Scaleo E - mit Intel P4 524 pimpen

TIPPS UND TRICKS, FAQ

Moderator: ModTeam

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

Scaleo E - mit Intel P4 524 pimpen

Postby 1button » Thu Jun 25, 2009 9:27

Hallo liebe Gemeinde,
habe von einem lieben Freund einen alten Scaleo E mit Intel P4 524 für 0 € bekommen. :D
Habe ihm 2 GB verpasst, eine NVIDIA GeForce 8400 GS GraKa, die noch so rum lag und Win 7 - alles soweit so gut, läuft stabil. Sound geht so.
Ihm fehlt durch den P4 524 ein wenig "Dampf".
Nun möchte ich ihm noch einen stärken und energiesparenden Prozessor verpassen, finde aber kein Handbuch auf der Fujitsu und FIC Seite, welcher Prozessor noch kompatibel wäre.
Bei INTEL bin auch nicht fündig geworden - aber vielleicht ist die CPU schon zu alt, oder ich zu bl.. :oops:
Der Sockel ist LGA 775, ich denke aber nur für Pentium und nicht für C2D. BIOS würde ich auch gerne updaten - kein Update vorhanden. Eine S/N von FSC habe, bekomme aber nicht das richtige Handbuch (mein Scaleo hat kein Scart!) sondern nur ein paar Treiber für den Chipsatz sowie das DVD-Laufwerk. :cry:
Hat jemand eine Idee wie ich an die Daten komme bzgl. CPU und BIOS? :?:
Daten siehe unten.

VG Micha
Motherboard Eigenschaften:
Hersteller FUJITSU SIEMENS
Produkt P4M-915GD1-LF
Version PCB 2.X
Seriennummer Serial number xxxxxx
CPU-Eigenschaften:
CPU Typ Intel Pentium 4 524
CPU Bezeichnung Prescott
CPU stepping E0
Engineering Sample Nein
CPUID CPU Name Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.06GHz
CPUID Revision 00000F41h
BIOS Eigenschaften:
Anbieter Phoenix Technologies, LTD
Version 6.00 PG
Freigabedatum 10/14/2005
Größe 512 KB
Bootunterstützung Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM, ATAPI ZIP, LS-120
Fähigkeiten Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD
Unterstützte Standards DMI, APM, ACPI, PnP
Erweiterungen ISA, PCI, U

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

Re: Scaleo E - mit Intel P4 524 pimpen

Postby 1button » Thu Jun 25, 2009 9:55

Ergänzung:
bin auf eine Punkt gestoßen, der mich gänzlich irritiert:
Bei Intel habe ich die CPU nun doch gefunden - wird hier als HT ausgewiesen und müsste somit eigentlich 2 Kerne im Taskmanager haben. Unter Win7 wird aber nur einer angezeigt.
Desweiteren wird der FSB mit 533 MHz ausgewiesen, Everest zeigt mir aber 133 MHz an: gibt's die CPU in 2 Varianten oder schmeiße ich was durcheinander?

CPU-Eigenschaften:
CPU Typ Intel Pentium 4 524
CPU Bezeichnung Prescott
CPU stepping E0
Engineering Sample Nein
CPUID CPU Name Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.06GHz
CPUID Revision 00000F41h

CPU Geschwindigkeit:
CPU Takt 3059.0 MHz (Original: 3066 MHz)
CPU Multiplikator 23x
CPU FSB 133.0 MHz (Original: 133 MHz)
Speicherbus 199.5 MHz
DRAM:FSB Verhältnis 6:4

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: Scaleo E - mit Intel P4 524 pimpen

Postby s_mario » Thu Jun 25, 2009 12:13

1button wrote:Nun möchte ich ihm noch einen stärken und energiesparenden Prozessor verpassen

Das wird bei dem Board nichts werden. Diese Generation war nicht für's Energiesparen ausgelegt.
Es gehen nur CPUs in 90nm Technologie, siehe hier (ist das gleiche Board wie bei den 5xxer AMCs):
viewtopic.php?p=47310#p47310
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

Re: Scaleo E - mit Intel P4 524 pimpen

Postby 1button » Thu Jun 25, 2009 13:37

hi s_mario,
danke für deine Antwort und die Aufklärung :(
Wie ich sehe hast du auch einen Scaleo E und in dem hast du einen P4 670 HT verbaut. War den bei dir auch ein P4 524 drin, so dass ich den ersetzen könnte? Eine (neue) CPU 670 HT ist relativ günstig, ca. 60€, in der elektronischen Bucht zu bekommen; würde ich zwar kein Strom sparen, aber hätte mehr Leistung. :|
VG Micha

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: Scaleo E - mit Intel P4 524 pimpen

Postby s_mario » Thu Jun 25, 2009 20:21

1button wrote:hi s_mario,
danke für deine Antwort und die Aufklärung :(
Wie ich sehe hast du auch einen Scaleo E und in dem hast du einen P4 670 HT verbaut. War den bei dir auch ein P4 524 drin, so dass ich den ersetzen könnte? Eine (neue) CPU 670 HT ist relativ günstig, ca. 60€, in der elektronischen Bucht zu bekommen; würde ich zwar kein Strom sparen, aber hätte mehr Leistung. :|
VG Micha

Hallo 1button,

bei mir war im Scaleo E gar nix eingebaut, ich hab mich einfach an der Activy orientiert.
Der P4 670 passt schon obwohl FSC seinerzeit nur bis 640 freigegeben hatte:
http://forum.ts.fujitsu.com/forum/viewt ... 89#p115789

Der SCALEO E wird werksseitig in mehreren Versionen ausgeliefert, in denen bereits 2 TV-Karten (Hauppauge WinTV HVR-1300) enthalten sind. In Verbindung mit 2 TV-Karten kommt ebenfalls ein leistungsstärkerer Prozessor zum Einsatz (Pentium IV 530/540 oder 630/640).
In der Ihnen vermutlich vorliegenden Konfiguration mit Pentium IV 519-Prozessor können wir Ihnen daher aus Performancegründen keinesfalls den Einsatz einer zweiten TV-Karte empfehlen. Sollten Sie jedoch dennoch eine zweite TV-Karte gleichen Typs einbauen, empfehlen wir den Einsatz einer der genannten stärkeren CPUs.

Gruß Mario
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB


Return to “Hints, FAQ”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron