehlt das modul, obwohl ich den verkäufer darauf aufmerksam gemacht habe, dass es mir vor allem darauf ankommt...

marci
Posts: 50
Joined: Thu Oct 17, 2002 0:01
Product(s): Lifebook S2010
Lifebook S6410
Lifebook E8310
Lifebook P8010
Esprimo Q5020
Esprimo Q9000
Location: Munich, germany

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby marci » Sat Jan 10, 2009 1:48

Tja, das Sierra Wireless 7870 (oder so ähnlich) ist schnell verbaut, i.d.R. sind die Antennen ja da, aber manchmal fehlt dann trotz der eingebauten UMTS Karte der Schalter im BIOS um es ein oder auszuschalten.
Dann muss man mit einer speziellen Software die Funktion im BIOS freischalten.. sonst siehst Du die neue hardware im gerätemanager von Windows nicht...

ich weiß wovon ich rede, hab sie (und ein paar andere PCI Express Karten) schon nachgerüstet.. ;-)

Vielelicht kommt das aber auch nur vereinzelt vor?
Jemand der anderen eine Bratwurst brät, hat selber ein Bratwurstbratgerät... :-)

User avatar
Karolos
Posts: 3
Joined: Fri Jun 12, 2009 13:30
Product(s): E8420
Location: Kaiserslautern

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby Karolos » Fri Jun 12, 2009 13:38

Hallo - kann man davan ausgehen, wenn im Bios das UMTS-Device aktivierbar ist auch ein UMTS-Device verbaut ist?
Gruss Karl

PappaBaer2005
Posts: 588
Joined: Wed Dec 21, 2005 10:25
Product(s): Lifebook E8110
Location: Schleswig-Holstein
Contact:

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby PappaBaer2005 » Fri Jun 12, 2009 14:29

Nein, leider nicht zwangsläufig.

Illneas
Posts: 4
Joined: Wed Jun 17, 2009 10:10
Product(s): Lifebook P1610

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby Illneas » Thu Jun 18, 2009 22:13

falsch, wenn im Bios die option UMTS auswählbar ist findet man auch Hardwareseitig die funktion an, weil zwangsläufig wenn die funktion nachgerüstet wird die DMI-Strings neu geschrieben werden müssen ( dies muss ein Service-Techniker vornehmen), achso noch was anderes wenn die SIM-Karte eingelegt wird, AKKU raus ! und Netzteil abziehen, SIM Karten sind nicht HOT-Plug :) schlimmstenfalls kann der Controller oder die SIM selber dabei zerstört werden, sehr wichtig !

PappaBaer2005
Posts: 588
Joined: Wed Dec 21, 2005 10:25
Product(s): Lifebook E8110
Location: Schleswig-Holstein
Contact:

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby PappaBaer2005 » Thu Jun 18, 2009 23:00

Muss ich Dir leider wiedersprechen. Es sollte zwar so sein, muss aber nicht. Dass die Option im BIOS anzufinden ist, bedeutet nämlich nur, dass der entsprechende DMI-String geschrieben ist, aber nicht, dass die Hardware auch verbaut wurde. Kannst es ja selber mal testen und bei einem Gerät mit aktiviertem UMTS-DMI-String danach das Modul entfernen. Die BIOS-Option wird trotzdem noch da sein.

elminjo
Posts: 14
Joined: Tue Jul 08, 2008 19:34
Product(s): S6410

Re: [S6410] UMTS vorhanden? Wenn nicht, wie aufrüsten?

Postby elminjo » Fri Jul 24, 2009 12:13

Welche Karte muss ich da nachrüsten? Wo gibt es die?

Kann ich auch z.B. die hier nehmen? HP FN556AA UMTS/HSDPA Modul

Müsste doch egal sein, Hauptsache die Treiber passen.

elminjo


Return to “LIFEBOOK”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest