[Pi 2662] Arbeitsspeicher auf 3072 MB erhöhren?

SCALEO E, SCALEO H, SCALEO X, SCALEO L, SCALEO P

Moderator: ModTeam

Looxer77
Posts: 23
Joined: Fri Jan 27, 2006 18:57
Product(s): SCALEO Pi2662 - Intel Core 2 Quad CPU Q6600, 4 GB RAM (2x2), 1 TB HDD Samsung, SCALEOView 22" Widescreen-TFT

[Pi 2662] Arbeitsspeicher auf 3072 MB erhöhren?

Postby Looxer77 » Thu Apr 03, 2008 9:45

Hallo,

ich habe hier einen neuen Scaleo Pi2662 der über 2 x 1 GB Samsung DDR 2-667 Arbeitsspeicher verfügt.

Nun überlege ich, diesen RAM zu erweitern.

Meine Frage:

Kann ich mir z.B. einen 2 GB Riegel - Consair 2 GB DDR2 -RAM 667 Mhz kaufen und diesen gegen einen der beiden 1 GB Riegel austauschen?

Ich hätte dann 1 x 2 GB Riegel und 1 x 1 GB Riegel in den zwei vorhandenen Steckplätzen.

Kann es dabei zu Probleme kommen, weil es zwie unterschiedliche Hersteller sind, oder ist das grundsätzlich egal?

Danke für Eure Hinweise, da ich da nicht so der Fachmann bin.
Vielen Dank

Looxer77

User avatar
Siggi2108
Posts: 2383
Joined: Thu Oct 19, 2006 13:26
Product(s): PA 1510 * XA 2528 * UI 3520
Location: 51°40'39,5''N + 6°36'31,65''E

Re: Arbeitsspeicher beim Scaleo Pi2662 auf 3072 MB erhöhren?

Postby Siggi2108 » Thu Apr 03, 2008 10:15

Hallo,
es kommt immerwieder mal vor, das Speichermodule verschiedener Herrsteller sich nicht richtig verstehen. In den meisten Fällen ist das beim 0815 Billigram der Fall. Du solltest beim Kauf drauf achten, das die Timeings der einzelnen Module gleich sind, dann wird es schon klappen.

Gruß
Siggi2108

Looxer77
Posts: 23
Joined: Fri Jan 27, 2006 18:57
Product(s): SCALEO Pi2662 - Intel Core 2 Quad CPU Q6600, 4 GB RAM (2x2), 1 TB HDD Samsung, SCALEOView 22" Widescreen-TFT

Re: [Pi 2662] Arbeitsspeicher auf 3072 MB erhöhren?

Postby Looxer77 » Sat Apr 05, 2008 11:46

Hallo,

ich muss noch einmal nachfragen, bevor ich es dann angehen werde.

In einem Hardware Board habe ich das dazu gefunden:

Mischen würde ich die Rams nicht.
Also am Besten immer gleiche Rams in den Steckplätzen drin haben.
Falls ja, kauf Dir 2x2 GB vom gleichen Hersteller, gleiche Geschwindigkeit
Empfehlung Kingston oder Corsair

Sinnvoll ist es aber immer zwei gleiche Module in den jeweiligen Speicher-Channel zu benutzen, da man so noch DUAL-CHannel nutzen kann.


Hmm, nun bin ich unsicher.

Ich fasse es noch einmal kurz zusammen:

Derzeit sind 2 x 1 GB Module in den beiden vorhandenen Slots. Es handelt sich um Samsung RAM DDR2-667.

Ich möchte folgendes machen:
1. Slot - 2 GB Ram Modul z.B. Kingston DDR2-667 - Dafür den vorhanden Samsung Ram DDR2-667 - entfernen
2. Slot - 1 GB Ram Modul - vorhander Riegel Samsung DDR2-667

Wird das sicher funktionieren?
Vielen Dank



Looxer77

nahm
Posts: 5
Joined: Fri Mar 21, 2008 17:55
Product(s): Scaleo Pi 2662

Re: [Pi 2662] Arbeitsspeicher auf 3072 MB erhöhren?

Postby nahm » Sat Apr 05, 2008 11:58

Wird das sicher funktionieren?


.. kann funktionieren, es gibt aber keine 100%-ige Garantie für solch einen Test.

Warum willst Du 667 MHz Module verwenden?
Das Bios 3.04 unterstützt auch 800 MHz Module.

Ich selbst habe 2 x 2 GB 1066 MHz Module eingebaut - laufen 1A auf 800 MHz.

Die Option für 1066 MHz kommt nach Rücksprache mit FSC evtl. im Sommer mit einem neuen Bios-Update. Das würde bei einer CPU mit einem Frontside-Bus von 266 MHz jedenfalls viel mehr Sinn machen als 667 MHz oder 800 MHz. Der Speicherteiler wäre viel günstiger: (4 x 266 MHz - 1066 Mhz).

Die von mir verbauten Module sind G.Skill 8500 1066 MHz. Der Takt wurde auf 800 MHz gestellt, alles andere auf AUTO. Wie gesagt läuft 1A und alles sehr viel flüssiger als mit den Original-Modulen. Für 122,- Euro bin ich damit voll zufrieden und erwarte mit Spannung das nächste Bios-Update sowie eine konsequente und logische Weiterentwicklung von FSC.

User avatar
Goggoopa
Posts: 53
Joined: Tue Apr 15, 2008 10:01
Product(s): Scaleo Pi 2662
Location: 36,5 Km südlich von Wien
Contact:

Re: [Pi 2662] Arbeitsspeicher auf 3072 MB erhöhren?

Postby Goggoopa » Tue Apr 15, 2008 10:06

Hi!
Was mich interessieren würde:
Du hast doch original 3072 MB Arbeitsspeicher oder nicht?
Warum also tauschen?
MfG Helmut :?:
Ich verwende Vista 32 und Windows 7 Home Premium

pewe111
Posts: 3
Joined: Thu Apr 10, 2008 13:09
Product(s): Scaleo Pi 2667

Re: [Pi 2662] Arbeitsspeicher auf 3072 MB erhöhren?

Postby pewe111 » Thu Apr 17, 2008 13:35

@ Looxer

Ich habe zwar einen Pi 2667, aber der hat "ab Werk" serienmäßig 3072 MB RAM. Verbaut sind zwei 667er Riegel - einer mit 2 GB, einer mit 1 GB.

Ein Betrieb im Dual-Channel-Modus soll so nicht möglich sein, las ich in einem anderen Forum.

"Schnell" ist dieser Speicher auch nicht, wenn ich mal die Werte des Windows-Leistungsindex heranziehe. Der Pi 2667 bringt es da mal gerade auf einen Wert von 4,6! Zum Vergleich (unser Zweitcomputer) ein ALDI/Medion PC, der nur über 2 GB 533er verfügt, der einen Wert von 4,4 erreicht. Da erhebt sich doch die Frage, ob man es nicht bei 2 GB, im Dual-Channel-Modus betrieben, beläßt.


Return to “SCALEO”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest