Festplattentausch u.ä.

SONSTIGES

Moderator: ModTeam

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Festplattentausch u.ä.

Postby Taiger » Fri Jan 05, 2007 12:35

Liebe Schrauber,

ich habe mir jetzt vorgenommen, meine Activy nach Vollzugriff (allerdings noch nicht "Deluxe" - muss ich unbedingt noch ausprobieren...) auch hardwaremäßig aufzuboren. Dazu gehört natürlich

1. der Speicher (werde einen zusätzlichen 512MB Samsung Riegel besorgen) - ca. 46€
2. ein zusätzlicher Lüfter (SilentX 60x60x25 / 1900 / 12dB) - ca. 11€
3. die Entfernung des Bleches über der CPU - ca. 0€
und
4. eine größere Festplatte

Bei 4. würde ich es gern richtig krachen lassen. Aus Erfahrung weiss ich, dass man Festplattenplatz eigentlich nie genug haben kann. Ich denke also an eine 500GB Platte. Die gibts von Samsung auch relativ günstig (ca. 135€) aber nur als S-ATA, nicht als IDE (die IDE-Version ist "nur" 400GB groß).

Um eine S-ATA Platte an den normalen IDE-Anschluß zu kriegen gibt es Konverter:

[Jürgen FTS: Link gemäß unserer eMarktplatz-Regeln gelöscht.]

Ich habe sowas (allerdings umgekehrt S-ATA auf IDE) in meinem PC laufen - funktioniert prima. Kein Grund also, dass das in der Activy nicht geht.

Das einzige Problem, was ich potenziell sehe, ist das Platzproblem. Das Teilchen ist zwar nicht groß (54 x 50 x 5 mm) aber immerhin. Was ich bisher an aufgeschraubten Bildern gesehen habe, läßt darauf schließen, das dieser Konverter nicht direkt auf den IDE-Anschluß passt (er brauch vom Anschluß gesehen 54mm + S-ATA Kabel Stecker in der Höhe. Also muß ein kurzes IDE-Verlängerungskabel her.

Jetzt kommt auch schon meine Frage an die Schrauberfraktion: Meint Ihr, so eine Konstruktion hätte Platz? Ich möchte vor dem Kauf der Hardware schon gern sicher sein, daß alles paßt.

Viele Grüße - Taiger
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)
Software V3.2.406beta
P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher
LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050
Server und weiterer Switch im Keller

Mietzi
Posts: 264
Joined: Sun Dec 04, 2005 7:35
Location: DD

Re: Festplattentausch u.ä.

Postby Mietzi » Fri Jan 05, 2007 15:09

Taiger wrote:4. eine größere Festplatte

Bei 4. würde ich es gern richtig krachen lassen. Aus Erfahrung weiss ich, dass man Festplattenplatz eigentlich nie genug haben kann. Ich denke also an eine 500GB Platte. Die gibts von Samsung auch relativ günstig (ca. 135€) aber nur als S-ATA, nicht als IDE (die IDE-Version ist "nur" 400GB groß).


Also ich an Deiner Stelle würde noch die 50€ drauflegen und eine 500er IDE-Platte kaufen, wenn Du schon unbedingt die interne Platte des Gerätes vergrößern willst. Langfristig halte ich aber eine große externe Speicherlösung für besser. Die 500er interne Platte ist früher oder später, also in Deinen Fall ein paar Wochen später, auch nur voll ;-)

Übrigens, seitdem ich die Plasteabdeckung über der CPU entfernt habe, stellt sich auch die Frage nach einen zusätzlichen Lüfter nicht mehr. Die Kühlung scheint damit auszureichen und vom Netzteillüfter ist (fast) nichts mehr zu hören.

Ciao
Mietzi
ACTIVY Media Center 570 Sat P4 640 1.5GB RAM HD154UI (1.5TB)
SW 3.2.419 Beta + VZG 'deluxe' V2.70
Sharp LC37HV4E an YUV 720p60
Terastation Pro II
Harmony 895

Mietzi
Posts: 264
Joined: Sun Dec 04, 2005 7:35
Location: DD

Postby Mietzi » Fri Jan 05, 2007 15:11

Schau mal, hab ich gerade noch gefunden, vielleicht wartest Du mit dem Festplattentausch noch ein paar Tage ;-)
http://www.heise.de/newsticker/meldung/83233

Ciao
Mietzi
ACTIVY Media Center 570 Sat P4 640 1.5GB RAM HD154UI (1.5TB)
SW 3.2.419 Beta + VZG 'deluxe' V2.70
Sharp LC37HV4E an YUV 720p60
Terastation Pro II
Harmony 895

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re: Festplattentausch u.ä.

Postby brainside » Fri Jan 05, 2007 16:07

Taiger wrote:Um eine S-ATA Platte an den normalen IDE-Anschluß zu kriegen gibt es Konverter:


Jungs, ich verstehe das Problem nicht :roll: :roll: . In meinem 530er ist die Platte per S-ATA angebunden. Warum dann auf IDE ausweichen? :shock:

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Postby Taiger » Fri Jan 05, 2007 16:13

Naja - 1 Terrabye... Was soll das denn kosten??

Externe Festplattenlösung ist ja schön und gut - nur 1. wie funktioniert das (Netzwerkplatte?) und 2. wass soll das kosten.

Ich finde 128€ (mein letztes Angebot) + den 10€-Adapter für 500Gig ziemlich gut.

Und danke nochmal für den Tip mit der Abdeckung. Ich werde es wohl auch erstmal ohne Zusatzlüfter probieren. Obwohl die Activy bei mir ziemlich eingebaut ist (rechts ist Holz, links auch, darüber steht noch ein DVD-Player...) und deshalb arg schwitzt.

Kennt sich noch jemand genau mit dem oben beschriebenen Platzproblem aus?

Taiger
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)

Software V3.2.406beta

P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher

LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050

Server und weiterer Switch im Keller

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Postby Taiger » Fri Jan 05, 2007 16:14

Mooooment!!!!

Du meinst, in der 5xx ist von Hause aus 'ne S-ATA Platte drinne??? Was mach' ich mir denn hier den Kopf??

Please confirm!!!!!

Tiger
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)

Software V3.2.406beta

P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher

LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050

Server und weiterer Switch im Keller

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Postby Taiger » Fri Jan 05, 2007 16:17

Nochwas brainside: Was ist denn der SR4 für die SW 3.2.308???

Please enlighten me!!

Taiger
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)

Software V3.2.406beta

P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher

LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050

Server und weiterer Switch im Keller

User avatar
Groove Machine
Posts: 113
Joined: Tue May 30, 2006 14:52
Location: Nürnberg

Postby Groove Machine » Fri Jan 05, 2007 16:22

Servus,

bin ich zwar nicht direkt angesprochen, erlaube mir aber trotzdem zu erleuchten:

http://forum.ts.fujitsu.com/digitalhome/viewtopic.php?t=5604&highlight=

Gruß,
Frank
AMC 570 Kabel
powered by Intel P4 (Prescott 2M 640)
2GB RAM
HD Samsung Spinpoint F1 750GB / 32MB Cache
3.2.419 + VZGDeluxe 2.70
LAN via Freecom Storage Gateway WLAN 500GB
Philips Digital widescreen flat TV 32PF9967D
1080i per DVI-HDMI

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Postby Hoese » Fri Jan 05, 2007 16:38

S-ATA ist korrekt :!:

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Postby Taiger » Fri Jan 05, 2007 16:49

Hoese - wie immer kommt der entscheidende Tip von Dir. Was wären wir hier bloß ohne Dich (und Konrad und brainside)?

Na dann kann ich ja beruhigt zuschlagen.. 128€ für eine 500Gig S-ATA sind nicht schlecht, oder?? Hoffenltich kriege ich das Teil heute noch.

Ist nur blöd, dass ich heute morgen gerade für 7,50€ diesen Konverter gekauft habe. Naja - das war der Preis für die Unwissenheit.

Werde dann nochmal berichten.

Taiger
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)

Software V3.2.406beta

P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher

LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050

Server und weiterer Switch im Keller

User avatar
brainside
Posts: 495
Joined: Wed Jan 03, 2007 9:42
Product(s): AMC 530 Sat mit 2. Sat-Karte
Location: Grevenbroich
Contact:

Re:

Postby brainside » Fri Jan 05, 2007 18:17

Taiger wrote:Nochwas brainside: Was ist denn der SR4 für die SW 3.2.308???Taiger

Das Service Release 4 gibts doch hier auf der Updateseite :shock: :shock:

Gruß,
Armin
ACTIVY Media Center 530 mit 2x Sat
SW 3.2.419 + Vollzugriff 'Deluxe' V2.71ß
CPU-Upgrade 3,2 GHz P4 (640), HT Patch, 1024MB, 320GB Festplatte
MD30247 47" LCD über DVI-HDMI-Adapter am DVI-Anschluß, 720p60 Auflösung
LAN an W2k Server als DC mit aufgesetztem Proxyserver für's Internet

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Postby Taiger » Fri Jan 05, 2007 18:31

Uups - da war ich wohl etwas hinterher...
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)

Software V3.2.406beta

P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher

LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050

Server und weiterer Switch im Keller

Mietzi
Posts: 264
Joined: Sun Dec 04, 2005 7:35
Location: DD

Re:

Postby Mietzi » Fri Jan 05, 2007 19:33

Taiger wrote:Und danke nochmal für den Tip mit der Abdeckung. Ich werde es wohl auch erstmal ohne Zusatzlüfter probieren. Obwohl die Activy bei mir ziemlich eingebaut ist (rechts ist Holz, links auch, darüber steht noch ein DVD-Player...) und deshalb arg schwitzt.

Kennt sich noch jemand genau mit dem oben beschriebenen Platzproblem aus?

Taiger


In diesem Zustand wird Dir auch ein Zusatzlüfter wahrscheinlich nicht helfen, da sich die ganze Hitze im Rack staut und der Netzteillüfter dann dagegen ankämpft.
Ich hatte das Teil auch mal im Rack und habe versucht, die warme Luft über einen externen Lüfter im Rack abzuführen, aber das Holz ringsrum (vor allem hinten rechts) hat sich dermaßen aufgeheizt, das das auch nicht viel gebracht hat. Der Netzteillüfter lief nach ca. 1h TV-Betrieb hörbar auf Vollast. Seitdem das Dingens wieder draußen freisteht und ich auch noch die Plasteabdeckung entfernt habe, geht's eigentlich vom Geräuschlevel her.
Im Manual steht auch irgendwas wie Mindestmaße, die man als Abstand einhalten soll (kann mich an 15cm rundum erinnern oder so). Was draufstellen sollte man also eigentlich auch nicht.
Ich würde es mal vorsichtig so ausdrücken: das Design wurde nicht für einen Betrieb im Rack ausgelegt. Bei mir auf Arbeit würde man sagen: das Gerät hat das Zeug zur Heizplatte und alle Nutzer laufen Gefahr, zur nächsten Klimakonferenz vorgeladen zu werden (wegen der globalen Erwärmung) :D

Das mit der S-ATA Platte wußte ich übrigens auch nicht, hätte auf IDE getippt. Naja.

Ciao
Mietzi
ACTIVY Media Center 570 Sat P4 640 1.5GB RAM HD154UI (1.5TB)
SW 3.2.419 Beta + VZG 'deluxe' V2.70
Sharp LC37HV4E an YUV 720p60
Terastation Pro II
Harmony 895

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Postby Hoese » Fri Jan 05, 2007 19:42

Hoese - wie immer kommt der entscheidende Tip von Dir.


Zuviel der Ehre. der entscheidende Tip kam schon von brainside.

Taiger
Posts: 96
Joined: Thu May 18, 2006 9:19

Postby Taiger » Sun Jan 07, 2007 1:36

Natürlich!!! :oops: Vielen Dank an brainside für den entscheidenen Tip und vielen Dank an Hoese für die Confirmation.

Ich wollte übrigens Vollzug melden!!!

Ich habe 1., 2. und 4. (siehe oben) heute vollbracht. Alles funzt und ich bin SEHR zufrieden. Eine 500er Platte in der Activy ist einfach GIGantisch! (Und natürlich ist es eine S-ATA!) Von der Speichererweiterung merke ich nicht viel - obwohl ich den Eindruck habe, dass bei simplen Sachen nicht mehr so stark auf die HD zugegriffen wird.

Der Einbau war übrigens kinderleicht. Die 5xx sind da doch erheblich besser, als die 3xx. Das System hat auf mich einen hervorragenden und sehr aufgeräumten Eindruch gemacht. Nur die "Domstrebe" (die Schrauber wissen bescheid...) brachte mich zum Schmunzeln. Kannte ich bisher nur aus dem Automobilbau. Die HD sitzt in einer extra Aufnahme, so dass sie sehr leicht zu entnehmen war. Hatte ich so auch noch nicht gesehen.

Kopiert habe ich mit TrueImage - sehr zu empfehlen. Bitte nicht mehr mit PowerQuest rummachen. Dann die letzte Partition mit PartitionMagic vergrößert - und schon lacht das Herz. Nach dem Einbau startete die Activy 2 mal selbständig neu. Nach dem 3. mal (manuell) funktionierte dann alles tadellos. Und so einen großen grünen Balken hatte ich schon lange nicht mehr gesehen. :D

Gekostet hat mich der Spaß genau 171€ (+ Software natürlich, aber die hatte ich schon) und ca. 4h Zeit. Das hat sich doch wohl gelohnt!!!

Außerdem läuft in meinem PC jetzt eine zusätzliche 250er Platte (die 6. Platte übrigens - mehr kriege ich nicht hinein...). Das Backup (wieder mit TrueImage) der originalen Activy HD ist übrigens (mit gelöschtem Recordings-Ordner) nur 2,5GB groß und paßt so locker auf eine DVD.

So - ich bin jetzt ein Happy Bunny und gehe nun beruhigt ins Bett.

Good night - Taiger

PS: SR4 läuft auch schon bei mir - bisher ohne Probleme
ACTIVY MC 570 2xSat mit Vollzugriff (normal + deluxe)

Software V3.2.406beta

P4 640, 500GB Festplatte und 1GB Hauptspeicher

LAN über Switch (da hängt noch ein KiSS DP-500 mit dran) an AVM Fritz!Box 7050

Server und weiterer Switch im Keller


Return to “Miscellaneous”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron