Page 1 of 1

VHS Aufzeichnungen

Posted: Wed Mar 28, 2007 12:58
by salesguy
Hallo Leute,

ich digitalisere meine VHS Bänder (SP) mit dem AMC570 SAT. Dummerweise sind einige Aufnahme grösse als 4400 MB, so die AMC ein zweites File anlegt. In der Regel ist diese File aber nicht größer als 400 MB. Ich hole mir die Files über LAN auf den PC und mache mit TMPGEnc Author 3.x eine DVD-Struktur daraus; anschließend wird sie mit DVDShrink auf eine DVD-5 reduziert. Der Quali-Verlust ist zu verschmerzen, da die VHS Qualität eher schon schlecht ist.
Nun mein Problem: das 2.te File wird häufig/fast immer als nicht DVD-konform deklariert. Die Anzahl der GOPs stimmen nicht; im 1. File ist immer alles i.O. SR4 ist aufgespielt
Hat jemand eine Idee? :?:
Auch ggfs. für den Weg der DVD erstellen?
Danke für euere zahlreichen Tips. :)
salesguy

Posted: Wed Mar 28, 2007 13:07
by svbeagle
Hi,

ich lass die AMC-Aufnahmen immer als erstes durch ProjectX durchlaufen. Einerseits werden da gesplittete Aufnahmen zu einer zusammengefügt und die fehlerhaften Codierungen im MPG werden korrigiert.

Posted: Wed Mar 28, 2007 13:34
by salesguy
hallo svbeagle,

danke für deine schnelle antwort.
kenne das tool nicht, habe es aber schon chip-online gefunden.
probiere ich mal aus und ggfs. löst es mein prob.

danke. :D
salesguy

Posted: Thu Mar 29, 2007 9:05
by Chrissi
Wenn ich Filme habe, die mehr als 4400 MB belegen (also die auf 2 Dateien aufgespaltet sind), lasse ich die immer durchs Pinnacle Studio durchlaufen.


Blöd ist allerdings, daß sowas ewig dauert. :-(
Dabei werkelt hier im FSC Esprimo schon ein 3,2 GHz Intel HT mitsamt 4 GB RAM.

Das Pinnacle Studio rendert den ganzen Film wohl neu.

Gibt es auch Programme, die die beiden Dateien einfach nur stur aneinander klatschen und nichts neu berechnen?


Gruß Chrissi

PS: Wenn man mehrere hundert VHS-Bänder digitalisiert, wird der Zeitfaktor schon entscheident, denn sonst zerfallen die Bänder schneller, als man sie digitalisiert bekommt. :wink:

Posted: Thu Mar 29, 2007 10:00
by salesguy
Hi,

also ich hatte mir das Tool, dass svbeagle beschrieben hatte, geladen und kam aber nicht so recht weiter damit. Es verlangte Detailwissen über DVD-Files, was ich einfach nicht habe. Also weiterschauen.
Genutzt habe ich dann von Cyberlink Powerproducer, wobei ich nur den 2ten Teil als DVD schreiben lasse und ihn dann mit dem Authorprogramm wieder als ein File umsetzen. Wahrlich dauert PP auch sein Zeit (1 GB ca. 15 min, P4, 3 GHz), aber TMPGenc Author holt alles wieder rein :wink: . Der zusätzliche Lauf mit DVDshrink bringt das gewünschte gute Ergebnis.
Aber der Aufwand ist schon nicht ohne um eine VHS Kassette zu überspielen :!:
Ist den dieser Fehler, dass die mpg-daten nicht DVD-konform sind auch bei TV-Aufzeichnungen vorhanden oder ist dies "nur" ein Fehler der D/A-Wandlung?
Gruss
salesguy

Posted: Tue Apr 03, 2007 10:32
by Eddie
Hallo,

also vorausgesetzt Ihr wollt die Datei später auf dem AMC nicht mehr als AMC Aufnahme (also mit Index Datei) abspielen sollte mit folgendem DOS Kommando das zusammenfügen mehrerer Dateien möglich sein.

Kopiert eine oder mehrere Dateien an eine andere Position.

COPY [/D] [/V] [/N] [/Y | /-Y] [/Z] [/A | /B] Quelle [/A | /B]
[+ Quelle [/A | /B] [+ ...]]
[Ziel [/A | /B]]

Quelle Bezeichnet die zu kopierende(n) Datei(en).
/A Weist auf eine ASCII-Textdatei hin.
/B Weist auf eine Binärdatei hin.
/D Zieldatei kann entschlüsselt erstellt werden.
Ziel Bezeichnet das Verzeichnis und/oder Dateinamen der neuen
Datei(en).
/V Überprüft, ob die Dateien richtig geschrieben wurden.
/N Verwendet den Kurznamen (falls vorhanden), beim Kopieren
einer Datei mit einem Nicht-8Punkt3-Namen.
/Y Unterdrückt die Bestätigungsaufforderung beim Überschreiben
vorhandener Zieldateien.
/-Y Fordert beim Überschreiben vorhandener Zieldateien zum
Bestätigen auf.
/Z Kopiert Netzwerkdateien in einem Modus, der einen Neustart
ermöglicht.

Die Option /Y ist möglicherweise in der Umgebungsvariablen COPYCMD
voreingestellt. Dies wird durch /-Y auf der Befehlszeile überschrieben.
Standardmäßig wird beim Überschreiben zum Bestätigen aufgefordert, außer
wenn der COPY-Befehl innerhalb einer Batchdatei ausgeführt wird.

Um Dateien aneinander zu hängen, geben Sie eine einzelne Datei als Ziel an,
aber mehrere Dateien als Quelle (unter Verwendung von Platzhaltern oder
in der Form: Datei1 + Datei2 + ...).


Optionen Binärdatei und "+" verwenden.

Wichtig:
Danach ist die Index Datei nicht mehr korrekt (diese kan nicht einfach zusammengeführt werden!), also am besten entfernen.


Eddie

Posted: Tue Apr 03, 2007 17:23
by salesguy
Hi Eddie,

super Idee und sie funzt.
Habe mir eine Batch-Datei geschrieben (erstelle Textdatei 1datei.bat) und deine Zeile "copy /B Rec_0.mpg+ /B Rec_1.mpg Rec.mpg /B" eingefügt.
Es funzt und dauerte so ungefähr 7 Minuten für ein Gesamtwerk von 7.8 GB.
Auch das Einspielen in TMPGenc Author klappte einwandfrei.
Perfekt und danke sagt
saleguy :D

Re: VHS Aufzeichnungen

Posted: Wed Jun 04, 2008 0:06
by denisych
Hallo an alle! Hab auch probiert die alte Bänder zu digitalisieren.Es läuft, nur AMC spaltet die längere Dateien auf 4400MB sodass am Ende man überhaupt den Überblick verliert, wo was aufgenommen werden muss und was schon doppelt gibt. Für eine 3-stündige Aufnahme hat mein AMC drei 8,5GB Double Layer benötigt, wobei ein Teil der Aufnahme doppelt war . Ist es nicht ein bisschen ''zu fett'' an DVD-Verbrauch??? Was ist wenn ich in Aufnahme- Einstellungen 12 max. Stundenaufnahme einstelle?!

Freue mich schon auf Ihre Antworte.

MFG


Dennis

Re: VHS Aufzeichnungen

Posted: Wed Jun 04, 2008 9:10
by Tenbrock
Hallo denisych,

Welche Aufnahmequalttät ist an deinem AMC eingestellt?


Gruss

Jan

Re: VHS Aufzeichnungen

Posted: Wed Jun 04, 2008 10:15
by denisych
HQ-Quality

MFG

Re: VHS Aufzeichnungen

Posted: Wed Jun 04, 2008 10:17
by Snofru
denisych wrote:HQ-Quality

MFG
Das ist für VHS-Aufnahmen sicherlich völlig übertrieben, stelle mal 2 Qualitätsstufen niedriger ein.

Du wirst Dich wundern, wieviel dann auf eine DVD passt und an der Bildqualität keinen nennenswerten Unterschied beobachten.

Re: VHS Aufzeichnungen

Posted: Wed Jun 04, 2008 10:52
by denisych
Danke dir für schnelle INFO!Werde weiter probieren. Nur nebenbei, war benutzt du noch Beta 3.2.416? Ich habe 3.2.417 läuft gut.

MFG

Re: VHS Aufzeichnungen

Posted: Thu Jun 05, 2008 10:27
by Snofru
denisych wrote:Nur nebenbei, war benutzt du noch Beta 3.2.416? Ich habe 3.2.417 läuft gut.
Oh, da habe ich wohl vergessen, mein Profil zu aktualisieren :oops: , ist jetzt erledigt.

Bin mit der 3.2.417 soweit auch zufrieden...