[Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

SCALEO E, SCALEO H, SCALEO X, SCALEO L, SCALEO P

Moderator: ModTeam

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

[Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Thu Jan 15, 2009 20:44

Hallo zusammen,

kann sich jemand den unten gekennzeichneten Steckplatz erklären?
Da war meine alte graka angeschlossen, habe allerdings keine ahnung wofür der ist.

Image

Image

Danke...
Image

User avatar
Alexander FTS
Moderator
Posts: 1668
Joined: Thu Jul 12, 2007 8:54
Product(s): AMILO M6450
AMILO Xi 2528
LIFEBOOK S7210
Location: Weimar / Germany

Re: unbekannter steckplatz auf mainboard

Postby Alexander FTS » Thu Jan 15, 2009 21:07

Hallo,

das ist der S/PDIF-Ausgang. Dieser wird deshalb mit der Grafikkarte verbunden, damit der HDMI (oder DVI mit speziellem HDMI-Adapter) auch den Ton zum Bild liefert (ist bei Nvidia so gelöst). Bei ATI (AMD) - Grafikkarten ab HD2 braucht man sowas nicht mehr, da diese einen eigenen Audiochip integriert haben.

Das Schaubild stimmt deshalb nicht mit der Realität, weil Du in Deinem Scaleo die Version VP des Mainboards hast. Diese besitzt einen für Vista WHQL-zertifizierten Soundchip mit S/PDIF.

VG
Alexander
We make sure!

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: unbekannter steckplatz auf mainboard

Postby Kuno5883 » Thu Jan 15, 2009 21:40

Danke für deine schnelle Antwort,

bist du dir sicher? habe eine neue Graka bekommen und da ist ein extra Kabel für sound dabei. Dieses stimmt aber mit dem Steckplatz nicht überein!

http://www.msi-computer.de/index.php?fu ... cat_no=130

ganz unten dieses "Intenal Spdif Kabel"
wenn das so wäre, das währe ja genial! Wie kann ich das testen oder was für ein Kabel brauche ich???

Danke..
Image

Crawl
Posts: 225
Joined: Fri Mar 14, 2008 10:39
Product(s): Modified Scaleo P 2662: @

NZXT! LeXa Redline Tower

Intel Core 2 Quad Q6600 @ 4x 3,0 GHZ. Cooled by Scythe Mugen

Palit Radeon HD 4870 775 MHZ Core, 512 MB GDDR5

4096 MB DDR II PC 1066 RAM Corsair Dominator

Gigabyte GA-EP45-DS3

Sound Blaster X-Fi Titanium

System Coolers: 2x 80 mm, 2x 120 mm , 1x RAM Airflow

Scaleoview H ''22
Location: Leverkusen

Re: unbekannter steckplatz auf mainboard

Postby Crawl » Thu Jan 15, 2009 21:56

Ist eigentlich genau dasselbe Kabel wie auf deinem Bild.
"Der Computer ist nur so schlau wie sein Benutzer selbst." - In dem Sinne: Gebe niemals die Hoffnung auf, denn geht nicht gibt es nicht. Es gibt zu allem eine passende Lösung.

User avatar
Alexander FTS
Moderator
Posts: 1668
Joined: Thu Jul 12, 2007 8:54
Product(s): AMILO M6450
AMILO Xi 2528
LIFEBOOK S7210
Location: Weimar / Germany

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Alexander FTS » Fri Jan 16, 2009 12:33

Wie Crawl schon schrieb, sollte das von uns verwendete Kabel passen.

Hier übrigens das korrekte Übersichtsbild für das MS-7293VP:

Bordlayout.PNG
MS-7293VP
Bordlayout.PNG (133.22 KiB) Viewed 4594 times
We make sure!

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Fri Jan 16, 2009 15:40

Der Steckplatz am Mainboard hat drei Pinne und das Kabel zwei, habt ihr eine genauere abbildung worauf man erkennen kann welcher Pin welche funktion hat?
In der Beschreibung von der Graka steht:

Plug the orange (OG) cable to the
SPDIF-pin and the black (BK) one
to the GND-pin on the mainboard.

habt Ihr eine Idee????

Danke
Image

User avatar
Alexander FTS
Moderator
Posts: 1668
Joined: Thu Jul 12, 2007 8:54
Product(s): AMILO M6450
AMILO Xi 2528
LIFEBOOK S7210
Location: Weimar / Germany

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Alexander FTS » Fri Jan 16, 2009 21:59

Du brauchst nur auf das Kabel schauen, was ursprünglich auf dem Mainboard steckte: Weiß ist der Signalpin und schwarz ist Masse.

VG
Alex
We make sure!

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Sat Jan 17, 2009 13:47

Super, danke für eure Hilfe.

Klappt!
Image

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Wed Jan 21, 2009 18:03

Hallo Leute,
heute war es endlich soweit, habe mein lang ersehntes Adapterkabel (DVI -> HDMI) bekommen.
Habs auch sofort angeschlossen und muss sagen das Bild ist echt scharf! :D

Nur leider kommt kein Ton an obwohl ich das Kabel im PC so verbunden habe wie Ihr und das Handbuch es gesagt habt. :cry:

Habt Ihr noch eine Idee? Muss ich noch etwas bei Vista Aktivieren?

Bin echt am verzweifeln…….Danke…
Image

User avatar
Alexander FTS
Moderator
Posts: 1668
Joined: Thu Jul 12, 2007 8:54
Product(s): AMILO M6450
AMILO Xi 2528
LIFEBOOK S7210
Location: Weimar / Germany

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Alexander FTS » Wed Jan 21, 2009 21:14

Jupp: Du mußt das Standardaudiausgabegerät auf Realtek Digital Audio Device setzen (Rechtsklick auf das Lautstärkesymbol in der Taskleiste) und dann unbedingt den Rechner neu starten!

VG
Alex
We make sure!

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Fri Jan 23, 2009 15:42

Danke, klappt wunderbar!!!! :P :lol: :D
Image

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Sun Jan 25, 2009 22:07

Alexander FSC wrote:Jupp: Du mußt das Standardaudiausgabegerät auf Realtek Digital Audio Device setzen (Rechtsklick auf das Lautstärkesymbol in der Taskleiste) und dann unbedingt den Rechner neu starten!

VG
Alex


Eine Frage noch, gibt es auch die möglichkeit die Lautsprecher und den Realtek Digital Audio Device Ausgang gleichzeitig als Standard festzulegen?
Ist etwas aufwändig jedes mal den PC neu zu starten.

Danke...
Image

User avatar
Alexander FTS
Moderator
Posts: 1668
Joined: Thu Jul 12, 2007 8:54
Product(s): AMILO M6450
AMILO Xi 2528
LIFEBOOK S7210
Location: Weimar / Germany

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Alexander FTS » Mon Jan 26, 2009 20:21

Nein, es lässt sich leider nur ein Standardausgabegerät aktivieren. Das liegt wohl an Windows.

VG
Alexander
We make sure!

Kuno5883
Posts: 15
Joined: Tue Jan 06, 2009 22:46
Product(s): Scaleo L
Mainboard --> MS-7293VP
Graka --> MSI N9800GT

Re: [Li] unbekannter Steckplatz auf Mainboard

Postby Kuno5883 » Mon Jan 26, 2009 21:30

Danke...
Image


Return to “SCALEO”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest