Warum hat das AMC keinen SchuKo-Stecker?

Moderator: ModTeam

User avatar
schubi82
Posts: 63
Joined: Tue Aug 10, 2004 0:00
Contact:

Warum hat das AMC keinen SchuKo-Stecker?

Postby schubi82 » Mon Jan 22, 2007 17:41

Warum hat das AMC eigentlich keinen Schutzkontaktstecker wie bei normalen PCs auch? Allein das Gehäuse ist ja schon leitend... Oder ist das intern irgendwie abgesichert?
Activy Media 350 - Kabel
1.6.115
LAN

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Mon Jan 22, 2007 18:08

AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
schubi82
Posts: 63
Joined: Tue Aug 10, 2004 0:00
Contact:

Postby schubi82 » Mon Jan 22, 2007 18:49

Jagut, der Stecker passt vielleicht überall... Aber demnach ist das Gerät ja Schutzklasse II, wobei ich keine doppelte Isolierung leitender Teile durch eine Abdeckung o.ä. im Gerät erkennen kann...
Activy Media 350 - Kabel

1.6.115

LAN

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Mon Jan 22, 2007 19:00

Ich müsste ehrlich jetzt reinschauen, wie das Netzteil mechanisch aufgebaut ist. Wenn das Netzteil komplett Kunsstoff bzw. nirgends leitend mit dem Gehäuse verbunden ist, ginge das. Dann zählt, dass max. 2,5A im Primärbereich fließen. Ein Durchschlagen der Spannung in den Niedervoltbereich könnte man über Varistoren o.ä. absichern, dass in diesem Fall ein Kurzschluss interne, wie externe Sicherungen auslöst. Wenn das Gerät nicht der VDE entsprechen würde, dürften sie es ja hier gar nicht auf den Markt bringen.
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
schubi82
Posts: 63
Joined: Tue Aug 10, 2004 0:00
Contact:

Postby schubi82 » Mon Jan 22, 2007 19:10

Wenn Du hinten rechts in die Box reinschaust, siehst Du, dass das Netzteil ein Metallgehäuse besitzt und direkt mit dem Gehäuse verbunden ist. Deshalb hatte mich das ja gewundert...
Aber gut, dann existieren wie Du sagtest evtl. interne Sicherungen...
Activy Media 350 - Kabel

1.6.115

LAN

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Mon Jan 22, 2007 20:11

Wenn du mal in die technischen Daten schaust, steht da Schutzklasse II (bzw. I oder II beim 350) inkl. der Sicherheitsstandards. Den Rest erzählt uns wieder Freund Wiki.
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
hammu
Posts: 23
Joined: Thu Dec 16, 2004 1:00
Location: beim Rattenfänger

Postby hammu » Wed Jan 24, 2007 9:35

Ich kenne kein Gerät der Unterhaltungselektronik, das einen dreipoligen SchuKo-Stecker besitzt.
Activy Media Center 330 - 1x Kabel
SW 1.5.206
APP Vers. 2.0.12
GUI Vers. 1.5.0.18

DSL-Modem/Router AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7050
DEVOLO dLan High-Speed

User avatar
svbeagle
Posts: 1816
Joined: Tue Apr 06, 2004 0:00
Location: Frankfurt / Main

Re:

Postby svbeagle » Wed Jan 24, 2007 10:40

hammu wrote:Ich kenne kein Gerät der Unterhaltungselektronik, das einen dreipoligen SchuKo-Stecker besitzt.


Naja, wenn man es so betrachtet, ist das AMC eher ein PC.
Und ich kenne keinen PC, der keinen Schuko-Stecker hätte.

Aber egal, solange ich es überlebe, wenn mal was unter Spannung steht :lol:

Die erste Serie der AMC3xx hatte übrigens Schuko-Stecker, nur sind diese Netzteile der Reihe nach abgeraucht und wurden dann gegen die neuen getauscht.
Danke & ciao
Georg


AMC 530 (2x DVB-C) - 3.2.419 + VZD
AMC 350 (1x Analog) - 1.6.116 + VZD

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Re:

Postby Touchscreen » Wed Jan 24, 2007 12:22

svbeagle wrote:Die erste Serie der AMC3xx hatte übrigens Schuko-Stecker, nur sind diese Netzteile der Reihe nach abgeraucht und wurden dann gegen die neuen getauscht.


Das dürften auch nur die 350er gewesen sein, die ja auch als Schutzklasse I oder II beschrieben sind.
Last edited by Touchscreen on Thu Jan 25, 2007 9:53, edited 1 time in total.
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

bigdie
Posts: 106
Joined: Mon Jan 10, 2005 1:00
Location: Thüringen

Postby bigdie » Thu Jan 25, 2007 2:58

Naja, wenn man es so betrachtet, ist das AMC eher ein PC.
Und ich kenne keinen PC, der keinen Schuko-Stecker hätte.


Notebooks haben sehr selten einen Schuko-Stecker. Übrigens bringt ein geerdetes Gehäuse mehr Probleme als Vorteile. Wenn du z.B. einen ebenfalls Geerdeten Stereoverstärker anschließt kommt es meißt zu Brummgeräuschen. Bei Kabelanlagen kann es durch Potentialunterschiede zum fließen von Mantelströmen kommen, die zu weißen Balken führen, die über das Bild laufen.
AMC 370 Sat DSL Flat von Tiscali Router Netgear Rp 114

User avatar
schubi82
Posts: 63
Joined: Tue Aug 10, 2004 0:00
Contact:

Re:

Postby schubi82 » Thu Jan 25, 2007 12:18

bigdie wrote:
Naja, wenn man es so betrachtet, ist das AMC eher ein PC.
Und ich kenne keinen PC, der keinen Schuko-Stecker hätte.


Notebooks haben sehr selten einen Schuko-Stecker. Übrigens bringt ein geerdetes Gehäuse mehr Probleme als Vorteile. Wenn du z.B. einen ebenfalls Geerdeten Stereoverstärker anschließt kommt es meißt zu Brummgeräuschen. Bei Kabelanlagen kann es durch Potentialunterschiede zum fließen von Mantelströmen kommen, die zu weißen Balken führen, die über das Bild laufen.


Notebooks haben ja auch ein vorgeschaltetes Netzteil aus Plastik, wenn ich mich nicht irre...
Das mit den Streifen kann ich allerdings bestätigen :)
Activy Media 350 - Kabel

1.6.115

LAN

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Re:

Postby Touchscreen » Thu Jan 25, 2007 13:37

schubi82 wrote:Notebooks haben ja auch ein vorgeschaltetes Netzteil aus Plastik, wenn ich mich nicht irre...
Das mit den Streifen kann ich allerdings bestätigen :)


Ausnahmen bestätigen die Regel. Mein neues Notebook hat ein Netzteil im Plastikgehäuse mit dreipoliger Anschaltung. Ich habe jetzt noch nicht die Stomaufnahme verifiziert, aber hier greift wahrscheinlich die Aussage über und unter 2,5A.
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

bigdie
Posts: 106
Joined: Mon Jan 10, 2005 1:00
Location: Thüringen

Postby bigdie » Thu Jan 25, 2007 14:06

Ausnahmen bestätigen die Regel. Mein neues Notebook hat ein Netzteil im Plastikgehäuse mit dreipoliger Anschaltung. Ich habe jetzt noch nicht die Stomaufnahme verifiziert, aber hier greift wahrscheinlich die Aussage über und unter 2,5A.


Mit der Stromaufnahme hat die Anwendung von Schukosteckern nichts zu tun. Eurostecker werden nur bis 2,5A benutzt aber es gibt auch Stecker ohne Schutzkontakt bis 16 A. (z.B. Staubsauger) Ein Notebook mit 2,5 A (über 500 Watt) wäre bestimmt auch gut als Heizung zu gebrauchen.
Geräte ohne Schukostecker sind Schutzisoliert d. h. die Isolierung ist doppelt ausgeführt oder entsprechend stark das bei dem Auftreten eines Fehlers das Gehäuse nicht spannungsführend sein kann.
AMC 370 Sat DSL Flat von Tiscali Router Netgear Rp 114

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Re:

Postby Touchscreen » Thu Jan 25, 2007 22:12

bigdie wrote:Mit der Stromaufnahme hat die Anwendung von Schukosteckern nichts zu tun. Eurostecker werden nur bis 2,5A benutzt aber es gibt auch Stecker ohne Schutzkontakt bis 16 A. (z.B. Staubsauger) Ein Notebook mit 2,5 A (über 500 Watt) wäre bestimmt auch gut als Heizung zu gebrauchen.
Geräte ohne Schukostecker sind Schutzisoliert d. h. die Isolierung ist doppelt ausgeführt oder entsprechend stark das bei dem Auftreten eines Fehlers das Gehäuse nicht spannungsführend sein kann.


Nach Aufdruck auf dem Netzteil Hab ich einen Primärstrom von (max.) 2A, sekundär 6A. Gut, bei 20V sek. kann man auch damit heizen. Das Gehäuse ist Schutzisoliert und Vollkunsstoff. Wozu dann der Schutzleiter?
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β


Return to “SONSTIGES”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest