Activy-Bedienung mit Tastatur?

Moderators: brainside, ModTeam

emptybottle
Posts: 8
Joined: Sun Jan 13, 2008 23:37

Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby emptybottle » Wed Mar 11, 2009 15:24

Hallo,

erst einmal vielen Dank für den super VZD!!!

Es wurde durch die Hotkey-Skripte ja versucht, so viele Funktionen wie möglich mit der Fernbedienung bedienbar zu machen; das macht ja auch Sinn. Ich habe mir nun eine Funktastatur (Keysonic 540 rf) zugelegt, von der ich schon ganz begeistert bin. Meine Frage ist nun, ob ich die Funktionen der Fernbedienung auch irgendwie per Tastatur steuern kann, da ich sonst immer zwei Bediengeräte in der Hand halten muss. Zum Beispiel die "Start-Taste" um ins Menü für die unter VZD installierten Programme zu gelangen. Oder gibt es eine Möglichkeit, die Programme direkt mit eigenen Hotkeys von der Tastatur zu starten? Eine Verknüpfung mit der exe-Datei zu erstellen und mit Hotkey zu belegen hat leider keine Wirkung.

Viele Grüße,
empty

PS: Ich habe übrigens einen 330er mit Kabeltuner :)

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby brainside » Fri Mar 13, 2009 2:59

Hi,

klar geht das! Genau dafür ist ja auch die Liste der Scancodes von mir erstellt worden, die Du bei mir im Downloadbereich findest. Was konkret wünscht Du Dir denn? Kannst Du mal eine Art Cross-referenz-Lsite von Tastatur<->FB machen?

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

emptybottle
Posts: 8
Joined: Sun Jan 13, 2008 23:37

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby emptybottle » Fri Mar 13, 2009 14:33

Das klingt ja schon einmal super. Ich kenn mich halt leider nicht ganz so aus, als dass ich wüsste, was ich mit den Scancodes anfangen könnte. Wahrscheinlich in irgendein Script einfügen und das irgendwo zum laufen bringen... du siehst... was das angeht absoluter Anfänger.

Welche Tasten der Tastatur mit welchen Codes belegt werden, ist mir eigentlich ziemlich egal, sofern es Sinn macht :-) Ich weiß nicht, ob die Funktionstasten anderweitig belegt sind, aber die wären ansonsten geeignet, da ich die oberhalb wunderbar beschriften könnte. Ich hab das Gerät gerade nicht vor mir, aber ich denke, Zahlen, Buchstaben, Richtungspfeile, Enter, Backspace gehen schon so mit der Tastatur. Wichtig wären dann die "Sondertasten" wie Start, Menü, Play, Pause usw... Ich hab auch noch keine Möglichkeit gefunden, mittels Tastatur aus einem VZD-Programm wieder zurück zum normalen Activy Bildschirm zu gelangen (auf der Fernbedienung die Videotext-Taste). Alt+F4 geht jedenfalls nicht ;-)

Optimal wäre natürlich, wenn man die installierten Programme wie z.B. Firefox und Winamp direkt aus der normalen Activy-Oberfläche mit Hotkey auf der Tastatur starten könnte.

So, ich hab versucht, zu beschreiben, was ich gerne hätte. Vielleicht kann man es ja sogar verstehen :-) Wenn es nicht zu schwierig ist, kann ich mich da vielleicht nach ein paar kurzen, einleitenden Worten von dir auch selbst reinfuchsen. Momentan fehlt mir aber überhaupt der Ansatzpunkt, wo ich die Scancodes einbetten muss.

Danke für deine Mühen und viele Grüße,
empty

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby brainside » Sat Mar 14, 2009 16:21

Hallo,

nein, das reicht mir nicht. Du mußt schon ganz konkret sagen, welche Taste(-nkombination) auf Deiner normalen Tastatur was genau für eine Funktion der AMC-FB ausführen soll. Da hab ich keine Zeit mir eine benutzerfreundliche Lösung zu überlegen. Schnell ein paar Key-Mappings einprogrammiert ist kein Problem!

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby s_mario » Sat Mar 14, 2009 16:34

Tja, falsche Tastatur gekauft ;-).
Warum nicht eine Activy-Tastatur:

http://217.115.66.125/filesstore/zubeho ... hoer_d.pdf
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

emptybottle
Posts: 8
Joined: Sun Jan 13, 2008 23:37

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby emptybottle » Sat Mar 14, 2009 20:58

@ s_mario: Nicht die falsche Tastatur, nur eine, mit der man arbeiten kann. Hätte FS ein Touchpad eingebaut, dann hätten die jetzt eine mehr verkauft.

@ Armin: Sorry, ich dachte, es ist einfacher ohne Vorgaben, aber klar ich kann dir auch die Wunschkonfiguration geben. Fände ich jedenfalls klasse, wenn du da was programmieren könntest und mir dann sagen könntest, was ich dann machen muss :-)

Da es ja vielleicht doch irgendeine Möglichkeit gibt, Programme direkt per Tastendruck aufzurufen, lassen wir man die Funktionstasten da raus, weil die sich genau dafür eignen würden. Also folgende Tasten:

STRG+S: Start
STRG+M: Menü
STRG+O:Optionen
STRG+B: Back
STRG+H: Hilfetaste
STRG+Bild up: Channel +
STRG+Bild down: Channel -
STRG+ +: Volume up
STRG+ -: Volume down
STRG+V: Videotext an/aus
STRG+ESC: Power an/aus
STRG+Enter: Enter
STRG+1: Play/Pause
STRG+2: Stop
STRG+3: <<
STRG+4: >>
STRG+5: |<
STRG+6: >|
STRG+7: Aufnahme
STRG+8: Laufwerk öffnen
STRG+0: Mute
STRG+Q: rote Taste
STRG+W: grüne Taste
STRG+E: gelbe Taste
STRG+R: blaue Taste
STRG+Pfeil rechts: Doppelpfeil nach rechts (die Taste zum Bild drehen)
STRG+Pfeil links: Doppelpfeil nach links
STRG+Pfeil oben: Doppelpfeil nach oben
STRG+Pfeil unten: Doppelpfeil nach unten

So, ich denke, das wären dann alle :-) Ich kann den Aufwand nicht einschätzen. Wenn das zu viele sind, muss ich die wichtigsten raussuchen.

Schon einmal vielen Dank, dass du dich damit beschäftigst!
empty

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby s_mario » Sat Mar 14, 2009 21:50

emptybottle wrote:@ s_mario: Nicht die falsche Tastatur, nur eine, mit der man arbeiten kann. Hätte FS ein Touchpad eingebaut, dann hätten die jetzt eine mehr verkauft.

Die "Eine" sieht aus wie ein halbes Notebook :lol: .
Avtivy Tastatur funzt prima.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby brainside » Sun Mar 15, 2009 4:07

emptybottle wrote:(...) Also folgende Tasten:

STRG+S: Start (...)

So, ich denke, das wären dann alle :-) Ich kann den Aufwand nicht einschätzen. Wenn das zu viele sind, muss ich die wichtigsten raussuchen.

Sehr schön, damit kann man arbeiten. Laß mir ein paar Tage Zeit. Bei Langeweile wird's erledigt... 8)

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

emptybottle
Posts: 8
Joined: Sun Jan 13, 2008 23:37

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby emptybottle » Sun Mar 15, 2009 8:05

Wow! Na da bin ich ja mal gespannt :)

empty

Mietzi
Posts: 264
Joined: Sun Dec 04, 2005 7:35
Location: DD

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby Mietzi » Mon Mar 16, 2009 20:55

s_mario wrote: ... Avtivy Tastatur funzt prima.


Das kann ich so nicht bestätigen. Mit meiner Activy-Tastatur kann man nur aller Sekunde eine Taste betätigen, sonst wird das jeweils gesendete Zeichen nicht erkannt (somit dauert z.B. die Eingabe einer Webadresse eeeeeeeewig). Und die umständliche Bedienung mit dem Trackball-Gnubbel ist auch nicht gerade ergonomisch, außerdem ist aufgrund der Trägheit des Gerätes ein Doppelklick mit den "Maustasten" fast ein Ding der Unmöglichkeit. Von mir kriegt das Ding jedenfalls keine Kaufempfehlung. Vielleicht ist es ja aber auch nur eine Eigenart meiner Tastatur.

Ciao
Mietzi
ACTIVY Media Center 570 Sat P4 640 1.5GB RAM HD154UI (1.5TB)
SW 3.2.419 Beta + VZG 'deluxe' V2.70
Sharp LC37HV4E an YUV 720p60
Terastation Pro II
Harmony 895

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby s_mario » Mon Mar 16, 2009 22:04

Mietzi wrote: Vielleicht ist es ja aber auch nur eine Eigenart meiner Tastatur.
Ciao
Mietzi

So wird es sein, quasi eine Montagstastatur. Die hätte ich dann aber reklamiert.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby brainside » Wed Mar 18, 2009 2:40

Hallo,

meine Tastatur funktioniert eigentlich ganz gut, so lange die Entfernung nicht 5...6m übersteigt. Und mehr als 45° Abweichung von der Senkrechten kommen auch nicht sooo gut. Schonmal neue Batterien ausprobiert?

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

emptybottle
Posts: 8
Joined: Sun Jan 13, 2008 23:37

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby emptybottle » Mon Mar 30, 2009 11:03

Huhu brain, ich hoffe du hast mich nicht vergessen :-)

btw, ich hatte es schon mal kurz angesprochen: Gibt es die Chance, mit den Funktionstasten die Programme, die über VZD in das Menü übernommen wurden, direkt zu starten? Je mehr ich mit dem Activy und der Tastatur arbeite, desto hilfreicher erscheint mir das.

Viele Grüße,
empty

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby brainside » Sat Apr 04, 2009 19:26

Hi,

vergessen nicht, aber die Zeit hatte dafür noch nicht gereicht. Ich schaue mir das nachher mal an und ich denke, daß ich das dann jetzt kurzfristig fertig bekomme.

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Activy-Bedienung mit Tastatur?

Postby brainside » Sat Apr 04, 2009 23:23

Hallo,

schickst Du mir mal eine PN mit Deiner Mailadresse? Ich hab da eine Beta-Version fertig, die ich Dir dann zumailen kann. Mußt Du dann selber testen, da ich irgendwie selber gar keine USB-Tastatur zum Testen habe.

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet


Return to “Vollzugriff Deluxe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron