AMC 330 startet nicht " Loading..."

Moderator: ModTeam

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Tue Dec 01, 2009 10:10

Hallo miteinander
mein AMC 330 startet nach langer stromloser Pause (2 Monate) nicht mehr.
Er versucht zu starten dann kommt das Siemens Fujitsu Bild mit Fortschrittsbalken und dann nur schwarzer Bildschirm
am Display erscheint " Loading .. "
Die Festplatte habe ich extern überprüft auch versucht von CD mit Bart PE zu starten >>> nichts.
Jetzt bin ich hier auf das Problem mit Elkos in diesen Zusammenhang gestossen.
Nun meine Frage:
Ist davon auszugehen das ich die Elkos tauschen muss obwohl sie nicht gewölbt sind oder kann es auch durch die lange Pause und altersschwache Pufferbatterie ( noch die erste ) zum Verlust des Bios gekommen sein ???

gruss michael
ACTIVY Media Center 330 - 1x SAT
Homenetzwerk - Router

User avatar
kbrause
Posts: 1320
Joined: Thu Jul 06, 2006 12:33
Product(s): |
1 x MR400 T-EntertainTV Plus
3 x MR200 T-EntertainTV Plus

Gnadenbrot :-)
570 2 x Fremdkarten DVB-S2 + P4-670HT
------(mit HDTV)

NoName Giga Hub (Sternkopler)
AVM 7390 (VOIP + WLAN + DECT + NAS + Mediastore)
AVM 7240 (Repeater WLAN + DECT)
T-DSL VDSL 50
Location: Süddeutschland

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby kbrause » Tue Dec 01, 2009 11:48

engines61 wrote:... dann kommt das Siemens Fujitsu Bild mit Fortschrittsbalken ... Ist davon auszugehen das ich die Elkos tauschen muss obwohl sie nicht gewölbt sind
Es gibt nichts was es nicht gibt: Ist aber eher unwahrscheinlich das deine ELKO's defekt sind - du schreibst ja das du bis zur SIEMENS- Progressbar kommst!

engines61 wrote:Die Festplatte habe ich extern überprüft auch versucht von CD mit Bart PE zu starten >>> nichts.
Hm, selbst mit demagem BIOS-Setups sollte BartPE starten. Warum nicht???

engines61 wrote:oder kann es auch durch die lange Pause und altersschwache Pufferbatterie ( noch die erste ) zum Verlust des Bios gekommen sein ???
Einfach ausprobieren: Tastatur dran, F2 beim Booten gedrückt (am besten mit einem Monitor am VGA ausgang sonst siehst du nichts!) BIOS-Setups einmal speicher neu starten -> geh er? -> Batterie tauschen.

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Tue Dec 01, 2009 12:42

ich werde den tip mit der tastatur ausprobieren
usb tastatur sollte doch gehen oder ???
und pc bildschirm
danke
ACTIVY Media Center 330 - 1x SAT
Homenetzwerk - Router

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby s_mario » Tue Dec 01, 2009 13:12

VGA-Monitor musst nicht sein, TV geht auch und ist sogar besser. Der VGA kann u.U. gar nicht gehen (wenn der Monitor zickig ist). Da kommt ja kein reines VGA Signal raus, wenn ich das noch Recht in Erinnerung habe.

Gruß
Mario
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Tue Dec 01, 2009 21:55

habe tastatur dran, nach mehreren versuchen bin ich auch im bios
nur bevor ich irgend etwas machen kann friert das system ein und es geht nichts mehr
habe speicher schon getauscht
CD rom raus
alle pci karten raus
lüfter vom netzteil läuft
was kann es noch sein ???

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby s_mario » Tue Dec 01, 2009 22:54

Das sieht nach einer Bios-Batterie aus, die am Ende ist.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Tue Dec 01, 2009 23:01

ich besorge mir morgen ersteinmal eine neue biosbatterie
anschliesend halte ich euch auf den laufenden
ACTIVY Media Center 330 - 1x SAT
Homenetzwerk - Router

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Wed Dec 02, 2009 20:53

habe neue bios batterie drin
beim ersten start konnte ich auch in den bios und save+exit drücken
aber nach dem fortschrittsbalken wieder schwarzer bildschirm :-((
mir kommt es so vor als um so länger der amc läuft um zu schneller hängt er sich auf
2. versuch
meine gepachte PE-CD startet ich sehe auch den auswahlbildschirm kann nur keine auswahl treffen
und nach 20 sec will der AMC von festplatte starten und hängt sich auf

muss wohl doch mehr kaputt sein
ACTIVY Media Center 330 - 1x SAT
Homenetzwerk - Router

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby s_mario » Wed Dec 02, 2009 21:17

engines61 wrote:habe neue bios batterie drin
beim ersten start konnte ich auch in den bios und save+exit drücken
aber nach dem fortschrittsbalken wieder schwarzer bildschirm :-((

Vor dem Speichern mal die default-Werte geladen? Nach einer leeren Batterie und den Abstürzen könnte da im Bios noch wirres Zeug stehen.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Wed Dec 02, 2009 21:56

wann muss ich eigentlich f2 drücken
vor den fortschritsbalken oder danach
ACTIVY Media Center 330 - 1x SAT
Homenetzwerk - Router

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby s_mario » Thu Dec 03, 2009 0:31

engines61 wrote:wann muss ich eigentlich f2 drücken
vor den fortschritsbalken oder danach

Vorher
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

engines61
Posts: 27
Joined: Mon Dec 24, 2007 13:13

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby engines61 » Fri Dec 04, 2009 10:20

ich könnte für ca 80,- Euro
ein mainboard bekommen
"FSC Siemens Activy D1231-A13 Mainboard D1231 AB01 AL" mit sockel für 370 Intel
würde das in den 330 passen

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby s_mario » Fri Dec 04, 2009 12:28

engines61 wrote:ich könnte für ca 80,- Euro
ein mainboard bekommen
"FSC Siemens Activy D1231-A13 Mainboard D1231 AB01 AL" mit sockel für 370 Intel
würde das in den 330 passen

Das ist ein Board aus einer Activy 300, für die 3xxer AMC ist es ein D1636. Es gibt wohl Unterschiede hinsichtlich der einsetzbaren CPU's. Lt. dem Datenblatt müsste das 330er einen 1,2Ghz Celeron drin haben. Bei den 300er AMC's ging es lt. Wiki nur bis 1,1Ghz ( http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Activy ). Ob der 1,2 er Celeron in dem D1231 läuft, kann ich Dir nicht genau sagen.

Hast Du mal alles abgezogen vom Board (HD, DVD, TV-Karte etc.)? Verhält sich die Activy da anders?

Edit: Geändert, da mechanisch doch nicht kompatibel (siehe kbrauses Post).
Last edited by s_mario on Fri Dec 04, 2009 13:53, edited 1 time in total.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
kbrause
Posts: 1320
Joined: Thu Jul 06, 2006 12:33
Product(s): |
1 x MR400 T-EntertainTV Plus
3 x MR200 T-EntertainTV Plus

Gnadenbrot :-)
570 2 x Fremdkarten DVB-S2 + P4-670HT
------(mit HDTV)

NoName Giga Hub (Sternkopler)
AVM 7390 (VOIP + WLAN + DECT + NAS + Mediastore)
AVM 7240 (Repeater WLAN + DECT)
T-DSL VDSL 50
Location: Süddeutschland

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby kbrause » Fri Dec 04, 2009 13:11

s_mario wrote:Das ist ein Board aus einer Activy 300, für die 3xxer AMC ist es ein D1636. Rein mechanisch sollte das D1231-A13 passen. Es gibt wohl Unterschiede hinsichtlich der einsetzbaren CPU's. Lt. dem Datenblatt müsste das 330er einen 1,2Ghz Celeron drin haben. Bei den 300er AMC's ging es lt. Wiki nur bis 1,1Ghz ( http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Activy ). Ob der 1,2 er Celeron in dem D1231 läuft, kann ich Dir nicht genau sagen. Der Rest müsste gleich sein oder nicht ins Gewicht fallen.
Die D1231-A13 gibt es aber gerade bei Ebay "Neu" für ca. 60 EUR. Allerdings habe ich mit Händler schon schlechte Erfahrungen gemacht, wenn es um Gewährleistung ging.

Hast Du mal alles abgezogen vom Board (HD, DVD, TV-Karte etc.)? Verhält sich die Activy da anders?

Rein mechanisch sind die Anschlüsse auf der Rückseite des D1231 und D1636 nicht kompatibel (Also wenn du dich nicht in der Metallbearbeitung wiedersehen möchtest ;-) ; ungeeignet)
Zum Prozessor: Ich habe einen 1400MHz Tualatin-Celeron (SL64V) mit Lin-Lin (FC-PGA - FC-PGA2) Adapter am laufen.

engines61 wrote:...mir kommt es so vor als um so länger der amc läuft um zu schneller hängt er sich auf...

Sieht mir nach einem Wärmeproblem aus.

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: AMC 330 startet nicht " Loading..."

Postby s_mario » Fri Dec 04, 2009 13:24

kbrause wrote:Rein mechanisch sind die Anschlüsse auf der Rückseite des D1231 und D1636 nicht kompatibel (Also wenn du dich nicht in der Metallbearbeitung wiedersehen möchtest ;-) ; ungeeignet)

Hmmm, Brause hat leider Recht. Die haben den LAN-Anschluß nach rechts versetzt und den Scart-Teil dadurch nach links verschoben.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB


Return to “TIPPS UND TRICKS, FAQ”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest