LAN-Schnittstelle 10 oder 100 Mbit/s schnell?

Moderator: ModTeam

Spaceboy1963
Posts: 75
Joined: Fri Sep 30, 2005 21:08

LAN-Schnittstelle 10 oder 100 Mbit/s schnell?

Postby Spaceboy1963 » Thu Feb 23, 2006 22:10

Der Datentransfer vom PC zum AMC und umgekehrt geht bei mir nur sehr langsam - nie schneller als 10 Mbit/s. Ist die LAN-Schnittstelle des AMC der Flaschenhals? Wie schnell laufen bei Euch Up- oder Downloads via LAN?

Spaceboy
ACTIVY Media Center 370 - Kabel
1.6.115 SR5 installiert
APP 2.1.19
GUI 1.5.0.28
LAN über Router Fritz!Box Fon 7270

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Thu Feb 23, 2006 22:41

LAN-Karte hat und arbeitet mit 100 Mbit/s
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

konrad
Posts: 669
Joined: Mon Jan 02, 2006 23:31
Location: Nürnberg

Postby konrad » Thu Feb 23, 2006 23:47

Bei Ethernet gibt es allgemein hin und wieder Probleme mit der sogenannten Autonegotiation, bei der die Partner u.a. die Geschwindigkeit aushandeln.
Dann schalten die Partner auf 10Mbit als Rückfallposition.

Jetzt müsste man wissen wie Dein Netztwerk aussieht, verm.

a)
AMC---|
PC-----| Router |---DSL


oder

b)
AMC----PC ( macht nicht viel Sinn ausser Test )

Du kannst am PC auf das Netzwerk klicken und siehst die Eigenschaften, u.a. die Übertragungsrate. Wenn in Fall a hier 10Mbit erscheinen ist das Problem zwischen PC und Router. Der gleiche Check geht auch auf dem AMC, braucht allerdings Vollzugriff (heisse Kiste!).
Bei Switches resp. Routern wird sozusagen an jedem Kabel verhandelt.
Evtl. kann auch der Router keine 100Mbit (was ich nicht glaube), ist er vielleicht auf 10Mbit fest eingestellt..

Du kannst auch mal b) probieren und sehen was passiert, wie sich die beiden finden, allerdings brauchst Du dafür üblicherweise ein Crossover- oder gedrehtes Netzwerkkabel.

Es kann aber auch ganz einfach ein faules Kabel sein, bei dem die Parameter beim Verhandeln der beiden einfach nicht für 100 Mbit reichen,
Stichwort, sollte ein Cat5e Kabel sein, Cat5 tuts üblicherweise auch, aber man kann ja nie wissen.

Hast Du in Deinem Netz noch weitere PCs mit den Du die Rate checken kannst.

Ich erinnere mich, dass von der T-Online Hotline teilweise empfohlen wurde, die Netzwerkkarten fest auf 10 Mbit einzustellen, da sonst die DSL verbindung bei einfachen Setups ohne Router nicht zustande kam.
AMC 570 Sat 3.2.412 1GB via LAN/Switch/LAN an AVM 7170 Router DSL 1Mbit / TV via RGB 4:3

User avatar
Gismo-Gremlin
Posts: 203
Joined: Wed Dec 22, 2004 1:00
Product(s): Keine Activy mehr...

Postby Gismo-Gremlin » Fri Feb 24, 2006 14:31

Hallo,

ich habe einen Up-/Download von ca. 7,600 MB/s vom PC zum AMC um umgekehrt (Fast Ethernet 100 Mbps, Achtung Einheiten beachten, Megabit und Megabyte).
Lässt sich elegant mit dem Programm "Netstats" messen (http://netstats.sourceforge.net/). Lässt sich auch schön in die Taskleiste legen oder transparent anzeigen.

Das gleiche Problem hatte ich auch mal.
Ich habe dann den Treiber der Netzwerkkarte komplett gelöscht (bzw. über die Systemsteuerung deinstalliert) und beim Neustart neu installieren lassen. Dann gings.

Gruß
Gismo-Gremlin
Keine Activy mehr...
Ciao!


Return to “HEIMNETZWERK / EXTERNE GERÄTE”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest