Festplatte >1TB tauschen in AMS150

GRUNDLAGEN

Moderator: ModTeam

svenybenny
Posts: 1
Joined: Thu May 22, 2008 22:55
Product(s): FSC Activy Media Server 150
FSC Lifebook E8010

Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby svenybenny » Fri May 08, 2009 21:45

Hallo,

weis jemand ob der AMS150 eine Beschränkung bzgl. unterstützter Festplattengröße hat? Die meisten NAS unterstützen nur max. 1TB, woher kommt ggf. diese Limitierung und hat sie der AMS auch?

Kann man einfach eine 1,5 oder 2.0TB-Platte einbauen und per Web-Interface formatieren um sie zum laufen zu bringen?
Oder ist eine manuelle Formatierung mit aktuellem Linux notwendig wie stellenweise im Forum beschrieben (z.B. mit "GParted")?

Hat jemand Erfahrungen mit größeren Platten gemacht und kann einen Typ empfehlen?
Habe auf der Internetseite von Seagate gesehen dass es jetzt eine Barracuda LP (low-power) mit 1.5 oder 2.0TB gibt. Klingt sehr verlockend, wenn sie schon jemand am laufen hat bitte posten!

Gruß svenybenny

Do_Checkor
Posts: 52
Joined: Mon Mar 02, 2009 20:08
Product(s): AMS150 (LCS8311) - 1.5 TB Seagate HDD
AMS150 (LCS8311) - 1 TB Seagate HDD
JCP eSATA+USB2 QuickSwap external - 1.5 TB Seagate HDD
TrekStor 2.5" USB2 HDD - 500 GB Fujitsu HDD

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby Do_Checkor » Sat May 09, 2009 12:03

1.5 TB haben schon einige am laufen (mich eingeschlossen). Mit dem Webinterface lässt sich das jedoch nicht machen (bis 1 TB scheint noch zu gehen). Da muss man schon mit Gparted ran oder so. Jedoch müsste man die Swap-Partition dann auch auf die neue Platte bringen (spiegeln). Soweit ich das verstanden habe ist der limitierende Faktor einfach die (zu) klein bemessene Swap-Partition wodurch nicht genügend Addressraum zur Verfügung steht.

Ich hab die Seagate - funktioniert einwandfrei - ist jedoch erstmal ein bischen Bastelei...

User avatar
lochness
Posts: 3224
Joined: Sat Feb 04, 2006 20:42
Product(s): Myrica TV P42-2H
AMC 570 SAT (3.2.419 + VZD2)
AMC 370 SAT (1.6.115+VZD2)
AMP 150 (1.03.28eu)
3 x AMS 150 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.0 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.1 (V2.00 + NExt V2.0.06)
Storagebird DUO 35-LR (V1.03)
SB-L V1 (80GB, NetHDD007-0802)
Celvin Q800 4x2TB
Celvin Q700 2x1TB
Celvin Q600 1x2TB
Location: Bad Lippspringe

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby lochness » Sat May 09, 2009 12:10

Das mit dem Swap stimmt aber so nicht. Das ist woh, so wie ich gehört habe, bei OpenNAS der Fall. Bei uns kann das ja nicht sein, da beim Formatieren der Swap mit angelegt wird, also wird die ganze Platte leer gemacht und es werden 2 Partitionen angelegt, also hat er zu dem Zeitpunkt sowieso keinen Swap.

Was sein kann, ist, dass die Berechnung der Partitionsgrößen bei der Formatierung nicht passt für eine so große Disk und da das Problem liegt, das wäre dann noch recht einfach zu beheben. Anderenfalls müsste der SATA-Treiber im Linux-Kernel getauscht werden, da müssten dann noch mehr Tests gemacht werden, bevor so was rausgegeben werden könnte. Vielleicht forscht ja mal jemand in dieser Richtung.

Roberto
Posts: 13
Joined: Tue Apr 08, 2008 14:19
Product(s): .
AMS150
- 1000 GB
- FW 2.0
- NEXT_base-AMS--2.0.06-TW
- NEXT_lighttpd--1.4.20b
- NEXT_php--5.2.6d
- NEXT_mysql--4.1.20
- NEXT_webadmin--3.0.0
- NEXT_telnetd--1.02
.
Scaleo 800
- XP
.
Asus V2S
- W7

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby Roberto » Sun Jun 07, 2009 11:48

Hallo,
bei mir steht auch ein Plattenwechsel an. Hat schon jemand eine unkomplizierte (auch für Linux-Anfänger) Lösung für die 1,5 bzw. 2 TByte Platten?
Viele Grüsse
Robert

zgadgeter
Posts: 16
Joined: Fri Apr 24, 2009 10:17
Product(s): ams150
Location: Germany
Contact:

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby zgadgeter » Fri Aug 28, 2009 13:05

Hallo,
ich überlege auch im Moment die 500Gb Platte zu wechseln, und dann auch direkt auf eine Grosse. 1.5 TB wäre gut, ich hätte eine Zeit lang ruhe mit dem Platzbedarf.
Ich habe folgende heraus gesucht: SATAII 1500GB Samsung EcoGreen F2 HD154UI* 32MB 5400 U/MIN

Kennt die jemand, und was müsste ich tun das die AMS die annimmt?

danke.

thalys
Posts: 17
Joined: Mon Aug 06, 2007 11:46

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby thalys » Tue Sep 01, 2009 8:27

Also, auch wenn ein Plattentausch bei mir noch nicht wirklich akut ist, eine möglichst simple dummy-taugliche Erklärung wäre echt eine feine Sache...! :)

jazer
Posts: 6
Joined: Sat May 23, 2009 18:09
Product(s): AMS150

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby jazer » Wed Sep 09, 2009 0:36

Servus,

ich hab's nun easy hinbekommen mit der Samsung HD154UI:

1) Gparted LiveCD downloaden und brennen (einfach googlen)
2) Neue Platte an den PC (bei mir Mac) anschließen (z.B. über USB)
3) Gparted aufrufen und die richtige Platte wählen (z.B. sdb)
4) MSDOS Partitionstabelle anlegen (falls nicht schon vorhanden)
5) Neue Partitions Primär anlegen mit Typ ext3 (Achtung ca. 600MB frei halten für SWAP)
6) Swap Partition anlegen mit Typ swap-Linux (oder linux-swap)
7) Apply bzw. Anwenden drücken
8) Warten (ca. 20min bei 1,5TB)
9) Festplatte in den AMS150 einbauen

ACHTUNG: NEXT und alle weiteren EXT gehen verloren und müssen nochmals installiert werden. Shares, Users, ... ebenfalls.

Gruß jazer

User avatar
lochness
Posts: 3224
Joined: Sat Feb 04, 2006 20:42
Product(s): Myrica TV P42-2H
AMC 570 SAT (3.2.419 + VZD2)
AMC 370 SAT (1.6.115+VZD2)
AMP 150 (1.03.28eu)
3 x AMS 150 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.0 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.1 (V2.00 + NExt V2.0.06)
Storagebird DUO 35-LR (V1.03)
SB-L V1 (80GB, NetHDD007-0802)
Celvin Q800 4x2TB
Celvin Q700 2x1TB
Celvin Q600 1x2TB
Location: Bad Lippspringe

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby lochness » Wed Sep 09, 2009 7:47

Ohne Reset auf Werkseinstellungen bleiben die User aber erhalten. Es geht- natürlich - nur alles verloren, was auf der Platte ist. Dazu gehören auch die Firmware-Extensions und die ganzen Daten.

hotte
Posts: 9
Joined: Tue Mar 18, 2008 20:36
Product(s): AMS150 1,5 tb
Location: Sinzig

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby hotte » Mon Sep 28, 2009 14:17

Hallo Zusammen,
habe inzwischen auch eine 1,5 tb Platte in meinen AMS 150 eingebaut.
Ich bin nach der Anleitung von jazer vorgegangen und hatte keine Probleme.
Vielen Dank für die Anleitung.

Gruß
Horst

user
Posts: 11
Joined: Mon May 25, 2009 6:38
Product(s): ams

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby user » Fri May 21, 2010 13:50

hallo,
an alle ams user mit hdd`s bigger then 1GB!
habe jetzt auch eine neue platte zu liegen.
erste versuche waren dahingehend erfolgreich, dass die ams läuft, allerdings mit vollkommen irrwitzigen angaben zu den grössenangaben, sowohl freie als auch vorhandenem datenspeicher.
ist das nur ein rein optisches problem - will heissen, gibt es beim vollaufen der platte keine probs?
oder gibt s lösungsansätze, bzw ist das risiko eines ausfalls bspweise bei fehlern des dateisystems eienn totalausfall zu riskieren, als zu vernachlässigend zu bezeichnen?

danke im voraus

fmx
Posts: 10
Joined: Mon Feb 18, 2008 13:58
Location: Wien

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby fmx » Sun May 30, 2010 13:48

Hi

Wenn ich alles so wie im ersten Thread beschrieben gemacht habe (inklusive swap erstellen)
kann ich dann später die HDD im AMS formatieren oder muß die dann wieder an den PC?

Danke fmx

dr_mike
Posts: 144
Joined: Fri Feb 15, 2008 19:00
Product(s): .
AMS 150 400GB
FW V2.0
HD: ATA ST3400620AS
NExt 2.0.06 TW
+WebAdmin 3.0.0
+dropbear 0.51c
+joe 3.5b
+php 5.2.6b
+mc 1.03
+tools 1.01
AMS 150 500GB
FW V2.0
HD: ATA WDC WD5000AAJS-0
NExt 2.0.06 TW
+WebAdmin 3.0.0
+dropbear 0.51c
+lighttpd 1.4.20b
+php 5.2.6d
+mysql 4.1.20
+mc 1.03
+joe 3.5b
+phpsysinfo 2.5.3b
+shutup 0.99b
+tools 1.04
SBLAN2 1TB Rev.: 1.0
FW 2.0
HD: ATA SAMSUNG HD103UI
NExt 2.0.06
+WebAdmin 2.2.0
+dropbear 0.51c
+joe 3.5b
+mc 1.04
+tools 1.04
CELVIN Q800 4.0TB
Location: Hessische Bergstrasse

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby dr_mike » Sun May 30, 2010 20:20

@fmx
wenn du die platte schon soweit vorbereitet hast und noch keine daten drauf sind, dann kannst du das am besten selbst probieren. :wink:
sollte es nicht gehen, dann wird es auch später nicht gehen und du musst halt nochmal die prozedur am rechner machen. aber dann kannst du dies hier schreiben, sodass diese frage für die nächsten user schonmal geklärt wäre. :D

gruss micha

fmx
Posts: 10
Joined: Mon Feb 18, 2008 13:58
Location: Wien

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby fmx » Mon May 31, 2010 10:52

Ich habe die Platte natürlich noch nicht vorbereitet, da ich sie noch gar nicht gekauft habe. Ich wollte mir mit der Frage die Entscheidung für eine Platte >1TB leichter machen.

mfg fmx

User avatar
lochness
Posts: 3224
Joined: Sat Feb 04, 2006 20:42
Product(s): Myrica TV P42-2H
AMC 570 SAT (3.2.419 + VZD2)
AMC 370 SAT (1.6.115+VZD2)
AMP 150 (1.03.28eu)
3 x AMS 150 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.0 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.1 (V2.00 + NExt V2.0.06)
Storagebird DUO 35-LR (V1.03)
SB-L V1 (80GB, NetHDD007-0802)
Celvin Q800 4x2TB
Celvin Q700 2x1TB
Celvin Q600 1x2TB
Location: Bad Lippspringe

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby lochness » Tue Jun 01, 2010 7:32

Da wird Brevheart mehr zu sagen können, ich habe es selbst mit einer großen Platte noch nicht getestet.
Von der Theorie her sag ich jetzt mal, die Formatierung im AMS wird generell nicht gehen, dazu müsste man erst mal das Problem identifizieren und dann die Original-Firmware ändern, das ist sehr aufwändig.
Bei der Formatierung im AMS werden nämlich beide Partitionen (/mnt und swap) neu angelegt. Daher wird die "Vorbereitung" dabei vermutlich zerstört.
Vielleicht steht auch was zum nachträglichen Formatieren im AMS in einem der Beiträge zu dem Thema?

Jockel007
Posts: 23
Joined: Thu Feb 28, 2008 12:37

Re: Festplatte >1TB tauschen in AMS150

Postby Jockel007 » Fri Apr 01, 2011 22:52

Hi!

Das hier ist zwar schon ein alter thread, aber ich möchte von meiner Seite auch nochmal Erfolg melden.

Ich habe nun eine 2TB Festplatte (WD20EARS) in der AMS150.

Ich bin so vorgegangen wie schon beschrieben : mit gparted 2 primäre partitionen, die erste mit ext3 und die zweite mit linux-swap und 600MB.

Wenn ich eine "original" von der AMS150 formatierte und vorbereitete Platte (ich hatte meine alte platte genommen) mit gparted untersuche, dann zeigte gparted etwas ähnliches an. 1. partition mit ext3 und die 2. partition hatte ca. 500MB. Nur kann gparted nicht erkennen, welches filessystem die 2. partition hat.

Super, dass es mit dem linux-swap filesystem klappt. Nur: Ist es optimal???? Ist das wirklich eine SWAP-partition????? Wofür braucht meine AMS diese 2. Partition mit unbekannten filesystem? Weiß jemand genaueres darüber?

Wie auch immer, danke an jazer für seine innovative Idee ;).

Jockel

PS: die WD20EARS ist leise und kühl und verbraucht 2 bis 5 Watt :-D
PPS: kleine anleitung für das Aufrüsten:
1. neue festplatte wie oben beschrieben vorbereiten
2. neue festplatte in die AMS150
3. NEXT installieren
4. neue festplatte und alte festplatte in einen linux-rechner (oder mit hilfe von 2 usb-Gehäusen)
5. mit rsync (oder auch grsync ;) den Ordner Share von der alten auf die neue Platte koppieren (es geht auch ein cp-Befehl) [Achtung: Berechtigungen der Dateien erhalten!!!] ... das ganze kann schon einmal ne Nacht dauern....
6. neue Festplatte in die AMS150 schrauben und ein Bier öffnen
7. Prost


Return to “Basics”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest