PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

BILDAUSGABE AN TV

Moderator: ModTeam

User avatar
horst_ginseng
Posts: 78
Joined: Thu Apr 29, 2004 0:00
Product(s): Scaleo Home Server 2 TB, Activiy Media Center AMC570-SAT, Toshiba 37Z3030 LCD, AVM 7170 Router, Netgear WLAN Bridge, PS3, PSP, Sony LP-PK1

PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby horst_ginseng » Tue Apr 08, 2008 15:04

Moin moin Experten der Bildqualität!

Derzeit betreibe ich einen LCD-Schirm (1920 x 1080) an AMC 570 an DVI / HDMI. Die Activy arbeitet im Modus 1080i50. Der Philips-Trimension-Filter arbeitet hart und tut sein Möglichstes, um aus dem PAL-Empfang (786 x 576i) ein anständiges HDTV-Bild (1080i50) zu berechenen. Nicht schlecht, Respekt! Ein Effekt sört mich aber beträchtlich: Der sehr stark zu beobachtende HALO-Effekt, eine art Aura um Personen, die sich vor einem bewegten Hintergrund bewegen (z.B. Person läuft durchs Bild bei gleichzeitigem Kameraschwenk). Das kann der Trimension-Filter nicht verhindern.

Inzwischen haben sich die LCD-Schirme aber stark weiterentwickelt. Es gibt Chipsätze z.B. von NXP, die Dank Motion Estimation Objekte auf dem Schirm isolieren und deren Bewegung vorhersagen, Zwischenbilder berechenen (bei 100 Hz), die Kanten von Objekten extra fein behandeln (gegen den HALO-Effekt) usw.

Bereits im letzten Jahr waren gute Geräte von Philips (alle mit "HD Natural Motion") und Toschiba (Z3030-Serie) erhältlich. Demnächst erscheinen die ersten Geräte (Samsung) mit dem neuen NXP-Wunder-Chipsatz Nexperia PNX5100 (http://www.electronic-data.com/een/hro/11_2165.asp).

Solche Geräte können PAL (768 x 576i) viel besser auf 1080i/p skalieren, als es der gute alte Trimension-Filter kann.

Warum schreibe ich das alles? Nun, weil ich gerne original-PAL-Auflösung auf DVI ausgeben möchte, damit mein LCD-Chipsatz das Scaling erledigen kann. Geht das irgendwie? Das AMC bietes es nicht im Menü an. Kennt jemand einen Trick? Vollzugriff Deluxe habe ich selbstverständlich...

Vielen Dank im Vorraus,


Horst Ginseng.
Last edited by horst_ginseng on Thu Apr 17, 2008 18:07, edited 1 time in total.
---
570 SAT (ex-570 Kabel) an Quad-LNB, SW 3.2.308SR6 + FritzListen + Vollzugriff Deluxe 2.01, Netgear WGPS606 WLAN-Bridge, AVM 7170 Router, Toshiba 37Z3030 LCD (AMC auf 1080i50), uPNP-Clients: Sony PS3, AVM!Mini, remote Fernsehen per Sony PSP über LF-PK1

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby Dieter59 » Tue Apr 08, 2008 21:43

Hallo Horst,

ich habe den Filter bei mir abgestellt, weil mich genau der von Dir beschriebene Effekt sehr stört. Ich habe aber eine Frage dazu: wieso muss das Bildsignal in der PAL Auflösung an Dein TV gegeben werden damit der Filter greift? Da Du doch Full HD müsste der Optimierer Deines LCDs doch bei Auflösungen < 1920 greifen. Oder mache ich da einen Denkfehler?

Gruß
Dieter

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby Hoese » Wed Apr 09, 2008 8:59

Die PAL-Auflösung kann bei mir in den Bildeinstellungen ausgewählt werden (576i/576p). Das Scaling übernimmt dann der Full-HD-Fernseher. Ich mache es bei mir über DVI>HDMI ähnlich. Allerdings liefere ich dem Full HD-Fernseher 720p zu.

powerplast
Posts: 56
Joined: Mon Jan 24, 2005 1:00
Location: saarland
Contact:

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby powerplast » Wed Apr 09, 2008 13:45

Hi

Eine Frage ,seit wann kann die Activy 1080p ausgeben.

mfg powerplast
Activy 570 sat
Software 3.2.416 Beta
APP 3.2.19
Gui 3.3.111
Lan an DSL Router

El-Loco
Posts: 19
Joined: Sat Jan 26, 2008 20:30

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby El-Loco » Thu Apr 10, 2008 6:48

Noch ne Frage: Habe mir eine Club3D HD3450 für den Activy zugelegt, leider konnte ich sie noch nicht testen.
Wird diese Karte 1080p darstellen können ? Weiss das jemand ?

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby Hoese » Thu Apr 10, 2008 8:56

Hoese wrote:Die PAL-Auflösung kann bei mir in den Bildeinstellungen ausgewählt werden (576i/576p). Das Scaling übernimmt dann der Full-HD-Fernseher. Ich mache es bei mir über DVI>HDMI ähnlich. Allerdings liefere ich dem Full HD-Fernseher 720p zu.


Habs gestern noch einmal überprüft. Über DVI wird 576p dich nicht angeboten. Es geht erst mit 720p50 los und endet bei 1080i60. 1080p60 wird nicht angeboten. Dazu müsste ich auf Componete wechseln. Warum geht das nicht auch bei DVI>HDMI?

User avatar
horst_ginseng
Posts: 78
Joined: Thu Apr 29, 2004 0:00
Product(s): Scaleo Home Server 2 TB, Activiy Media Center AMC570-SAT, Toshiba 37Z3030 LCD, AVM 7170 Router, Netgear WLAN Bridge, PS3, PSP, Sony LP-PK1

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby horst_ginseng » Thu Apr 17, 2008 18:15

Sorry, ich hatte irrtümlich 1080p geschrieben, es muss richtig heißen 1080i50.

Warum ich lieber PAL (768 x 576i) haben möchte, als z.B. das von der Activy angebotene 720p? Ganz einfach, weil dann auf der Activy überhaupt keine Skalierung durchgeführt werden muss, sondern einfach nur der DVB-Datenstrom 1:1 an den Schrim weitergereicht werden kann. Der kümmert sich dann um das Beautifien.

BTW: Wie schaltet man den Trimension-Filter ab? Ich dachte, das geht nicht sondern nur zwischen "Film" und "Gute Auflösung" oder ähnlich...


Horst Ginseng
---
570 SAT (ex-570 Kabel) an Quad-LNB, SW 3.2.308SR6 + FritzListen + Vollzugriff Deluxe 2.01, Netgear WGPS606 WLAN-Bridge, AVM 7170 Router, Toshiba 37Z3030 LCD (AMC auf 1080i50), uPNP-Clients: Sony PS3, AVM!Mini, remote Fernsehen per Sony PSP über LF-PK1

abr67
Posts: 83
Joined: Fri Aug 13, 2004 0:00
Location: Stuttgart
Contact:

Re: PAL über DVI gegen HALO-Effekt?

Postby abr67 » Mon Sep 29, 2008 23:54

Habe meinen HDTV ready TV auch über HDMI angeschlossen und lasse das ganze über die 756p laufen. Bin mit der Bildqualität aber nicht sehr zufrieden. Ich habe meist an bei schnell bewegenden weißen Flächen. Laufschrift und Flächen immer so Streifen im Weiß. Ich hoffe ihr wißt was ich meine. Liegt das nun an meinem TV oder am AMC??? Habe ne Philips 37" HDTV ready Kiste dran.


Return to “Display output on TV”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron