CPU Prozessor Aufrüstung

SONSTIGES

Moderator: ModTeam

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby s_mario » Fri Oct 31, 2008 2:10

AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

Hattermann
Posts: 122
Joined: Wed Dec 19, 2007 19:31
Product(s): AMC 570
Location: Obertshausen
Contact:

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Hattermann » Fri Oct 31, 2008 18:41

Der Hauptunterschied zwischen den 540 (Prescott) und 640 (Prescott 2M) ist die 64-Bit Unterstützung des 640.
Der 640 hat zusätzlich einen doppelt so großen Cache.
Allerdings schreibt die Wikipedia dazu (http://en.wikipedia.org/wiki/Pentium_4):
"However, any advantage introduced by the added cache is mostly negated due to higher cache latency, and the double word size if using Intel 64 mode"
Also wer "nur" einen SL7J7 also 540er hat, nicht ärgern, das Ding ist genau so schnell. In einem älteren Vergleich der Zeitschrift Chip war er teilweise sogar etwas schneller. Siehe weiter oben im Thread.
Gruß
Thomas

Activy 570 DVB_T -> kaputt.
PC: Gehäuse: OrigenAE S10V, MB: Asrock H77Pro4-M, Prozessor: Core i3
BlueRay: BD-5850H, SSD: Samsung 840, Festplatte: WD20EZRX 2T
RAM: 4G Ram, TV-Karte: DD Cine S2, Grabberkarte: Haupp. Impact VCB-e
Software: Windows 8, Windows Mediacenter, DVBLink TVServer, Winamp für Internet Radio

User avatar
Groove Machine
Posts: 113
Joined: Tue May 30, 2006 14:52
Location: Nürnberg

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Groove Machine » Wed Nov 05, 2008 10:40

brainside wrote:Beinchen? Welche Beinchen? Der Prozessor hat keine Beinchen und wenn doch,

Doch doch... ganz viele Beinchen. Ist sozusagen ein Tausendfüssler 8)

ImageImage

brainside wrote: dann ist es kein Wunder, das nix läuft.

Sag ich doch.

Grüße,
Frank
AMC 570 Kabel
powered by Intel P4 (Prescott 2M 640)
2GB RAM
HD Samsung Spinpoint F1 750GB / 32MB Cache
3.2.419 + VZGDeluxe 2.70
LAN via Freecom Storage Gateway WLAN 500GB
Philips Digital widescreen flat TV 32PF9967D
1080i per DVI-HDMI

Tenbrock
Posts: 137
Joined: Mon Feb 20, 2006 10:13
Product(s): AMC 570 DVB-S
Intel Pentium 4 670 HT 3,8 GHz
Kingston HyperX 4 GB RAM
Western Digital WD2002FYPS RE4-GP 2TB

AMC 570 DVB-S
Intel Pentium 4 670 HT 3,8 GHz
Kingston HyperX 4 GB RAM
Seagate Barracuda ES.2 ST31000340NS 1TB

Vollzugriff deluxe 2.70
SW 3.2.419
Location: Irgendwo im Münsterland

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Tenbrock » Thu Nov 06, 2008 8:00

Groove Machine wrote:
brainside wrote:Beinchen? Welche Beinchen? Der Prozessor hat keine Beinchen und wenn doch,

Doch doch... ganz viele Beinchen. Ist sozusagen ein Tausendfüssler 8)


Das Bild zeigt zwar einen Prozessor aber diesen Prozessor kann man nicht auf den Sockel des Mainbords am AMC stecken.
P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.

Viele Grüsse

Jan
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?

User avatar
Groove Machine
Posts: 113
Joined: Tue May 30, 2006 14:52
Location: Nürnberg

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Groove Machine » Thu Nov 06, 2008 10:11

Tenbrock wrote:P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.
Viele Grüsse
Jan


Soso...

Image
AMC 570 Kabel
powered by Intel P4 (Prescott 2M 640)
2GB RAM
HD Samsung Spinpoint F1 750GB / 32MB Cache
3.2.419 + VZGDeluxe 2.70
LAN via Freecom Storage Gateway WLAN 500GB
Philips Digital widescreen flat TV 32PF9967D
1080i per DVI-HDMI

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby s_mario » Thu Nov 06, 2008 15:47

Groove Machine wrote:
Tenbrock wrote:P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.
Viele Grüsse
Jan


Soso...

Image

Wie jetzt..., wollt Ihr alle aufrüstwilligen User vollends verwirren und somit Eure Fehlkäufe an den Mann bringen ;-).
Das gehört ja langsam in die Rubrik "Labertasche", wenn es im Forum eine gäbe.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
denisych
Posts: 251
Joined: Thu Mar 22, 2007 22:43
Product(s): Player: AMP150 FW v.1.3.28eu
Receiver: AMC570 SAT FW v.3.2.419 + VZD 2.09/P4 650 HTT/Kingston Hyper X 2Gb DDR/1TB SAMSUNG SpinPoint F1 Festplatte.
Netzwerk: Activy > LAN
Router: Fritz Box
TV: Toshiba LCD DVI an HDMI 720_60Hz
Location: Bielefeld

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby denisych » Thu Nov 06, 2008 22:46

Also Leute, der AMC-Mainboard hat ein 775 Sockel der fest auf dem Mainboard sitzt und diese spitzen Nadeln hat. Der Prozessor der Pentium-Generation 6xx bis 670 hat keine "tausend Füße" drunter, sondern nur Kontaktflächen, die auf dem fest verbauten Nadelsockel im AMC-Board aufliegen.Diese CPU's werden nicht reingesteckt, sondern nur draufgelegt und mit der Sockellashe an die Sockelnadeln fest angedrückt.

MFG

Dennis.
Notebook: Apple Mac Book Pro 15 Zoll High Resolution
NAS Server:QNAP NAS-TS419P
NET-Client:AMP150 FW v.1.3.28eu
Receiver: AMC570 SAT FW v.3.2.419 + VZD 2.70, Kingston HYPERX 2GB, 1TB SAMSUNG SpinPoint F1 HDD.
Netzwerk: LAN
LCD: Toshiba LCD DVI an HDMI 720_60Hz
Router: Fitz Box 6360 Cable

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby brainside » Fri Nov 07, 2008 0:34

Na sag ich doch :? ! Die hier auf dieser Seite abgebildeten Prozessoren sind alle samt nicht für das AMC geeignet und passen nicht in den Sockel. Also - nix Beinchen. :evil:

@Groove Machine: Hier kannst Du Dir einen super kleinen Seitenschneider online runterladen und die Beinchen alle abknipsen. Dann wird die CPU auch ganz bestimmt in Dein AMC passen... :mrgreen:

http://de.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=1878270

Anschließend solltest Du Dir hier mal mit einen schicken Rotwein ausspannen:

http://www.usbwine.com

Vielleicht rettet Dich das bis zum Wochenende... :lol: :lol:

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

User avatar
Groove Machine
Posts: 113
Joined: Tue May 30, 2006 14:52
Location: Nürnberg

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Groove Machine » Fri Nov 07, 2008 10:00

Es war ja auch nicht die Rede von 775 Sockel Prozessoren - sondern
Tenbrock wrote:P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.
Viele Grüsse
Jan

Von P4's im Allgemeinen - und die haben nun mal "Beinchen"

Was das urspüngliche Problem (nämlich die CPU von denischy, die nicht wollte) angeht:
Es ist ja Wurst wo die Kontakte verbogen sind, am Prozessor selber oder am Sockel, dürfte beides nicht so gut sein. Immerhin ist das Thema ja mittlerweile eh erledigt.


Im Übrigen finde ich das Alkohol auch keine Lösung ist 8)
AMC 570 Kabel
powered by Intel P4 (Prescott 2M 640)
2GB RAM
HD Samsung Spinpoint F1 750GB / 32MB Cache
3.2.419 + VZGDeluxe 2.70
LAN via Freecom Storage Gateway WLAN 500GB
Philips Digital widescreen flat TV 32PF9967D
1080i per DVI-HDMI

User avatar
denisych
Posts: 251
Joined: Thu Mar 22, 2007 22:43
Product(s): Player: AMP150 FW v.1.3.28eu
Receiver: AMC570 SAT FW v.3.2.419 + VZD 2.09/P4 650 HTT/Kingston Hyper X 2Gb DDR/1TB SAMSUNG SpinPoint F1 Festplatte.
Netzwerk: Activy > LAN
Router: Fritz Box
TV: Toshiba LCD DVI an HDMI 720_60Hz
Location: Bielefeld

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby denisych » Fri Nov 07, 2008 18:43

Groove Machine wrote:Es war ja auch nicht die Rede von 775 Sockel Prozessoren - sondern
Tenbrock wrote:Was das urspüngliche Problem (nämlich die CPU von denischy, die nicht wollte) angeht:
Es ist ja Wurst wo die Kontakte verbogen sind, am Prozessor selber oder am Sockel, dürfte beides nicht so gut sein. Immerhin ist das Thema ja mittlerweile eh erledigt.


Dazu muss ich was sagen und zwar; die Beinchen im Sockel waren in Mainboard meines AMC's alle gerade und nicht verbogen oder ähnliches und CPU, die nicht ging hatte keine Füße bzw.Nadeln, sondern auch die runde, kleine Kontaktflächen. Ich habe versucht von dieser Sorte zwei in den Mainboard des AMC einzubauen und die alle gingen nicht. Dann habe ich alle zurückgeschickt und der Händler meinte, er habe die überprüfen lassen und die waren alle in Ordnung. Also Vermutung ist- andere Nummer bzw. Model der CPU oder Händler lügte :roll: Was das Problem war weiß ich nicht, weil ich dann 650-er statt 640-er eingebaut habe und es läuft jetzt prima... Schauen Sie bitte hier (viewtopic.php?f=30&t=4707&st=0&sk=t&sd=a&hilit=cpu&start=150)an, die CPU lief nicht und nach dem Tausch identische CPU auch nicht!!!
Notebook: Apple Mac Book Pro 15 Zoll High Resolution
NAS Server:QNAP NAS-TS419P
NET-Client:AMP150 FW v.1.3.28eu
Receiver: AMC570 SAT FW v.3.2.419 + VZD 2.70, Kingston HYPERX 2GB, 1TB SAMSUNG SpinPoint F1 HDD.
Netzwerk: LAN
LCD: Toshiba LCD DVI an HDMI 720_60Hz
Router: Fitz Box 6360 Cable

sadomario
Posts: 63
Joined: Sat Oct 20, 2007 16:22
Product(s): Media Center 530 DVB-S auf TWIN erweitert,
P4 - 640, 1,5 GB Ram,WD Green-Power 500GB,
SW 3.2.419 , Vollzugriff Deluxe
Samsung LE 46 F 86 46 Zoll / 117 cm
Contact:

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby sadomario » Mon Dec 01, 2008 12:27

Hallo,

hab mein Media Center jetzt auch umgestellt und einen Intel P4 - 640 eingebaut. Dazu noch eine 500GB Festplatte von Western Digital.

Das System als solches ist schon um einiges flotter. Sei es beim Hochfahren, Umschalten der Sender, Aufnahmeschnitt und auch das Defragmentieren. Für den Vollzugriff Vorteilhaft.

Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.
Klappt soweit gut, doch wenn das Media Center länger läuft steigen die Temperaturen und der Lüfter wird lauter, weil die Drehzahl angepasst wird.
Hat jemand von Euch ein optimum an Lösung was die Kühlung anbetrifft. Also einen Kühlkörper+ Lüfter der die Kühlleistung noch steigert und trotzdem sehr leisen bleibt??

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Dieter59 » Mon Dec 01, 2008 12:43

Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.


Das ist sehr seltsam! Ich habe die gleichen Änderungen durchgeführt und mein AMC ist deutlich kühler und damit auch leider geworden.
Hast Du den P4 HT Patch eingespielt, damit die CPU auch im Hyperthrading Modus läuft?
Kann man bei Deiner Festplatte einen Silentmode einstellen und wenn ja, hast Du das getan?
Wieviel Strom zieht Deine neue Platte und wieviel zog die alte?

Meine neue Platte braucht ziemlich genau halb so viel wie das Original. Wenn Deine neue Platte mehr Strom ziehen würde, wäre das zumindest eine Erklärung für das Verhalten!

Gruß
Dieter

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby s_mario » Mon Dec 01, 2008 13:08

sadomario wrote:Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.

Klingt nach einem fehlenden P4-HT Patch. Ich habe den P4 640 auch mit dem originalen Kühler am Laufen, ohne derartige Wärmeprobleme.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

Tenbrock
Posts: 137
Joined: Mon Feb 20, 2006 10:13
Product(s): AMC 570 DVB-S
Intel Pentium 4 670 HT 3,8 GHz
Kingston HyperX 4 GB RAM
Western Digital WD2002FYPS RE4-GP 2TB

AMC 570 DVB-S
Intel Pentium 4 670 HT 3,8 GHz
Kingston HyperX 4 GB RAM
Seagate Barracuda ES.2 ST31000340NS 1TB

Vollzugriff deluxe 2.70
SW 3.2.419
Location: Irgendwo im Münsterland

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby Tenbrock » Mon Dec 01, 2008 13:30

Hallo,
ich habe wirklich überlegt ob ich zur Beinchendiskussion noch etwas beisteuern soll. Da ich aber auch gerne recht habe, hier noch ein Bild von richtigem Prozessor.
Wirklich unglaublich, posten Leute hier Bilder von uralten Prozessoren und behaupten es sei ein P4 für Sockel 775. :mrgreen:

Viele Grüsse

Jan
Attachments
P4 CPU.jpg
P4 CPU.jpg (34.82 KiB) Viewed 6170 times
Last edited by Tenbrock on Mon Dec 01, 2008 18:45, edited 1 time in total.
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?

sadomario
Posts: 63
Joined: Sat Oct 20, 2007 16:22
Product(s): Media Center 530 DVB-S auf TWIN erweitert,
P4 - 640, 1,5 GB Ram,WD Green-Power 500GB,
SW 3.2.419 , Vollzugriff Deluxe
Samsung LE 46 F 86 46 Zoll / 117 cm
Contact:

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Postby sadomario » Mon Dec 01, 2008 14:09

Dieter59 wrote:
Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.


Das ist sehr seltsam! Ich habe die gleichen Änderungen durchgeführt und mein AMC ist deutlich kühler und damit auch leider geworden.
Hast Du den P4 HT Patch eingespielt, damit die CPU auch im Hyperthrading Modus läuft?
Kann man bei Deiner Festplatte einen Silentmode einstellen und wenn ja, hast Du das getan?
Wieviel Strom zieht Deine neue Platte und wieviel zog die alte?

Ich habe eine WD Green Power eingebaut. Die Platte an sich ist kein Problem. Die ist kühler als die Originale.

Meine neue Platte braucht ziemlich genau halb so viel wie das Original. Wenn Deine neue Platte mehr Strom ziehen würde, wäre das zumindest eine Erklärung für das Verhalten!

Gruß
Dieter


Return to “Miscellaneous”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron