Page 3 of 6

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Wed Oct 15, 2008 12:30
by AmericanAirlines
Also wäre es theoretisch möglich, sich weitere S-ATA-Ports aufzulöten?
Nicht für mich...

Ich sehe 2 Möglichkeiten für den Anschluss eines BR-LW:
- ich versuche mein S-ATA BluRay-Laufwerk gegen eine IDE-Variante zu tauschen
- ich besorge mir einen IDE/S-ATA-Adapter

Der Einbau eines S-ATA-Controllers erscheint mir nicht sinnvoll und scheint auch irgendwie problematisch zu sein.
Gibt es bei den o. g. Möglichkeiten technische Vor- oder Nachteile? Wird eine 'adaptierte' Verbindung langsamer als ein 'echter' IDE-Anschluss?

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Thu Oct 16, 2008 9:05
by Tenbrock
AmericanAirlines wrote:Also wäre es theoretisch möglich, sich weitere S-ATA-Ports aufzulöten?
Nicht für mich...

Ich sehe 2 Möglichkeiten für den Anschluss eines BR-LW:
- ich versuche mein S-ATA BluRay-Laufwerk gegen eine IDE-Variante zu tauschen
- ich besorge mir einen IDE/S-ATA-Adapter


Ich glaube nicht das der IDE Bus duch einen S-ATA Adapter schneller wird. Angeblich soll es Probleme mit BluRay an IDE geben.

Eine weitere Möglichkeit währe den vorhanden S-ATA Port für BluRay zu nutzen und die HDD an IDE anzuschliessen.

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Thu Oct 16, 2008 11:32
by AmericanAirlines
Den Gedanken hatte ich auch schon...

Aber bisher dachte ich, dass ich mit dem Erwerb einer Grafikkarte (HD3450 liegt zu Hause, habe ich aber noch nicht eingebaut) und eines Laufwerkes auskomme. Eine neue HDD (inklusive der kompletten Installation) war bisher nicht eingeplant.

Das S-ATA-Laufwerk habe ich gestern zurückgegeben. Nun bin ich auf der Suche nach einer IDE-Variante. Hat da vielleicht einer einen Tipp? Muss auch nicht zwingend ein Combo sein, ein reiner Player genügt eigentlich. Schön wäre, wenn ein HD-tauglicher Software-Player mit Codec dabei wäre? Beim LG das ich zurückgebracht habe, war sogar noch ein Film dabei...

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Thu Oct 16, 2008 12:18
by s_mario
AmericanAirlines wrote:Das S-ATA-Laufwerk habe ich gestern zurückgegeben. Nun bin ich auf der Suche nach einer IDE-Variante. Hat da vielleicht einer einen Tipp? Muss auch nicht zwingend ein Combo sein, ein reiner Player genügt eigentlich. Schön wäre, wenn ein HD-tauglicher Software-Player mit Codec dabei wäre? Beim LG das ich zurückgebracht habe, war sogar noch ein Film dabei...

Warum hast Du das Laufwerk denn umgetauscht, lt. Georg (svbeagle) funktioniert es doch mit Adapter...

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Thu Oct 16, 2008 13:52
by AmericanAirlines
Ich hatte gedacht, dass eine 'saubere' IDE-Verbindung besser wäre als eine mit Adapter. Außerdem sind die rund 25,- Ditscher auch noch mal Geld.
Mittlerweile merke ich allerdings, dass die Auswahl an IDE-BluRay-Laufwerken nicht besonders groß ist...

Hm, was war noch mal das Problem bei der Installation eines S-ATA-Controllers? Das wäre technisch sicherlich die bessere Alternative gegenüber einem S-ATA/IDE-Adapter und preislich auch noch halbwegs im Rahmen (im Auktionshaus für bummelig einen 10er + Porto?)

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Wed Oct 22, 2008 23:20
by svbeagle
AmericanAirlines wrote:Hm, was war noch mal das Problem bei der Installation eines S-ATA-Controllers? Das wäre technisch sicherlich die bessere Alternative gegenüber einem S-ATA/IDE-Adapter und preislich auch noch halbwegs im Rahmen (im Auktionshaus für bummelig einen 10er + Porto?)


Hi,

das Problem war, dass sich die SATA-Treiber nicht installieren lassen, da die entsprechende Installer-Componente für Raid-Controller anscheinend nicht im XP-Embedded-Image vom FSC drinnen ist. Ich habe keine möglichkeit gefunden, das nachzuinstallieren. Bevorzugt hätte ich natürich auch den direkten Anschluss an SATA.

Der SATA-Controller, der onboard ist, wird - irgendwie - vom AMC-Bios als IDE-controller simuliert. Es war mir niciht mögich, die HDD über IDE anzuschließen und das BR-Laufwerk über SATA (konnte gar nicht booten).


Ich habe derzeit noch ein anderes Problem: Ich kann keinen Daemon installieren, der mir ein virtuelles Laufwerk simuliert (zB Daemon-Tools). Hab schon unterschiedlichste Tools probiert - keines läuft.
Hat das jemand schon am laufen (Installation in der FSC-Software, nicht auf ein eigenes XP oder vista)?
Ich brauche das, um BR-Images von der Festplatte wiedergeben zu können.

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Sat Oct 25, 2008 13:01
by s_mario
Hab durch Zufall den Link wieder gefunden, wo ich mal das Manual der FIC Mainboard Serie gefunden habe.

Grantsdale Dynasty
MAINBOARD
MANUAL
P4M-915G/P/GVD1
P4M-910 GLD1

ftp://www.fica.com/manuals/motherboards ... 5/i915.zip

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Sat Oct 25, 2008 22:46
by svbeagle
s_mario wrote:Hab durch Zufall den Link wieder gefunden, wo ich mal das Manual der FIC Mainboard Serie gefunden habe.

Grantsdale Dynasty
MAINBOARD
MANUAL
P4M-915G/P/GVD1
P4M-910 GLD1

ftp://www.fica.com/manuals/motherboards ... 5/i915.zip


Das ist nicht genau unser Mainboard. Ich habe definitiv nur einen SATA-Anschluss

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Sat Oct 25, 2008 23:43
by s_mario
Natürlich ist es nicht genau die Beschreibung für das Mainboard eines AMC 5xx.
Ich hab ja geschrieben, es ist das Manual für die FIC Mainboard Serie "Intel Grantsdale Dynasty". Das Mainboard in der Activy ist wiederum eine abgespeckte Variante davon. Die im Manual beschriebenen Anschlüsse sind auch auf dem Board, nur eben teilweise nicht bestückt (die Lötaugen sind aber vorhanden). Das trifft z.B. für SATA, Parallel und Seriell zu. Einfach mal genau das Board im AMC anschauen, dann sieht man es ;-).

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Tue Oct 28, 2008 1:17
by denisych
Hallo an alle! ich weiß nicht ob das hilft bei unserer Forschung hier, aber ich habe spaßesweise versucht, HDTV-Clips auf eine DVD zu brennen und die dann mit AMC original Laufwerk abegspielt. Ergebnis- es läuft alles, Bild ist Super ruckelfrei, Ton auch. Man könnte sich schon vorstellen ein Blue-Ray über SATA/IDE-Adapter anzuschliessen und probieren ob das wirklich geht. Nur das Teil kostet leider immer noch 150 Euronen :roll:

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Tue Oct 28, 2008 13:24
by Tenbrock
denisych wrote:... Man könnte sich schon vorstellen ein Blue-Ray über SATA/IDE-Adapter anzuschliessen und probieren ob das wirklich geht. Nur das Teil kostet leider immer noch 150 Euronen :roll:



Das kann nicht funktionieren weil die vorhandene Grafikkarte nicht HDCP-Fähig ist. :x

Grüsse

Jan

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Tue Oct 28, 2008 13:38
by s_mario
Tenbrock wrote:Das kann nicht funktionieren weil die vorhandene Grafikkarte nicht HDCP-Fähig ist. :x
Jan

HDCP-fahig ist die Graka schon (wenn man das überhaupt Grafikkarte nennen kann) lt. Handbuch und Datenblatt:
...
Die DVI-Schnittstelle und die COMPONENT VIDEO
OUT-Anschlüsse sind mit HDCP-Kopierschutz
ausgestattet und erfordern zur Wiedergabe von
geschützten Videos ein Display, das ebenfalls HDCP
unterstützt. Das ist z.B. bei allen Displays der Fall, die
ein HD-ready-Gütesiegel besitzen.
---

Die ist wohl eher zu schwach für BD und jede Playersoftware weigert sich das Teil überhaupt als dafür geeignet anzuerkennen, selbst wenn genügend CPU-Power vorhanden wäre.

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Sat Nov 01, 2008 16:37
by AmericanAirlines
svbeagle wrote:...das Problem war, dass sich die SATA-Treiber nicht installieren lassen, da die entsprechende Installer-Componente für Raid-Controller anscheinend nicht im XP-Embedded-Image vom FSC drinnen ist. Ich habe keine möglichkeit gefunden, das nachzuinstallieren...


Ich habe es auch mal ausprobiert mit einer 2-Port SATA PCI Card von LogiLink - habe bei der Installation ebenfalls Probleme. Mit 'Gewalt' habe ich zwar jetzt die Raid-Treiber installiert und im GM unter SCSI- und RAID-Controller eine Komponente 'VIA SATA RAID Controller', ich habe aber wenig Hoffnung, dass das läuft (habe leider gerade kein S-ATA-Laufwerk zum Testen hier).
Ist das eher ein XP oder ein BIOS-Problem? Ein Bios-Update für den Scaleo E gibt es wohl nicht? Habe diesbezüglich eine Frage an den FSC-Support geschickt...
Muss doch irgendwie möglich sein, eine PCI-Karte nachzurüsten! Hat das noch keiner hingekriegt?

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Wed Nov 05, 2008 10:17
by AmericanAirlines
Die Antwort von FSC war ungefähr so:
Ein Bios-Update gibt's nicht - bitte benutzen Sie einen anderen Controller.


Weiß nicht, ob das was bringen würde?
Habe den S-ATA-Controller nochmal deinstalliert. Beim Hochfahren hat mein Scaleo E dann automatisch wieder den Treiber installiert, den ich beim ersten Mal aufgebügelt hatte. Der VIA SATA RAID Controller wird im GM immer noch ohne Ausrufungszeichen aufgeführt.

Müsste ich im Gerätemanager jetzt nicht weitere Anschlüsse unter IDE ATA/ATAPI-Controller haben - was haben andere Scaleo E's denn?
Ich habe 2mal Intel ATA's, zwei Primäre IDE's und zwei Sekundäre IDE's.

Ein S-ATA-Laufwerk zum Testen habe ich noch nicht, ist bestellt und sollte diese Woche noch kommen.

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Posted: Wed Nov 05, 2008 20:05
by s_mario
Im Scaleo E sieht es normal so aus:

Image

Hat der zusätzliche SATA-Controller nicht auch ein eigenes Bios?
Er müsste als eigene Rubrik im GM erscheinen.