Page 1 of 1

Motherboard defekt - Netzteil durchgebrannt

Posted: Fri Oct 31, 2008 13:44
by jabba815
Hallo zusammen,
ich habe eine AMC 370 SAT, welche nach ein paar jahren nun endgültig den Geist aufgegeben hat.

Zuerst hatte Sie die "Kondensator-Krankheit", d.h. zweil Elkos waren durchgebrannt. Diese habe ich ausgetausch und sie war wieder "Gesund". Nun hat sich aber das Netzteil auf dem Motherboard mit einem lauten Knall, etwas Gestank und einigen geplatzten Kondensatoren im Netzteilbereich verabschieded.

nun habe ich schon etwas hier im Forum gesucht und auch gegoogelt, bin aber nicht fündig geworden, ob es ein "erstatz-Motherboard" überhaupt gibt, bzw. falls ja, wo man es bekommen könnte.

Die einzige Bezeichnung, welche ich gefunden habe war: FIC P4M-915GD1-LF für ca. EUR 70.-

Doch bevor ich dieses Geld "umsonst" ausgebe, wollte ich hier nachfragen, ob Ihr mir weiter helfen könnt.

Für evtl. Anworten danke ich im Voraus.

Gruss, Rainer

Re: Motherboard defekt - Netzteil durchgebrannt

Posted: Fri Oct 31, 2008 22:51
by s_mario
jabba815 wrote:Die einzige Bezeichnung, welche ich gefunden habe war: FIC P4M-915GD1-LF für ca. EUR 70.-
Gruss, Rainer

Hallo Rainer,
dieses Board ist in den 5xxer AMC's eingebaut und nicht kompatibel mit den 3xxer AMC's.
Für die 3xxer Serie müsste es ein Board D1636 sein.
Den Service für die AMC's läuft über die Firma RTS. Eine Anfrage zum Board kannst Du hier starten:
https://rts-services.de/fsc/

"Bestellabwicklung außerhalb Garantie - Anfrage"

Vorm Lesen des Angebotes dann aber bitte erst setzen ;-).

Re: Motherboard defekt - Netzteil durchgebrannt

Posted: Mon Nov 03, 2008 9:02
by Touchscreen
Ich würde auch sagen, ersteigere dir bei Ebay was Gebrauchtes, das könnte günstiger sein. Vor allem, es reicht, wenn du dir ein 330 oder ein AMC200 ersteigerst, Das Board ist immer gleich. (geflashte Seriennummer beachten.) Führt sonst zu Problemen, wenn die Seriennummer in der Festplatte differiert und ggfs. bei den Programmdaten von TVTV

Re: Motherboard defekt - Netzteil durchgebrannt

Posted: Tue Nov 04, 2008 13:16
by jabba815
Danke für die bisherigen Antworten.

Ebay fällt zur Zeit leider mangels Angebot aus. Da ist momentan nicht drin.

@touchscreen:
wie meinst Du das mit der Seriennummer? Wo findet man die und inwiefern geflasht?

Es ist schon schade, dass man bei einem Gerät in dieser Preisklasse das "Herzstück" nicht oder wenn dann doch wohl zu überhöhten Preisen bekommt.


Danke und Gruss, Rainer

Re: Motherboard defekt - Netzteil durchgebrannt

Posted: Mon Nov 10, 2008 22:13
by Touchscreen
Die Seriennummer YBCFxxxxxx ist ins Motherboard geflasht. (Steht auch irgendwo auf der Rückseite des Gerätes, als auch auf Aufklebern auf dem Motherboard) Diese wird mit in die Festplatte übernommen. (Bei Installation) Ob sich das selbst aktualisiert weiß ich nicht und Geräte ohne Seriennummer hatten Probleme mit dem TVTV-Dienst. Ich wäre dabei erst mal skeptisch, ob ich eine Platte aus Gerät X mit dem Motherboard aus Gerät Y zusammentun kann. Vielleicht hilft ein Recovery 1 und dann alles neu.