HAL.dll-Fehler nach Recovery2

SONSTIGES

Moderator: ModTeam

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby 1button » Sun Jun 07, 2009 14:35

Hallo Activy-Gemeinde,
meine liebgewonnen 570 fing letzte Woche an bei jedem Ausschalten in Standby ein Boot hinzulegen.
Das Ganze endete dann so, dass keine Aufnahmen mehr machbar waren, weil sofort gebootet wurde (natürlich kurz vor Pfingsten und die Familie wurde schon ganz unruhig).
Also habe ich erstmal alle Filme gerettet und von der Original-Platte (nach Umbau auf 1TB schön als Backup verwahrt :D) alle Partion mit Paragon wieder rübergeschoben.
Soweit sogut,alles lief, Filme wieder drauf, gestartet, keine Filme in der Ansicht (kein Datenbank-Neuaufbau). :cry:
Im Forum nachgelesen --> muss man Recovery 2 durchführen. Forum hilft immer :)
Gemacht - HAL.dll Problem. :evil:

1. Hat jemand eine Idee, wie ich das HAL-Problem bereinigt bekomme ohne wieder von vorn zu starten? Und wenn bereinigt, wie dann die DB neu aufbauen?
2. Wenn ich wieder von vorne starten muss, wie bekommen ich das DB-Problem gelöst ohne wieder Recovery2 zu starten?

LG an die Gemeinde

Bodo
Posts: 124
Joined: Thu Aug 05, 2004 0:00
Location: Duisburg

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby Bodo » Mon Jun 08, 2009 16:55

Kannst Du das HAL.dll Problem mal etwas näher beschreiben?
Vielleicht schon in der MS Knowledgebase gesucht oder gegoogelt?
Ich vermute fast, Du hast ein Hardware Problem. Die Reboots könnten durch einen Kernel-Crash verursacht worden sein.
Du hast doch VZD drauf, schau doch mal in den Event-Report.
In den erweiterten Systemeinstellungen kannst Du auch nachsehen, ob im Falle eines Fehlers ein Dump geschrieben wird.
Falls ja und ein Dump existiert bestätigt das möglicherweise ein HW Problem.
Du kannst in den Einstellungen auch vorgeben, dass im Fehlerfall nicht neu gestartet wird.
Dann bekommst Du einen Blue-Screen mit mehr Hinweisen auf mögliche Ursachen.

Meines Wissens lässt sich die DB nur durch ein Recovery 2 wieder herstellen.

Gruß, Bodo
AMC 570 SAT
Software Version 3.2.419
Toshiba 37XV501P an DVI
1 GB RAM
P4 640
Umgebaut auf BluRay
VZD 2.70

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby s_mario » Mon Jun 08, 2009 17:14

Evtl. kündigt sich hier eine sterbende Festplatte an...
Ich würde erst einmal die HAL.dll von einem anderen XP-SP2 Rechner einspielen, oder aber auch ein Recovery1 machen.
Bei der Installation eine neuen Festplatte macht es sich immer besser die Systemsoftware von Grund auf mittel Recovery CD neu zu installieren. Sonst schleppt sich man evtl. Fehler von der alten FP gleich mit auf die Neue.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby 1button » Mon Jun 08, 2009 19:07

Danke euch für die schnellen Antworten.
Die Festplatte ist recht neu (< 3Monate), klar heißt nix.
Ich habe nochmals mit Arcronis die Partionen kopiert - alles i.O. AMC bootet ganz lieb und brav :).
Starte ich dann Recovery 2 - nur um die DB neue aufzusetzen - kommt beim nächsten Boot das "hal.dll"-Problem.

"hal.dll"-Problem: nach dem Boot-loader erscheint Sekunden später die Aussage, dass die besagte Datei fehlt, defekt ist. (Datei ist vorhanden und komplett identisch mit der Original-Platte)
System ist noch im s/w-Modus, noch kein Pausenclown bzw. blauer Hintergrund von FSC.

Ich vermute, dass das Problem wohl im Zusammenspiel des Recovery 2 und der Partiongröße für CONTENT liegt. (>= 930 GB), weil alle anderen Partionen identisch sind (Hidden, Backup) und auch entsprechend getaggt sind als primary, FAT bzw. NTFS ...

Aus welcher Partion holt den das "recovery 2" das aktuelle Betriebssystem? - Hidden oder Backup? Ich gehe mal von Backup aus und Hidden wird für Factory Restore genutzt?

@s_mario: du meinst also folgenden Weg als Masterweg?
Platte klonen - Factory restore - CONTENT-Partion auf ca. 930 GB anpassen - Filme aufspielen - recovery 2 (wegen DB) durchführen - alles in Butter :?:
dannw werde ich erst Mal vom Notebook die hal.dll kopieren und mal schauen.
Einen anderer Weg die DB wieder aufzubauen ist dir auch nicht bekannt?

Ich berichte, wenn ich das Problem gelöst habe - oder verzweifelt bin :roll:
danke euch.
Micha

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby s_mario » Mon Jun 08, 2009 20:12

1button wrote:Aus welcher Partion holt den das "recovery 2" das aktuelle Betriebssystem? - Hidden oder Backup?
Ich gehe mal von Backup aus und Hidden wird für Factory Restore genutzt?

Ja

1button wrote:@s_mario: du meinst also folgenden Weg als Masterweg?
Platte klonen - Factory restore - CONTENT-Partion auf ca. 930 GB anpassen - Filme aufspielen - recovery 2 (wegen DB) durchführen - alles in Butter :?:

So ähnlich ;-).
- ich hab mir seinerzeit zuerst eine RecoverCD nach dieser Anleitung aus der Hidden erstellt:
http://forum.ts.fujitsu.com/digitalh ... php?t=6015
- neue Festplatte mittels RecoverCD eingerichtet
- Filme von alter FP eingespielt
- letzte aktuelle Software über Netzwerk eingespielt
- bin mir nicht sicher, ob es die Film-DB schon beim installieren der letzten Soft wieder aufgebaut hat oder ob ich noch ein Recovery2 machen musste

1button wrote:Einen anderer Weg die DB wieder aufzubauen ist dir auch nicht bekannt?

nein, leider nicht

Gruß Mario
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby 1button » Fri Jun 12, 2009 14:37

Alles ist wieder im Lot :D
Meine Partionen "Backup" und "Hidden" waren wohl beide korrupt. Ein Factor recovery brachte auch hal.dll Fehler. Nach Aufkopieren von einem anderen XP-System kam noch ein Fehler, dann noch einer ... :evil: Also komplett neu aufsetzen.
Habe mir vom Service den Link/Passwort von der Recovery-CD Rel 3.2.419 zusenden lassen.
Der Boot wollte erst gar nicht so recht, dann habe ich die 1TB-Platte mit Paragon richtig "jungfräulich" gemacht und danach lief alles wie geschmiert.
Ging sogar sehr schnell (30 Minuten); kurz einrichten (mit dem PIN ändern) und ins Netz hängen :D Nun wieder VZD installieren - und ich konnte wieder "voll zugreifen".
Aufspielen der Filme, Recovery2 (wegen der Datenbank) ein wenig Zittern ob noch alles da ist (VZD nochmals installieren) - und hat alles gefunzt :D.

Aufgefallen ist mir das VZD 2.70 meinen RAM nicht korrekt anzeigt - ich hatte 2GB nachgerüstet und den alten Riegel drin gelassen, also zusammen 2,5 GB.
VZD zeigt aber nur 2 GB an, Everest aber die installierten 2,5 GB. :?

Danke an die Gemeinde. :D :D
Gruß Micha

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby brainside » Fri Jun 12, 2009 22:21

1button wrote:Aufgefallen ist mir das VZD 2.70 meinen RAM nicht korrekt anzeigt - ich hatte 2GB nachgerüstet und den alten Riegel drin gelassen, also zusammen 2,5 GB.
VZD zeigt aber nur 2 GB an, Everest aber die installierten 2,5 GB. :?


Tröööt,

also VZD zeigt Daten des Betriebssystems an. Genauer gesagt wird der Wert aus einem DLL-Call einer XP Kernel DLL abgefragt. Wenn da was anderes steht als Du drinne hast, dann ist das höchst wahrscheinlich genau die Meinung von dem XP auf der Gurke. Meistens ist das die selbe Meinung, wie die vom BIOS. Vielleicht schaust Du mal, ob Deine 2,5GB überhaupt komplett laufen. Schau einfach mal im Taskmanager nach...

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

User avatar
1button
Posts: 13
Joined: Fri Jan 11, 2008 18:11
Product(s): Activy 570 Sat 3.2.419
P4 640/HT mit Patch :-)
VZG 2.7
2.5 GB RAM
AMS 150/1 TB/V1.0
AMP 150
Location: Bonn
Contact:

Re: HAL.dll-Fehler nach Recovery2

Postby 1button » Sat Jun 13, 2009 12:38

Hallo Armin,
danke für deine schnelle Rückinfo.
Großes Lob für deine super Applikation VZD. Hat mir schon in mancher Lage geholfen. Spitzen Tool!!! :D :D

Zur RAM Anzeige: Screenshot anbei - im Taskmanager stehts m.E. richtig drin.
VG Micha
Attachments
Anzeige RAM.jpg
Anzeige des RAM Status in VZD 2.7
Anzeige RAM.jpg (220.19 KiB) Viewed 3092 times


Return to “Miscellaneous”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest