Page 14 of 18

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Fri Oct 31, 2008 2:10
by s_mario

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Fri Oct 31, 2008 18:41
by Hattermann
Der Hauptunterschied zwischen den 540 (Prescott) und 640 (Prescott 2M) ist die 64-Bit Unterstützung des 640.
Der 640 hat zusätzlich einen doppelt so großen Cache.
Allerdings schreibt die Wikipedia dazu (http://en.wikipedia.org/wiki/Pentium_4):
"However, any advantage introduced by the added cache is mostly negated due to higher cache latency, and the double word size if using Intel 64 mode"
Also wer "nur" einen SL7J7 also 540er hat, nicht ärgern, das Ding ist genau so schnell. In einem älteren Vergleich der Zeitschrift Chip war er teilweise sogar etwas schneller. Siehe weiter oben im Thread.

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Wed Nov 05, 2008 10:40
by Groove Machine
brainside wrote:Beinchen? Welche Beinchen? Der Prozessor hat keine Beinchen und wenn doch,

Doch doch... ganz viele Beinchen. Ist sozusagen ein Tausendfüssler 8)

ImageImage

brainside wrote: dann ist es kein Wunder, das nix läuft.

Sag ich doch.

Grüße,
Frank

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Thu Nov 06, 2008 8:00
by Tenbrock
Groove Machine wrote:
brainside wrote:Beinchen? Welche Beinchen? Der Prozessor hat keine Beinchen und wenn doch,

Doch doch... ganz viele Beinchen. Ist sozusagen ein Tausendfüssler 8)


Das Bild zeigt zwar einen Prozessor aber diesen Prozessor kann man nicht auf den Sockel des Mainbords am AMC stecken.
P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.

Viele Grüsse

Jan

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Thu Nov 06, 2008 10:11
by Groove Machine
Tenbrock wrote:P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.
Viele Grüsse
Jan


Soso...

Image

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Thu Nov 06, 2008 15:47
by s_mario
Groove Machine wrote:
Tenbrock wrote:P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.
Viele Grüsse
Jan


Soso...

Image

Wie jetzt..., wollt Ihr alle aufrüstwilligen User vollends verwirren und somit Eure Fehlkäufe an den Mann bringen ;-).
Das gehört ja langsam in die Rubrik "Labertasche", wenn es im Forum eine gäbe.

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Thu Nov 06, 2008 22:46
by denisych
Also Leute, der AMC-Mainboard hat ein 775 Sockel der fest auf dem Mainboard sitzt und diese spitzen Nadeln hat. Der Prozessor der Pentium-Generation 6xx bis 670 hat keine "tausend Füße" drunter, sondern nur Kontaktflächen, die auf dem fest verbauten Nadelsockel im AMC-Board aufliegen.Diese CPU's werden nicht reingesteckt, sondern nur draufgelegt und mit der Sockellashe an die Sockelnadeln fest angedrückt.

MFG

Dennis.

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Fri Nov 07, 2008 0:34
by brainside
Na sag ich doch :? ! Die hier auf dieser Seite abgebildeten Prozessoren sind alle samt nicht für das AMC geeignet und passen nicht in den Sockel. Also - nix Beinchen. :evil:

@Groove Machine: Hier kannst Du Dir einen super kleinen Seitenschneider online runterladen und die Beinchen alle abknipsen. Dann wird die CPU auch ganz bestimmt in Dein AMC passen... :mrgreen:

http://de.rs-online.com/web/search/searchBrowseAction.html?method=getProduct&R=1878270

Anschließend solltest Du Dir hier mal mit einen schicken Rotwein ausspannen:

http://www.usbwine.com

Vielleicht rettet Dich das bis zum Wochenende... :lol: :lol:

Gruß,
Armin

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Fri Nov 07, 2008 10:00
by Groove Machine
Es war ja auch nicht die Rede von 775 Sockel Prozessoren - sondern
Tenbrock wrote:P4 Prozessoren haben tatsächlich keine Beinchen.
Viele Grüsse
Jan

Von P4's im Allgemeinen - und die haben nun mal "Beinchen"

Was das urspüngliche Problem (nämlich die CPU von denischy, die nicht wollte) angeht:
Es ist ja Wurst wo die Kontakte verbogen sind, am Prozessor selber oder am Sockel, dürfte beides nicht so gut sein. Immerhin ist das Thema ja mittlerweile eh erledigt.


Im Übrigen finde ich das Alkohol auch keine Lösung ist 8)

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Fri Nov 07, 2008 18:43
by denisych
Groove Machine wrote:Es war ja auch nicht die Rede von 775 Sockel Prozessoren - sondern
Tenbrock wrote:Was das urspüngliche Problem (nämlich die CPU von denischy, die nicht wollte) angeht:
Es ist ja Wurst wo die Kontakte verbogen sind, am Prozessor selber oder am Sockel, dürfte beides nicht so gut sein. Immerhin ist das Thema ja mittlerweile eh erledigt.


Dazu muss ich was sagen und zwar; die Beinchen im Sockel waren in Mainboard meines AMC's alle gerade und nicht verbogen oder ähnliches und CPU, die nicht ging hatte keine Füße bzw.Nadeln, sondern auch die runde, kleine Kontaktflächen. Ich habe versucht von dieser Sorte zwei in den Mainboard des AMC einzubauen und die alle gingen nicht. Dann habe ich alle zurückgeschickt und der Händler meinte, er habe die überprüfen lassen und die waren alle in Ordnung. Also Vermutung ist- andere Nummer bzw. Model der CPU oder Händler lügte :roll: Was das Problem war weiß ich nicht, weil ich dann 650-er statt 640-er eingebaut habe und es läuft jetzt prima... Schauen Sie bitte hier (viewtopic.php?f=30&t=4707&st=0&sk=t&sd=a&hilit=cpu&start=150)an, die CPU lief nicht und nach dem Tausch identische CPU auch nicht!!!

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Mon Dec 01, 2008 12:27
by sadomario
Hallo,

hab mein Media Center jetzt auch umgestellt und einen Intel P4 - 640 eingebaut. Dazu noch eine 500GB Festplatte von Western Digital.

Das System als solches ist schon um einiges flotter. Sei es beim Hochfahren, Umschalten der Sender, Aufnahmeschnitt und auch das Defragmentieren. Für den Vollzugriff Vorteilhaft.

Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.
Klappt soweit gut, doch wenn das Media Center länger läuft steigen die Temperaturen und der Lüfter wird lauter, weil die Drehzahl angepasst wird.
Hat jemand von Euch ein optimum an Lösung was die Kühlung anbetrifft. Also einen Kühlkörper+ Lüfter der die Kühlleistung noch steigert und trotzdem sehr leisen bleibt??

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Mon Dec 01, 2008 12:43
by Dieter59
Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.


Das ist sehr seltsam! Ich habe die gleichen Änderungen durchgeführt und mein AMC ist deutlich kühler und damit auch leider geworden.
Hast Du den P4 HT Patch eingespielt, damit die CPU auch im Hyperthrading Modus läuft?
Kann man bei Deiner Festplatte einen Silentmode einstellen und wenn ja, hast Du das getan?
Wieviel Strom zieht Deine neue Platte und wieviel zog die alte?

Meine neue Platte braucht ziemlich genau halb so viel wie das Original. Wenn Deine neue Platte mehr Strom ziehen würde, wäre das zumindest eine Erklärung für das Verhalten!

Gruß
Dieter

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Mon Dec 01, 2008 13:08
by s_mario
sadomario wrote:Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.

Klingt nach einem fehlenden P4-HT Patch. Ich habe den P4 640 auch mit dem originalen Kühler am Laufen, ohne derartige Wärmeprobleme.

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Mon Dec 01, 2008 13:30
by Tenbrock
Hallo,
ich habe wirklich überlegt ob ich zur Beinchendiskussion noch etwas beisteuern soll. Da ich aber auch gerne recht habe, hier noch ein Bild von richtigem Prozessor.
Wirklich unglaublich, posten Leute hier Bilder von uralten Prozessoren und behaupten es sei ein P4 für Sockel 775. :mrgreen:

Viele Grüsse

Jan

Re: CPU Prozessor Aufrüstung

Posted: Mon Dec 01, 2008 14:09
by sadomario
Dieter59 wrote:
Doch eines ist auch problematischer. Die Temperaturen sind gestiegen. Der Prozessor ist wesentlich wärmer. Ich hab den original Kühler wieder draufgetan und zusätzlich eine leisen Lüfter (silenx-ixtrema) vor den passiven Kühlkörper gesetzt.


Das ist sehr seltsam! Ich habe die gleichen Änderungen durchgeführt und mein AMC ist deutlich kühler und damit auch leider geworden.
Hast Du den P4 HT Patch eingespielt, damit die CPU auch im Hyperthrading Modus läuft?
Kann man bei Deiner Festplatte einen Silentmode einstellen und wenn ja, hast Du das getan?
Wieviel Strom zieht Deine neue Platte und wieviel zog die alte?

Ich habe eine WD Green Power eingebaut. Die Platte an sich ist kein Problem. Die ist kühler als die Originale.

Meine neue Platte braucht ziemlich genau halb so viel wie das Original. Wenn Deine neue Platte mehr Strom ziehen würde, wäre das zumindest eine Erklärung für das Verhalten!

Gruß
Dieter