Festplatte defragmentieren

Moderators: brainside, ModTeam

User avatar
Snofru
Posts: 335
Joined: Wed Sep 07, 2005 19:11
Location: Leipzig

Festplatte defragmentieren

Postby Snofru » Thu Apr 03, 2008 18:26

Hallo,

habe jetzt auch endlich VZD 2.01 installiert, wirklich super Sache, herzlichen Dank an Brainbug 8) !

Als erstes habe ich die Festplatte defragmentiert (über den Windows-Explorer und Rechtsklick aufs Laufwerk) und das war bitter nötig!
Habe mein AMC jetzt 2 Jahre und die Festplatte meistens so 50% belegt, derzeit eher 25%. Trotzdem war sie derart fragmentiert wie ich es von keiner Platte im PC je erlebt habe. Eine Datei war in 3400 Teile zerlegt!

Jetzt läuft das AMC subjektiv wieder deutlich flotter. Ich kann jedem nur empfehlen, die Platte regelmäßig zu defragmentieren, sonst gibt es irgendwann Probleme. Es ist mit wirklich unverständlich, dass das mit der Originalsoftware nicht möglich ist.
Mit VZD ist das aber zum Glück ein Klacks!
Peter M.

AMC 570 (Sat)
Software 3.2.419
Internet über LAN
Panasonic TX-L37D28EW über DVI bei 720p50
1 GB RAM, 1 TB Festplatte

InTimo
Posts: 595
Joined: Tue Jan 31, 2006 2:43
Product(s): Activy 570 SAT - 2GB - P4 3,4
3.2.419 & Vollzugriff 'Deluxe'
Nordmende N3202 LCD - SCART
----------
AMP 150 1.03.28eu
Grundig TV - SCART
----------
SCALEO Home Server 1900 1,5TB
FritzBox WLAN 7270 -> LAN -> Activy
Alpha Crypt 3.19
Location: Wallenhorst
Contact:

Re: Festplatte defragmentieren

Postby InTimo » Fri Apr 04, 2008 13:54

Holla .. dann werd ich das auch gleich mal machen .. Danke für den Tipp ;)

Timo
Hardware -> siehe "Produkte"

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Festplatte defragmentieren

Postby brainside » Fri Apr 04, 2008 17:18

Hallo,

ich werde in die nächste Version mal einen zusätzlichen Link für das Defragtool ins Einstellungsmenü integrieren. Neues Release kommt ehh wahrscheinlich am Wochenende wegen eines kleineren Bugs.

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

User avatar
Snofru
Posts: 335
Joined: Wed Sep 07, 2005 19:11
Location: Leipzig

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Snofru » Fri Apr 04, 2008 18:49

brainside wrote:Hallo,

ich werde in die nächste Version mal einen zusätzlichen Link für das Defragtool ins Einstellungsmenü integrieren. Neues Release kommt ehh wahrscheinlich am Wochenende wegen eines kleineren Bugs.

Gruß,
Armin

Spitze! Wer hätte gedacht, dass es n o c h besser werden könnte :D !

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Dieter59 » Tue Apr 08, 2008 0:20

@brainside

Super Idee, das Defrag Tool in das Systemmenü einzubauen. Einziges Problem: ich habe keine Maus, wenn ich Defrag so aufrufe. Vielleicht habe ich ja irgendwann mal einen Hinweis überlesen, wie ich an die Maus in so einer Situation komme, aber ich habe nicht gefunden wie...

Gruß
Dieter

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: Festplatte defragmentieren

Postby s_mario » Tue Apr 08, 2008 20:09

Dieter59 wrote:@brainside
... Einziges Problem: ich habe keine Maus, wenn ich Defrag so aufrufe. Vielleicht habe ich ja irgendwann mal einen Hinweis überlesen, wie ich an die Maus in so einer Situation komme, aber ich habe nicht gefunden wie...

Gruß
Dieter



Die äußeren Pfeiltasten auf der FB bewegen den Mauszeiger.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Festplatte defragmentieren

Postby brainside » Tue Apr 08, 2008 20:42

s_mario wrote:
Dieter59 wrote:... Einziges Problem: ich habe keine Maus, wenn ich Defrag so aufrufe. Vielleicht habe ich ja irgendwann mal einen Hinweis überlesen, wie ich an die Maus in so einer Situation komme, aber ich habe nicht gefunden wie...

Die äußeren Pfeiltasten auf der FB bewegen den Mauszeiger.

Korrekt. Und dazu gibt es dann noch den "Mausfang" - einfach einen Doppelklick auf die linke Pfeiltasten unten auf der FB. Schwupps, da kommt die Maus schön zentral im aktuellen Fenster eingeflogen 8) 8)

Cheers,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Dieter59 » Tue Apr 08, 2008 20:58

Zuerst mal vielen Dank für die Info!

Ich hatte vergessen zu erwähnen, dass ich auch die IR Tastatur habe und ich konnte die Maus nicht finden...und ich habe die "neue" Fernbedienung, da gibt es die beiden Pfeiltasten unten leider nicht mehr. Gibt es Tasten auf der FB, die den gleichen Code senden wie auf der alten die Pfeiltasten :?:

Aber wie auch immer. Ich habe es jetzt nochmal probiert und jetzt habe ich die Maus auf Anhieb auf das Defragfenster bewegen können. Sehr seltsam. Aber egal, es funzt!

Nochmal Danke!
Dieter

Globi
Posts: 92
Joined: Wed Apr 07, 2004 0:00
Product(s): Hardware: AMC 350 SAT 2 Tuner
300GB Samsung Spinpoint -
Viaccess Modul (schwarz) - SF-DRS Smartcard
Software 1.6.115 Fixes SR5 - Deluxe 2.60
Verbindung: LAN zu Synology Dsikstation DS-101g+
(alter Receiver Galaxis IQG 1)
Location: Schweiz

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Globi » Fri Apr 25, 2008 18:28

Hallo

Also ich habe auch die Defragmentierung des Laufwerks E: begonnen. Nach 3% beendet das Programm den Vorgang "some files could not be defraged".

Muss ich irgend eine Einstellung anpassen?

Gruss

Globi

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Dieter59 » Fri Apr 25, 2008 22:48

Muss ich irgend eine Einstellung anpassen?


Eigentlich nicht! Defrag hat keine Optionen zum einstellen. Wieviel Platz ist noch frei auf einer Platte? Ich kann mir nur vorstellen, dass zuwenig Platz ist, aber das meldet defrag vorher...
Vielleicht solltest Du auch mal ein chkdsk ausführen. Vielleicht hast Du auch ein paar defekte Sektoren auf der Platte. Wenn Fehler gefunden wurden ein chkdsk /F machen.

Gruß
Dieter

Globi
Posts: 92
Joined: Wed Apr 07, 2004 0:00
Product(s): Hardware: AMC 350 SAT 2 Tuner
300GB Samsung Spinpoint -
Viaccess Modul (schwarz) - SF-DRS Smartcard
Software 1.6.115 Fixes SR5 - Deluxe 2.60
Verbindung: LAN zu Synology Dsikstation DS-101g+
(alter Receiver Galaxis IQG 1)
Location: Schweiz

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Globi » Mon Apr 28, 2008 19:09

Hallo

Es hat keine Fehler auf der Platte. Auf meiner 250GB Platte sind noch 80GB frei. Aber leider gibt es offensichtlich keinen freien zusammenhängenden Bereich, der gross genug für eine ganze Datei wäre. Daher beendet Defrag den Prozess vorzeitig (es wird alles mehr oder weniger rosa dargestellt mit ganz schmalen blauen und weissen Bereichen).

Eine Datei hatte über 7'000!! Fragmente und einige über 6'000. Gibt es ein Defrag Programm, dass auch mit diesem Problem fertig wird?

Gruss

Globi

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Dieter59 » Mon Apr 28, 2008 22:51

Ok, der freie Platz reicht wohl, aber wenn kein zusammenhängendes Stück mehr frei ist, dass groß genug ist kann das defrag von Windows nicht mehr. Es gibt jede Menge freie und professionelle defrag Programme, schau mal bei tucows oder einer anderen der vielen Download Seiten. Oder Google nach "defrag NTFS". Ob das dann aber die professionellen Programme das können... :?:
Ich brenne in solchen Fällen einige Sachen einfach auf DVD oder DVD-RW. Aber die bekommst Du dann natürlich nicht mehr so einfach auf die Platte, wenn Du sie gerne dort hättest. Aber gerade die am heftigsten fragmentierten Filme auf DVD zu brennen führt bestimmt zum Erfolg.

Gruß
Dieter

dawoife
Posts: 36
Joined: Sun Jun 25, 2006 22:47
Location: München

Re: Festplatte defragmentieren

Postby dawoife » Tue Apr 29, 2008 20:12

Hallo,
ich hatte solche Fehler früher auch, als ich noch mit Windoze Defrag gearbeitet habe.
Seit einiger Zeit setze ich PerfectDisc von RaxCo ein, der damit keinerlei Probleme hat (nimmt sich dafür aber die Zeit zum kompletten Aufräumen ;-) ).
Hauptsächlich deshalb weil ich ein günstiges Kombipaket Windows Home Server plus PRo Version für alle Clients erstehen konnte.
Seit kurzem gibts auch ne deutsche Version.
Die Defrag Features darin sind ziemlich umfangreich (z.B. volumes zusätzlich beim Bootvorgang defragmentieren, optimiertes Anordnen kürzlich veränderter Dateien vs oller kamellen...).
Kurz und gut, ich habs mit VZD auf dem AMC installiert und es funzt.
Leider habe ich nur PAL Röhrenauflösung (640*480) was für die Minimale Fenstergröße von perfectDisk schon etwas zu klein ist, aber man gewöhnt sich dran.

Ich glaube das Ding gibt auch als voll funktionsfähige 30Tage Version.

Grüße da Woife
*************
Activy 570 DVB-S
SW 3.2.308
APP 3.2.7
GUI 3.3.0.6
*************

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: Festplatte defragmentieren

Postby Dieter59 » Tue Apr 29, 2008 21:25

@da Woife

Danke für den Tip. Bei der Fülle der angebotenen Programme ist so ein Praxisbericht echtes Geld wert. Habe das teil gerade geordert! :D

Gruß
Dieter

dawoife
Posts: 36
Joined: Sun Jun 25, 2006 22:47
Location: München

Re: Festplatte defragmentieren

Postby dawoife » Wed Apr 30, 2008 20:51

Nun dann noch ein paar Erfahrungen mit PerfectDisk aus meinen ersten Anwendungen:
- ich hatte zuerst meinen Homeserver und meine Clients defragmentiert, damit kannte ich das Bedienkonzept schon (wie schon erwähnt das 640*480 Pixel Größen Thema am PAL AMC ist dann nicht so tragisch)
- Wenn Du Dein E volume erstmals damit fragmentierst, dann lass es über Nacht laufen (zumindest bei "Smartplacement Option"), der nudelt nämlich ein paar Stunden.
- Metadaten beim Booten zu defragmentieren klappt auch, aber (bei mir) zeigt das AMC beim Boot Defrag nix an, bootet jedoch auch im Anschluß erneut. Ergebnis ist erkennbar am vorher/nachher Vergleich. Hier habe ich den unmittelbaren Vergleich zu einem normalen PC. Dort zeigt die Kiste den Fortschritt nach dem Booten ähnlich den alten XP Installationsscreens und startet danach auch neu. Vielleicht fehlen dem AMC spezielle fonts zur Darstellung (?? bin kein Techie...)
- Überleg Dir vorher, welche Optionen Du nutzen möchtest. Ich habe mal mit "Smartplacement", mal mit "nur defrag" gespielt. Beim nächsten Smartplacement schichtet er wieder alles komplett um (logische konsequenz aus der Anordnung über Dateialter)
- Die Möglichkeiten des automatischen zyklischen Defrag habe ich am AMC deaktiviert da ich nicht riskieren will dass der Defrag gerade läuft wenn das AMC aufnimmt (keine Ahnung bzgl. Auswirkung auf HD Perfomance)

Bin natürlich auch an Deinen Erfahrungen dazu interessiert.

Grüße Wolfgang
*************

Activy 570 DVB-S

SW 3.2.308

APP 3.2.7

GUI 3.3.0.6

*************


Return to “Vollzugriff Deluxe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron