Page 1 of 1

Menügröße einstellen

Posted: Wed Aug 06, 2014 16:45
by Torro
Tach Restgemeinde :D

Ich hatte die ganze zeit nen 32" Röhrenfernseher über Scart mit meinem AMC570 verbunden, und alles war OK.
Jetzt hat das Röhrengerät den Geist aufgegeben und ich hab dann halt notgedrungen zu nem Flachbildschirm gegriffen...
Diesen hab ich via DVI/HDMI Adapter angeschlossen.
Super Bild aber meine Menüs sind etwas mickrig, wie kann ich die entsprechend einstellen?
die haben irgendwie so... 4:3 format.

Grüßle Torro

Re: Menügröße einstellen

Posted: Thu Aug 07, 2014 19:37
by s_mario
Hallo,
warst Du schon mal in "Einstellungen" => "Bildeinstellungen" und hast es mit den Einstellungen unter "Ausgabeformat", "Auflösung" bzw. "Bildgröße" versucht?

Dann gibt es noch unter C:\fujitsu-siemens\html eine Datei "WindowSize.ini" in der pro Auflösung für die verschiedenen Menü-Fenster Werte hinterlegt sind, welche man anpassen kann.

Gruß Mario

Re: Menügröße einstellen

Posted: Thu Aug 07, 2014 23:01
by Torro
Hallo Mario,
ja, in den einstellungen war ich, hab auch die bildgröße mal auf +10% gestellt, da wurde alles nur etwas größer, aber das menü hat trotzdem nicht gepasst.

desweiteren ist der lautstärkebalken links auf halber höhe vom bildschirm.

siehe bilder.

was muss ich denn an der ini datei einstellen? mit sowas kenn ich mich sogut wie gar nicht aus.

Grüßle Torro

Re: Menügröße einstellen

Posted: Thu Aug 07, 2014 23:15
by Torro
ich hab jetzt mal die windowssize.ini rauskopiert und mir angesehen, ich denke mal das ich in diesem abschnitt irgendwo was ändern muss, weis nur nicht was genau.

Code: Select all

[1080i]
Resolution = 1920,1080
SafeArea = 1720,970
GUIBrowser = ,
Browser = ,
Multimedia = ,
VideoText = 960,800
ZOOM = 1.800
; Variable Section
OSDMAIN = 284,8,1436,845
CHANNELDISPLAY = 95,17,761,89
VOLUME = 284,836,1436,935
MINITV = 1313,35,1673,305
STATUS_LAYER = 1142,17,1553,86
MODAL_LAYER = 284,8,1436,845
CHANNELLIST = 95,8,1247,845
HELPPAGE = 293,89,1427,836
INTERNETSMS = 653,152,1553,827
MEDIAINFOSCREEN = 284,299,1436,845
MEDIA_LAYER = 284,8,1436,845
DV_LAYER = 284,8,1436,845
RECORDDIALOG = 977,341,1553,845
BUSY_LAYER = 296,778,1427,829
TEXTOSD = 284,844,1436,997
HELPPAGE2 = 302,89,1436,836
VOLUMEDISPLAY = 284,836,1436,935
TIMESHIFTDISPLAY = 284,800,1436,935
INFOSCREENCUT = 284,89,1436,935
INFOSCREENPLAY = 284,299,1436,845
CIINPUT = 284,8,1436,845
CIMESSAGE = 284,8,1436,845
INFOSCREENDV = 284,206,1436,845
CHANNELSEARCHDISPLAY = 284,836,1436,935
VIDEOTEXTDISPLAY = 572,152,1472,827

Re: Menügröße einstellen

Posted: Sun Aug 10, 2014 13:09
by s_mario
Hi,
die Zeilen beinhalten die Koordinaten für die einzelnen Menüdialoge wie z.B.:

Code: Select all

OSDMAIN = 284,8,1436,845

Ab dem 284. Pixel (oder Spalte) von links bis nach rechts zum 1436. und von unten ab dem 8. Pixel (oder Zeile) bis nach oben zum 845. Pixel ist der Bereich für das Hauptmenü.

Ich denke aber es lässt sich nicht weiter vergrößern, da es nur einen Zoomfaktor

Code: Select all

ZOOM = 1.800
gibt und man x und y nicht unterschiedlich zoomen kann, nur in einem festen Verhältnis . Bei Dir ist in der Vertikalen eigentlich schon das Maximum erreicht, damit auch die Breite festgelegt. Mehr Informationen (Zeilen und Spalten) würde es ohnehin nicht bringen, da diese Inhalte in den Htmls fest "verdrahtet" sind und nicht dynamisch angepasst werden bzw. einstellbar sind.

Dieser im Raum schwebende Lautstärkebalken "Mastervolume " ist von "Deluxe" und dann im Programm scheinbar auf diese Position festgeschrieben.
Wenn man die Lautstärkeregelung über "Deluxe" in dessen Einstellungen deaktiviert, sollte der ursprüngliche AMC Lautstärkebalken wieder im unteren Bereich erscheinen (unter "Einstellungen" => "Deluxe Einstellungen" => "Hotkey Tool" den Haken bei "Systemweite Lautstärkeregelung.." entfernen).

Gruß
Mario

Re: Menügröße einstellen

Posted: Fri Aug 22, 2014 9:13
by Torro
so, ausm verregneten urlaub zurück.

ok, wenn das menü nicht größer geht muss ich das wohl so hin nehmen.
ein neustart des AMC hat den lautstärkebalken an seine normale position unten mittg geschoben, somit wäre zumindest dieses problem gelöst.


Grüßle Torro

Re: Menügröße einstellen

Posted: Tue Aug 26, 2014 15:23
by kbrause
Bin auch wieder (un)glücklich zurück im Regenland :(
s_mario wrote:...
Ich denke aber es lässt sich nicht weiter vergrößern, da es nur einen Zoomfaktor

Code: Select all

ZOOM = 1.800
gibt und man x und y nicht unterschiedlich zoomen kann, nur in einem festen Verhältnis . Bei Dir ist in der Vertikalen eigentlich schon das Maximum erreicht, damit auch die Breite festgelegt. Mehr Informationen (Zeilen und Spalten) würde es ohnehin nicht bringen, da diese Inhalte in den Htmls fest "verdrahtet" sind und nicht dynamisch angepasst werden bzw. einstellbar sind.
...

Die Fenster haben die Originalgröße von 640 x 465 somit ergibt sich bei Savearea 1720 x 970 ein Zoomfaktor(max) von 2.086 also sprich 2,00

s_mario wrote:...

Code: Select all

OSDMAIN = 284,8,1436,845

...

Zu testen wäre jetzt:

Code: Select all

ZOOM = 2.000

und / oder

Code: Select all

OSDMAIN = 220,8,1500,938


Ich werde es jedenfalls nicht testen, man gewöhnt sich an die Menugröße da noch alles lesbar ist. Außerdem ist es fraglich ob nicht doch nur das Blaue OSD-Fenster größer wird und der Text darauf (wie Mario bereits erwähnte weil im HTML fest verdrahtet) immer noch genau gleichgroß ist.
Es ist auch zweifelhaft ob man einen optischen Unterschied erkennt zwischen 1,8 und 2,0 Zoomfaktor.

Das Seitenverhältnis von ca. 4/3 (genau 16/11.625) lässt sich aber definitiv nicht ändern!!! Die „Balken“ Rechts und Links bleiben immer dicker als die Oben und Unten!