CPU Prozessor Aufrüstung

SONSTIGES

Moderator: ModTeam

RHCS
Posts: 99
Joined: Fri Apr 14, 2006 22:42
Location: Esens / Ostfriesland
Contact:

CPU Prozessor Aufrüstung

Postby RHCS » Fri May 12, 2006 16:31

Da ja nur ein Celeron 3,06 GHz drin ist, habe ich überlegt, da die CPU Preise gerade runtergehen, ob man den nicht aufrüsten kann. Frage an die Technik: Ist das Board HT tauglich? Ist ein Doppelkern Prozessor kompatibel zum Mainboard? Welcher Sockel (ich denke mal es wird hoffentlich der 775 sein) Gibt es irgendwo eine CPU Kompatibelitätsliste? Vielleicht sind dann auch einige Performansprobleme weg!
Leben und leben lassen
AMC 570 2xDVB S
Intel P4 640 3,2GHz CPU
V3.2.419 + Vollzugriff 2
HUMAX LDE40A (GEILES TEIL)
Router:AVM 7170 LAN
Inverto Universal Quad LNB

konrad
Posts: 669
Joined: Mon Jan 02, 2006 23:31
Location: Nürnberg

Postby konrad » Fri May 12, 2006 19:15

Auf meinem Mainboard steht was wie P4M-915GD1-LF
Ich meine das wäre eine Bezeichnung für Chipsatz/Mainboard.
zur CPU kann ich nix sagen, die sitzt unter einem gigantischen Kühler.
AMC 570 Sat 3.2.412 1GB via LAN/Switch/LAN an AVM 7170 Router DSL 1Mbit / TV via RGB 4:3

alexb
Posts: 21
Joined: Wed Feb 15, 2006 0:34

Postby alexb » Fri May 12, 2006 20:46

Im Prinzip ist das mit der Prozessoraufrüstung eine verlockende Idee. Allerdings würde ich mir Sorgen wegen der Leistungsaufnahme und damit wegen der Prozessorkühlung machen. Das Gehäuse ist ja doch sehr speziell designt.
Außerdem könnte es durchaus sein, dass die Activy-SW von HT nicht allzu sehr profitiert. Schließlich ist sie ja nicht dafür geschrieben worden.
AMC 530 2xDVB-S
an Samsung Plasma PS-42S5H (per DVI oder YUV)
und Receiver Pioneer VSX-D811S (per S/PDIF opt.)

caty

Postby caty » Sat May 13, 2006 14:16

In erster Linie dürfte wohl erst mal eine Speicheraufrüstung sinnvoll sein, da ist ja auch noch Platz!

cresta
Posts: 90
Joined: Fri Oct 22, 2004 0:00
Location: Wien

Intel 915

Postby cresta » Sat May 13, 2006 20:18

Intel 915 Chipsätze unterstützen keine Pentium D Prozessoren. (damit auch keine Dual CPUs)
Hyperthreading sollte unterstützt werden, aber das Problem ist, wie schon gesagt, die Wärmeableitung einer Pentium 4 CPU.
Im Gegensatz zum verbauten Celeron würde eine gleichschnelle P4 CPU ca. 50 % mehr Abwärme erzeugen. (Leistungsaufnahme um 60 % größer)
Ich kann mir nicht vorstellen, daß das -unter Einhaltung der geringen Lautstärkeentwicklung- nicht zum Hitzekollaps führen wird. (oder aber man müßte das gesamte Kühlsystem umdesignen)
Und zudem sollte nicht die CPU im AMC der Flaschenhals sein; eher ist es die Software. Und daran wird ja laufend zu unserem Vorteil gebastelt. :lol:
Mein Rat: don't do it!

Gruß aus dem Wiener Wald
Al
AMC 570 2sat digital
SW 3.2.412; Crashtool
CA Cryptoworks
Netgear Router
Glasfaser WAN;
AMC 350 2sat digital
SW 1.5.206 SR4
CA Cryptoworks
Netgear Router
Glasfaser WAN;

- live long and prosper -

InTimo
Posts: 595
Joined: Tue Jan 31, 2006 2:43
Product(s): Activy 570 SAT - 2GB - P4 3,4
3.2.419 & Vollzugriff 'Deluxe'
Nordmende N3202 LCD - SCART
----------
AMP 150 1.03.28eu
Grundig TV - SCART
----------
SCALEO Home Server 1900 1,5TB
FritzBox WLAN 7270 -> LAN -> Activy
Alpha Crypt 3.19
Location: Wallenhorst
Contact:

Postby InTimo » Mon Feb 05, 2007 18:21

Hallo,

hab mal etwas geforscht .. und das gefunden:
http://www.fic.com.tw/product/motherboa ... 15gd1.aspx .. leider nichts zu der Endung "LF" :( Und ne Manual gibts dafür auch nicht ..

Schade nur, dass vom Gehäuse her und/oder Netzteil keine P4 CPU drin sitzt, oder gibt´s da mittlerweile was Neues ??

Timo
Hardware -> siehe "Produkte"

User avatar
Gerhard FTS
Moderator
Posts: 28
Joined: Thu Apr 01, 2004 0:00
Product(s): AMC570 DVB-S
AMC330 DVB-S
SBLAN2 1TB
Location: Augsburg
Contact:

Postby Gerhard FTS » Tue Feb 06, 2007 13:24

Also ich hab die Celeron CPU durch einen P4 640 ersetzt. Soweit mir bekannt, ist das die größte CPU, die darin läuft. Im gleichen Zuge hab ich den Speicher auf 1GB erweitert.
Subjektiv glaube ich, dass das Gerät schneller reagiert. Ob das aber an der CPU, oder viel mehr am RAM liegt, weiß ich nicht (tippe eher auf RAM).
Bezüglich der Wärmeentwicklung konnte ich keine wirklichen Veränderungen feststellen, wobei wir ja gerade auch Winter haben...
Da der P4 640 aber eine Mainstream-CPU ist, denke ich nicht, dass er die Kiste übermäßig aufheizt.

Gruß
Gerhard

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Postby s_mario » Fri Feb 09, 2007 23:09

Ist zwar hier etwas OT aber so viel zum Thema "Made in Germany..."

http://www.fic.com.tw/product/jive.aspx

Aus FIC "Spectra T" wurden FSC "Triton" und FIC "Spectra Jive" abgeleitet.

Bei den 300 und 3xxer AMC's kam wohl wenigstens noch das Mainboard aus Augsburg.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Re:

Postby Hoese » Sun Feb 11, 2007 23:38

W600Power wrote:Also ich hab die Celeron CPU durch einen P4 640 ersetzt. Soweit mir bekannt, ist das die größte CPU, die darin läuft. Im gleichen Zuge hab ich den Speicher auf 1GB erweitert.
Subjektiv glaube ich, dass das Gerät schneller reagiert. Ob das aber an der CPU, oder viel mehr am RAM liegt, weiß ich nicht (tippe eher auf RAM).
Bezüglich der Wärmeentwicklung konnte ich keine wirklichen Veränderungen feststellen, wobei wir ja gerade auch Winter haben...
Da der P4 640 aber eine Mainstream-CPU ist, denke ich nicht, dass er die Kiste übermäßig aufheizt.

Gruß
Gerhard


Hast du den im AMC vorhandenen Kühler weiter genutzt oder den mitgelieferten P4-Kühler installiert?

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Postby Hoese » Mon Feb 12, 2007 10:41

Gestern habe ich mal einen Benchmark auf dem AMC laufen lassen und die Ergebnisse mit den Ergebnissen eines P4 640 verglichen. Die P4 640 - CPU bringt demnach ca. 50 % höhere Werte.

Deshalb habe ich mir sofort eine P4 640 - CPU geordert.

Berichte dann hier im Forum, wenn er eingebaut ist.

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Postby Hoese » Thu Feb 15, 2007 9:44

So, die CPU ist gestern angekommen.

Da werde ich meiner Frau heute mal einen zumindest zeitweise fernsehfreien Abend "anbieten". :roll:

User avatar
Gerhard FTS
Moderator
Posts: 28
Joined: Thu Apr 01, 2004 0:00
Product(s): AMC570 DVB-S
AMC330 DVB-S
SBLAN2 1TB
Location: Augsburg
Contact:

Postby Gerhard FTS » Thu Feb 15, 2007 15:10

ich verwende nach wie vor den original Kühlkörper und habe damit bisher keinerlei Probleme.
Zu dem Benchmark: 50% mehr Performance ist zwar per Benchmark vielleicht messbar, aber ob die TV-Software davon profitiert, ist wieder eine andere Frage...
Ich konnte nur eine minimale Steigerung feststellen.
Für die VZG-User ist das sicher interessanter, als für die Standard-User.

Gruß
Gerhard

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Re:

Postby Hoese » Thu Feb 15, 2007 15:32

W600Power wrote:Zu dem Benchmark: 50% mehr Performance ist zwar per Benchmark vielleicht messbar, aber ob die TV-Software davon profitiert, ist wieder eine andere Frage...
Ich konnte nur eine minimale Steigerung feststellen.
Für die VZG-User ist das sicher interessanter, als für die Standard-User.


Mir würde es schon reichen, wenn ich ab heute Abend 25 % schneller Fernsehen kann. :wink:

Interessant ist für mich natürlich vordergründig die verbesserte VZG-/Vista-Performance.

Hoese
Posts: 442
Joined: Wed Feb 08, 2006 20:01
Product(s): AMC 570 - 3 GB RAM - P4 640
SW 3.2.412SR11
POWERLAN zu Fritz!Box 7170
Samsung LE40N87 Full HD 720P per DVI/HDMI
Activy Media Server 150 (500 GB / V1.00)
Alphacrypt 3.14
Location: Achim

Postby Hoese » Fri Feb 16, 2007 11:51

Der P4 640 ist jetzt drin. Der Einbau war absolut problemlos.

Die Performance im FSC-Standard-Modus hat sich verbessert. Der Effekt ist aber nicht so, dass man diese CPU zwingend einbauen sollte.

Die Wärmeentwicklung ist völlig unkritisch. Bei mir sind es im TV-Betrieb 32°.

Warum ist die erheblich bessere CPU im normalen Betrieb nur wenig spürbar? Das liegt daran, dass das Windows Embedded die HTT nicht unterstützt. :!: Ist im Taskmanager ersichtlich.

Unter Vista geht mit HTT natürlich wie erhofft die Post ab.:D

Fazit: Für den Betrieb unter Windows Embedded ist diese CPU nicht notwendig, da völlig unterfordert. Hier sollte man zur Performancesteigerung mehr Speicher installieren. Für die "Hasta la Vistas" ist diese CPU aber absolut zu empfehlen. :!:

User avatar
Olli0815
Posts: 111
Joined: Thu Jan 18, 2007 15:40
Location: Bremen
Contact:

Postby Olli0815 » Fri Feb 16, 2007 15:23

@hoese
na das doch mal ne aussage. wenn mein geldbeutel es wieder zu läßt, dann werde ich mal drüber nachdenken ;-)
aber ich hab noch mal eben zwei fragen an dich.
1. wie oder mit welchem tool schaust du dir die temperatur an?
und 2. du hast doch auch vista auf e: installiert, oder? mit welchem programm hast du die platte gespiegelt? oder hast es ohne datensicherung draufgemacht? (ich will weg vom plattentausch und da find ich die lösung am besten)
mfg
olli
AMC 570 - 2x DVB-T - P4 640 - 2 GB RAM - 500er HDD
SW 3.2.419
Pioneer DPD-427XA über DVI 720p


Return to “Miscellaneous”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron