Hardware AMC zu schwach fuer 2 Karten+Bedienung?!

Moderator: ModTeam

User avatar
asterixer
Posts: 421
Joined: Thu Sep 16, 2004 0:00
Location: Nuernberg

Hardware AMC zu schwach fuer 2 Karten+Bedienung?!

Postby asterixer » Tue Feb 21, 2006 17:46

Immer wieder tauchen hier seltsame Phaenomene auf mit
stehengebliebenen Aufnahmen bei zwei gleichzeitig etc.

Folgendes Zenario (steht schon in nem anderen Thread):
-> Es sind zwei Aufnahmen zeitgleich programmiert.

- Activy wacht auf
- Aufnahme 1. wird mit Hilfe von Programm1 gestartet.
Systemauslastung bei ca 30-40%.
- Aufnahme 2. wird mit Hilfe von Programm1 gestaretet, d.h. Programm 1 laeuft jetzt zwei mal.
- Activy ist jetzt naehezu zu 80% ausgelastet.
- Benutzer faengt an den Activy zu bedienen, oder der EPG Import legt los, Systemlast steigt auf 100% an, d.h. manche Prozesse bzw. Programme kriegen keine Rechenzeit mehr und bleiben stehen. Wenns ganz dick kommt laeuft der Prozess/Programm nicht mehr an bzw. weiter.

Ist die Kiste dann nur noch schwer bedienbar?

Ich befuerchte dass das ein Windows XP auf schwacher Celeron CPU - Problem ist.

Mit einer staerkeren HW wuerden diese Probleme wahrscheinlich nicht auftreten.
Habe so ein bissl das Gefuehl, dass die Hardware des Activy mit zwei Karten uberfordert ist. Selbst meiner ist mit nur einer Karte teilweise sehr langsam, wenn ich mir jetzt vorstelle, dass da noch ne zweite drin waehre...
Das Problem trat mit der 1.4.xxx und 1.3.xxx ***** nicht auf, weil diese Versionen weniger Anspreuche an die Hardware gestellt haben.
Bei mir liefen diese beiden Versionen auch wesentlich schneller...
Aber da gab es z.b. auch noch keinen SQL Server auf der Kiste...

Vorschlag an FSC: Ein CPU Meter benutzen, der gewisse Dienste nur staretet, wenn die Auslasstung des Systems das zu laesst.

Workaround fuer Benutzer: Internetverbindung trennen wenn zwei Aufnahmen laufen. Dadurch kann man verhindern, dass auch noch der Import Job los laeuft.

Hoffe das war jetzt nicht zu langweilig...
Asterix
Sony KP44-PX3 Rueckpro
AMC 350 Kabel an LAN, Netgear 8-Port Switch,fli4l Router Ver. 3.2.2 auf Wrap Board
SW 1.6.xx, kein Fix
Server: HP ML115 Debian 5.0 AMD64 mit Samba
Aktuelles Archiv-Script: 1.1.6

User avatar
Jürgen
Posts: 305
Joined: Tue Jun 29, 2004 0:00
Location: Bonn
Contact:

Postby Jürgen » Tue Feb 21, 2006 17:53

Hallo Asterix,

bei mir treten die Ausfälle bei "voller Fahrt" auf...
Der Abbruch erfolgt also nicht nach einem Systemstart.
EPG-Daten werden auch nicht geladen.
Die Bedienung des AMC ist ebenfalls nicht merklich langsamer...

Grüße
Jürgen
Activy Media Center 350 - 2x DVB-S
Gen2VDR
DSL Router

User avatar
Jürgen
Posts: 305
Joined: Tue Jun 29, 2004 0:00
Location: Bonn
Contact:

Re: Hardware AMC zu schwach fuer 2 Karten+Bedienung?!

Postby Jürgen » Tue Feb 21, 2006 18:08

asterixer wrote:Ich befuerchte dass das ein Windows XP auf schwacher Celeron CPU - Problem ist.


Hallo Asterix,

habe jetzt mal parallel ausgeführt:

- 2 Aufnahmen
- 1 Wiedergabe
- 1 Filmschnitt
- 1 Filmkopie von AMC auf PC

Die Bedienung wird dabei zwar sehr langsam, alle Aktionen werden aber ohne Fehler durchgeführt.

Grüße
Jürgen
Activy Media Center 350 - 2x DVB-S
Gen2VDR
DSL Router

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Tue Feb 21, 2006 20:14

Solche Extrem-Lasttests habe ich auch schon hinter mir, alles ohne Ausfall. Das AMC ist merklich langsamer in der Bedienung, aber das ist auch alles. (zwei Aufnahmen, Dateien vom AMC auf NAS kopieren, eine Datei vom NAS abspielen, ein Brennvorgang am laufen)

Wenn die Celeron-CPU zu schwachbrüstig ist, welche Alternative gibt es? Nach Systemauskunft, werkelt hier eine Celeron 1200. Was kann ich ohne BIOS-Update und ohne die Lüfterstruktur umzubauen oder zu ersetzen sonst noch einsetzen? Ich teste ja gerne was aus, nur in dem Sektor hab ich nicht viel Ahnung. Wie sieht es mit der Erweiterbarkeit des Hauptspeichers aus?

Haben wir hier eigentlich noch die Ereignisanzeige unter XPE drin? Vielleicht wird da ja was protokolliert....
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
asterixer
Posts: 421
Joined: Thu Sep 16, 2004 0:00
Location: Nuernberg

Postby asterixer » Wed Feb 22, 2006 16:19

Hmmm...
Ich habe letztens aufgenommen und versucht parallel zu brennen.
Dann wider zum TV Programm zurueckgeschaltet.
Ergebnis: das AMC roedelt wie bloed auf der HD rum und liess sich nicht mehr bedienen bis ich einen Reboot gemacht habe.
Oder ist das ein Problem was mit einem Fix behoben wird?

Ich hab schon mal ueberlegt ueber mein Netz mich mit dem Performance meter auf den AMC zu haengen um zu ggugen wie stark die Maschine bei einer Aufnahme ausgelasetet ist. Nur habe ich den entpsrechenden Dienst noch nicht gefunden der laufen muss.

@Tochscreen: Laut Rudi kann das Board noch nen 1.3ghz vertragen, was nicht viel bringt. Verschiedene Speicheraufruestungen wurden schon probiert, ohne grossen Erfolg.
(s. auch http://www.vdr-portal.de/board/board.php?http://www.vdr-portal.de/board/board.php?boardid=67&sid=09eb2292749ceffc5c8582b8d270879f)

Asterix
Sony KP44-PX3 Rueckpro
AMC 350 Kabel an LAN, Netgear 8-Port Switch,fli4l Router Ver. 3.2.2 auf Wrap Board
SW 1.6.xx, kein Fix
Server: HP ML115 Debian 5.0 AMD64 mit Samba
Aktuelles Archiv-Script: 1.1.6

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Wed Feb 22, 2006 16:29

Ich bin mir da noch nicht sicher, habe aber eine Vermutung. Habe gestern bei dieser Aktion mittendrin mal kein Bild mehr gehabt und es dauerte echt ewig, bis das AMC ein Menü aufbaute und im Hintergrund das Bild vom Fernsehsender wieder brachte. Hintergrund war schwarz und das Menübild mal weiß, streckenweise auch lila. ich glaube, da hat er mir eine Testaufnahme abgebrochen. Hat noch jemand bei Abbrüchen dieses Phänomen des "kurzzeitigen" Schwarzbildes bemerkt?
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

konrad
Posts: 669
Joined: Mon Jan 02, 2006 23:31
Location: Nürnberg

Postby konrad » Wed Feb 22, 2006 17:09

Versucht doch mal den windows taskmgr als simple Lösung zu starten während fitv läuft - oder Vollzugriff dann taskmgr/fscrun /fitv und die Aktionen, dann müsste mann doch was sehen ...
AMC 570 Sat 3.2.412 1GB via LAN/Switch/LAN an AVM 7170 Router DSL 1Mbit / TV via RGB 4:3

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Re:

Postby Touchscreen » Wed Feb 22, 2006 20:49

asterixer wrote:@Tochscreen: Laut Rudi kann das Board noch nen 1.3ghz vertragen, was nicht viel bringt. Verschiedene Speicheraufruestungen wurden schon probiert, ohne grossen Erfolg.
(s. auch http://www.vdr-portal.de/board/board.php?http://www.vdr-portal.de/board/board.php?boardid=67&sid=09eb2292749ceffc5c8582b8d270879f)

Asterix


Irgendwie ist der Link defekt. Die Sache mit dem "höheren" Prozessor hatte ich gesehen, die 100 MHz bringen es aber auch nicht, finde ich. Definiert sich die Grenze durch den verwendeten Intel-Chipsatz?
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
asterixer
Posts: 421
Joined: Thu Sep 16, 2004 0:00
Location: Nuernberg

Postby asterixer » Thu Feb 23, 2006 18:08

Mist. hatte ihn getestet, da ging er:

http://www.vdr-portal.de/board/

und dann auf "Hardware" -> Activy
Sony KP44-PX3 Rueckpro
AMC 350 Kabel an LAN, Netgear 8-Port Switch,fli4l Router Ver. 3.2.2 auf Wrap Board
SW 1.6.xx, kein Fix
Server: HP ML115 Debian 5.0 AMD64 mit Samba
Aktuelles Archiv-Script: 1.1.6

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Re:

Postby Touchscreen » Thu Feb 23, 2006 19:11

asterixer wrote:Mist. hatte ihn getestet, da ging er:

http://www.vdr-portal.de/board/

und dann auf "Hardware" -> Activy


Hast du dann vielleicht noch den Suchbegriff zur Hand? :lol: (Bin etwas faul mir alle Activy 300 Beiträge durzulesen...)
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Thu Feb 23, 2006 22:50

Das AMC besitzt einen EventManager (Das was man unter Systemsteuerung/Verwaltung/Dienste aufruft.) Kann da mal jemand bei sich reinsehen, ob er / sie da auch Fehlereinträge drin hat?
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

konrad
Posts: 669
Joined: Mon Jan 02, 2006 23:31
Location: Nürnberg

Postby konrad » Thu Feb 23, 2006 23:27

Den EventMgr gibts und er hat auch Fehlereinträge allerdings nicht für die FSC Programme, man sieht nur sowas wie SQL Server, Logins usw.
Die FSC Anteile führen unter D:/logs ihre logfiles, man kann wohl auch mehr oder weniger logging einschalten - geschwätzig die Kiste ...
AMC 570 Sat 3.2.412 1GB via LAN/Switch/LAN an AVM 7170 Router DSL 1Mbit / TV via RGB 4:3

User avatar
Touchscreen
Posts: 3040
Joined: Tue Mar 01, 2005 1:00
Product(s): AMC370i (Celeron 1400, HD750GB), SB-LAN 160GB, LifeBook NH532, SB XL-E 750GB, SB-Solo 35-UB 1TB, Loox T830, Scaleo Home Server 2155, SB-Solo 20U, Amilo Mini Ui 3520 2GB, Celvin Q700
Location: Hilden

Postby Touchscreen » Fri Feb 24, 2006 11:18

Die SQL-Server-Geschichte reicht mir ja eigentlich schon um mich misstrauisch werden zu lassen. Muss mal sehen, ob ich zu den Fehlermeldungen Erklärungen finde um das zu verstehen.
AMC 370i 2*Kabel an Sony KDL 40W5
AMC-Tastatur, Binford 6100 (mehr Power! 318,2h frei)
SW 1.6.115SR5 & CrashTool
APP 2.0.12
GUI 1.5.0.18
WLAN AVM 7170 ISDN (10/100 BT) T-DSL 16k
StorageBird-LAN 802-H5N1β

User avatar
asterixer
Posts: 421
Joined: Thu Sep 16, 2004 0:00
Location: Nuernberg

Postby asterixer » Fri Feb 24, 2006 12:04

Ich war gestern aben wieder aktiv.
(s. Tips und Tricks activy beschleunigen...)

ich hab ein paar Dienste disabled und schaue mal ob sich was aendert.
Dann habe ich auf der Kiste (http://freesshd.com/) installiert. Jetzt habe ich remote zugriff auf die Komandozeile. (Vorhher user anlegen auf dem Activy).
Habe dann waehrend des TV sehens mal ein paar Performance Tools mitlaufen lassen.
Ergebnis: 256MB RAM -> zu ca. 64% benutzt.

Ich werde mir noch ein Programm was die CPU und Systemlast aufzeichnet besorgen und wieder berichten.

Asterix
Sony KP44-PX3 Rueckpro
AMC 350 Kabel an LAN, Netgear 8-Port Switch,fli4l Router Ver. 3.2.2 auf Wrap Board
SW 1.6.xx, kein Fix
Server: HP ML115 Debian 5.0 AMD64 mit Samba
Aktuelles Archiv-Script: 1.1.6


Return to “IDEEN, WÜNSCHE, FEEDBACK”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron