BlueRay / HD DVD in AMC

MEDIENWIEDERGABE (DVD, MUSIK, BILDER, AUFNAHMEN,...)

Moderator: ModTeam

User avatar
svbeagle
Posts: 1816
Joined: Tue Apr 06, 2004 0:00
Location: Frankfurt / Main

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby svbeagle » Wed May 14, 2008 8:17

s_mario wrote:
svbeagle wrote:Ist das Mainboard von AMC und Scaleo eigentlich identisch?

Von der Bezeichnung und dem Aussehen, Anschlüsse etc. ist es identisch. Bios Versionen habe ich noch nicht verglichen.

Warum eigentlich SATA Controller, gibt es keine BR Laufwerke als IDE Version?
Das HD Laufwerk ist z.B.auch eine IDE Variante.
Evtl. tut es auch ein Adapter von IDE auf SATA.
Wenn schon SATA PCI-Controller, dann müsste dieser ein Bios haben und ich würde alle Devices daran anschließen.


IDE - Laufwerke gibts schon, aber angeblich stößt der Bus bei BD arg an seine Grenzen.
Danke & ciao
Georg


AMC 530 (2x DVB-C) - 3.2.419 + VZD
AMC 350 (1x Analog) - 1.6.116 + VZD

MrZeropage
Posts: 126
Joined: Mon May 01, 2006 10:30
Product(s): siehe Signatur :)
Location: Allgäu

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby MrZeropage » Fri May 23, 2008 19:32

Also, wenn ich eine solche Grafikkarte auftreiben kann und ins AMC570 einbaue, dann läuft das auf Anhieb, oder ist ein Treiber nachzuinstallieren oder sowas?
Alles andere funktioniert dann auch wie gewohnt?

Dann bliebe nur noch das interne DVD-Laufwerk durch ein BluRay-Laufwerk zu ersetzen, dann müsste alles gut sein :)

P4-Update und 2048 MB RAM sowie aktiven Lüfter für CPU habe ich bereits im AMC570...
AMC 570 (2xSAT) mit Firmware v3.2.419
-- 2048 MB RAM
-- 3,2 GHz P4 HT CPU + ZEROtherm CF900
-- Diablo-CAM im CI-Slot
AMS150 (500 GB)
AMP150
50" Plasma fullHD (Panasonic TH-50PZ700E), DVI->HDMI 1080p50

User avatar
svbeagle
Posts: 1816
Joined: Tue Apr 06, 2004 0:00
Location: Frankfurt / Main

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby svbeagle » Tue Aug 05, 2008 1:45

Hi,

ich hab grad "Rattatoulle" auf BlueRay am AMC gesehen - es läuft also.
Austausch der Grafikkarte + Einbau eines BD-HDDVD-Laufwerks waren notwendig.
Die originale FSC-Software ist weiterhin voll funktionsfähig (bis auf die Bildeinstellungen im Einstellungsmenü).

Wenn Interesse besteht, stelle ich gerne weitere Informationen zur Verfügung.
Danke & ciao
Georg


AMC 530 (2x DVB-C) - 3.2.419 + VZD
AMC 350 (1x Analog) - 1.6.116 + VZD

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby Dieter59 » Thu Aug 07, 2008 9:22

Oh ja, natürlich besteht Interesse - zumindest bei mir :wink:

Gruß
Dieter

User avatar
svbeagle
Posts: 1816
Joined: Tue Apr 06, 2004 0:00
Location: Frankfurt / Main

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby svbeagle » Thu Aug 07, 2008 10:05

Hi,

gerne

Hardware:
:arrow: MSI GF8500GT-TD 256EH/D2 - Passiv geklühlte Low-Profile-Nividia-GraKa mit Hardware-Unterstützung (Kosten: 50 EUR)
:arrow: LG GGC-H20L BlueRay / HD DVD Laufwerk (Kosten: 110 EUR)
:arrow: Ein separater PCI-SATA-Conroller lässt sich leider nicht installieren, anscheinend wurde beim Erstellen des Embedded-Images die entsprechende SATA/Raid-Controller-Componente nicht mitgepackt. Daher lässt sich das Laufwerk nur mit einem
SATA auf IDE-Converter betreiben (zB diesen - Kosten: 20 EUR)

Schon vorhanden:
CPU P4 640 mit HyperThreading aktiviert
1,5 GB RAM

Software:
:arrow: Aktuelle Nvidia-Treiber (175.19)
:arrow: Das rote Waldtier (derzeit Trial-Version)
:arrow: PowerDVD 7.3 (beim Laufwerk mitgeliefert) + aktuellster Patch (über auto-Update-Funktion)

Vollzugriff muß vorhanden sein.

Installation:
Vorab:
Nachdem die neue GraKa installiert ist, kann man keine Einstellungen mehr im "Einstellungen->Bildeinstellungen" - Setup der FSC-Software machen. Da hier aber auch Werte angepasst werden können, die nichts direkt mit der GraKa zu tun haben (zB "Einblendungsdauer bei Programmwechsel", "Bildformat speichern", "Bildgröße" etc., muß man diese Werte vor der Installation mal prüfen und ggf. anpassen. Hinterher geht es nur mehr, wenn man die entsprechenden Einträge in den FSC-INI-Files kennt und manuell anpasst.

Los gehts:
AMC abschalten
Alte GraKa ausbauen - neue GraKa einbauen - HDMI-Kabel anschließen - AMC einschalten -> AMC bootet normal, jedoch mit niedriger Auflösung
Über Explorer: Nvidia-Treiber von der mitgelieferten CD installieren (ggf. Reboot)
Nach Reboot: Über "Systemeinstellungen->Nvidia-Setup" die Auflösung auf gewünscht (1920 x 1080 p 50 bei mir) einstellen, ggf. weitere Änderungen im Setup wie gewünscht
Nvidia-Treiber über internes Update auf aktuellsten Stand bringen (sonst läuft nix)
Das rote Waltdtier installieren und konfigurieren, ggf. über Autostart einbinden (ich machs noch manuell derzeit)
PowerDVD installieren und aktuellsten Patch updaten (NICHT auf PowerDVD 8 updaten, da hier keine HD DVD Wiedergabe mehr möglich ist)
PowerDVD konfigurieren wie gewünscht - vor allem Hardwareunterstützung aktivieren

Thats it.

Die Wiedergabe von Rattatuille auf BlueRay hat eine CPU-Last von ca. 30 % ergeben - und ein absolut geniales Bild :D
HD DVD Wiedergabe hat noch nicht geklappt, liegt aber sicher nur am PowerDVD.


FSC-Software lässt sich wie gehabt nutzen. Ich konnte bisher auch keine Einschränkungen feststellen, ggf treten diese aber noch auf - keine Garantie.
Sogar das Bild-Zooming (mit Doppelpfeiltatsen nach oben/unten) läuft wie gehabt, Formatanpassung (4:3 / 16:9) sowieso.
DVDs können - wenn gewünscht - auch weiterhin über FSC-Software abgespielt werden.


Einschränkungen
:arrow: Über "Einstellungen->Bildeinstellungen" kann nichts mehr direkt im FSC-Menü eingestellt werden - logisch. Grafikeinstellungen müssen also übers Nvidia-Setup direkt durchgeführt werden.
:arrow: SCART- und YUV-Anschlüsse funktionieren nicht mehr. Braucht man aber eh nicht mehr, wenn alles über HDMI läuft
:arrow: Ton muß derzeit noch über SPDIF bzw Optokabel separat geführt werden. Die GraKa hat zwar einen SPDIF-Anschluss zur Tonübertragung über HDMI, ich konnte den entsprechenden Gegenanschluß am Motherboard aber noch nicht finden.
:arrow: Wichtig: Wenn sich eine HD-DVD oder eine BlueRayDisk im Laufwerk befindet, aber nicht abgespielt wird, versucht die FSC-Software permanent, den Inhalt der Scheibe zu lesen - was aber natürlich nicht gelingt. Dadurch kommt es zu performance-Problemen in der FSC-Software.
Lösung: Wenn man keine BR/HD DVD ansehen will, einfach aus dem Laufwerk nehmen.

Probleme und was noch zu tun ist:
Aus derzeitigter Sicht sind die notwendigen Verbesserungen alle im direkten bereich der HD-Wiedergabe (also bei den entsprechenden Tools) durchzuführen.
:arrow: Autohotkey-Scripte zur bequemeren/ oder gar automatischen Umschaltung der Bildwiederholrate (50hz, 60hz, 24hz)
:arrow: Mit "Reclock" experimentieren, um minimales Ruckeln bei HD-Wiedergabe zu vermeiden
:arrow: Für PowerDVD gibts noch kein AutoHotkey-Script zur Bedienung über Vollzugriff - daher derzeit Bedienung nur mit der Maus und Tastatur möglich
:arrow: DD 5-1-Sound-Wiedergabe mit PowerDVD ist mir noch nicht geglückt - muß noch etwas rumspielen in den Einstellungen
:arrow: HD DVD Wiedergabe mit PowerDVD nicht möglich (beendet sich ohne Meldung). Alternativ hab ich schon Arcsoft TotalMediaTheater ausprobiert (Trial-Version - gefällt mir sehr gut), allerdings hab ich hier bei HD-DVD-Wiedergabe über 90% CPU-Last (trotz HW-Unterstützung) und Probleme bei BR-Menüs. Welches Tool es wirklich werden wir, weiß ich noch nicht.



So, das wars. Eigentlich ganz einfach.
Ich warte auf Nachahmer und freue mich, gemeinsam die offenen Probleme zu lösen.
Danke & ciao
Georg


AMC 530 (2x DVB-C) - 3.2.419 + VZD
AMC 350 (1x Analog) - 1.6.116 + VZD

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby Dieter59 » Thu Aug 07, 2008 11:23

Vielleicht stehe ich ja auf dem Schlauch, aber was ist das rote Waldtier???

User avatar
svbeagle
Posts: 1816
Joined: Tue Apr 06, 2004 0:00
Location: Frankfurt / Main

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby svbeagle » Thu Aug 07, 2008 11:51

Danke & ciao
Georg


AMC 530 (2x DVB-C) - 3.2.419 + VZD
AMC 350 (1x Analog) - 1.6.116 + VZD

User avatar
Dieter59
Posts: 781
Joined: Sat Jan 20, 2007 12:05
Product(s): AMC 570 Sat (3.2.419) am Devolo
MP 150 (1.03.28eu)
Western Digital TV Live
Vollzugriff deluxe 2.70
P4 640 HT Prozessor 1GB RAM 500GB Festplatte
Router Speedport W723V
Samsung UE55C6000 55" LED Backlight
Samsung UE32C6700 32" LED Backlight
Samsung UE32ES5700 32" LED Backlight
Yamaha RXV 1400 RDS
Location: Saarbrücken

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby Dieter59 » Thu Aug 07, 2008 11:53

Danke, hatte es mit einem anderen Waldtier auf englisch versucht :wink:

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby s_mario » Sat Aug 16, 2008 12:39

svbeagle wrote:Hi,
:arrow: Ton muß derzeit noch über SPDIF bzw Optokabel separat geführt werden. Die GraKa hat zwar einen SPDIF-Anschluss zur Tonübertragung über HDMI, ich konnte den entsprechenden Gegenanschluß am Motherboard aber noch nicht finden.

Die Anschlüsse könnten sich hinten links auf dem MB befinden. Unter Umständen sind sie aber nicht bestückt.
( um die Seite anzuzeigen: Rechtsclick auf "915-2-13_2.TIF" und "Grafik anzeigen" )
Attachments
915-2-13_2.TIF
Seite 13 aus P4M-915G/P/GVD1/910GLD1 Mainboard
915-2-13_2.TIF (121.02 KiB) Viewed 6856 times
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby s_mario » Sat Aug 30, 2008 12:51

@Georg
Ich hatte das AMC gerade mal auf und habe mit nachgeschaut ob die SPDIF Anschlüsse auf dem Board bestückt sind.
Nur der SPDIF Out ist bestückt. Dort ist ein Kabel gesteckt, welches auf die untere Platine hinter den Scart Anschlüssen geht (zum digital Audio out).
Bei MSI steht zum Anschluss des SPDIF:

"Use the supplied SPDIF Internal cable to
connect both the SPDIF connectors on
the VGA card and your mainboard. Make
sure to plug the orange cable to the
SPDIF-pin and the black one to the GNDpin
on the mainboard. Wrong installation
may cause the damage to the VGA card."
Last edited by s_mario on Mon Sep 01, 2008 0:24, edited 1 time in total.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
svbeagle
Posts: 1816
Joined: Tue Apr 06, 2004 0:00
Location: Frankfurt / Main

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby svbeagle » Sun Aug 31, 2008 21:05

s_mario wrote:@Georg
Ich hatte das AMC gerade mal auf und habe mit nachgeschaut ob die SPDIF Anschlüsse auf dem Board bestückt sind.
Nur der SPDIF Out ist bestückt. Dort ist ein Kabel gesteckt, welches auf die untere Platine hinter den Scart Anschlüssen geht (zum digital Audio out).


Hi,

den Anschluß am Board hab ich schon gesehen, nur hat dieser 3 Pins und mein Kabel für die MSI-Karte hat nur 2 PINs. Das Risiko, es falsch anzuschließen ist also ohne genauere Analyse gegeben. Bisher war mir das nicht so wichtig. Aber prinzipiell sollte es - wie Du sagst - schon gehen.
Danke & ciao
Georg


AMC 530 (2x DVB-C) - 3.2.419 + VZD
AMC 350 (1x Analog) - 1.6.116 + VZD

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby s_mario » Mon Sep 01, 2008 0:23

Lt. der Beschreibung vom Board ist Pin 1 links aussen (von vorn gesehen) und Pin1 is 5V, Pin2 is SPDIIF signal, Pin3 is GND.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB

User avatar
denisych
Posts: 251
Joined: Thu Mar 22, 2007 22:43
Product(s): Player: AMP150 FW v.1.3.28eu
Receiver: AMC570 SAT FW v.3.2.419 + VZD 2.09/P4 650 HTT/Kingston Hyper X 2Gb DDR/1TB SAMSUNG SpinPoint F1 Festplatte.
Netzwerk: Activy > LAN
Router: Fritz Box
TV: Toshiba LCD DVI an HDMI 720_60Hz
Location: Bielefeld

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby denisych » Thu Oct 02, 2008 23:46

Hallo an die Experten des HDTV am AMC! Ich möchte hier ganz vorsichtig die Frage stellen. Hat denn jemand versucht, eine ACTIVY mit P4 und 1-2GB RAM + Blue-Ray-DVD-Laufwerk aber mit original Graka des AMC, HDTV-DVD abzuspeielen? Vielleicht schwafft die Grafikkarte die Anforderugnen des neuen Formates?!Ich würde ungern die original Grafik ersetzen :cry:
MFG

Dennis

P.S Bei meiner Actiivy laufen die HDTV-Aufnahmen von Festplatte bzw. vom Server AMP150 problemlos :!:
Notebook: Apple Mac Book Pro 15 Zoll High Resolution
NAS Server:QNAP NAS-TS419P
NET-Client:AMP150 FW v.1.3.28eu
Receiver: AMC570 SAT FW v.3.2.419 + VZD 2.70, Kingston HYPERX 2GB, 1TB SAMSUNG SpinPoint F1 HDD.
Netzwerk: LAN
LCD: Toshiba LCD DVI an HDMI 720_60Hz
Router: Fitz Box 6360 Cable

User avatar
AmericanAirlines
Posts: 103
Joined: Tue Feb 28, 2006 15:19
Product(s): Scaleo E
Location: Lübeck
Contact:

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby AmericanAirlines » Wed Oct 15, 2008 10:59

Ich habe zwar einen Scaleo E, aber nach meiner Einschätzung wird das nix ohne die Hardwareunterstützung der GraKa. Ich habe mir eine HD3450 (low-profile, passiv, 512MB) bestellt und hoffe, dass ich damit die etwas zu schwache Prozessorlast (3.0 HT) ausgleichen kann...



Ist der Auszug oben (915-2-13_2.TIF) übertragbar auf den Scaleo E? Dann müssten dort ja 4 S-ATA-Schnittstellen sein! Habe meine Kiste gestern Abend euphorisch aufgeschraubt um ein S-ATA-BluRay-Laufwerk einzubauen und war erstmal enttäuscht, dass der DVD-Brenner leider mit einem IDE-Kabel angschlossen ist. Habe ich die S-ATA-Schnittstellen etwa übersehen?!?
...irgendwas ist ja immer...

s_mario
Posts: 1373
Joined: Wed Jul 12, 2006 20:50
Product(s): *
Location: Chemnitz

Re: BlueRay / HD DVD in AMC

Postby s_mario » Wed Oct 15, 2008 12:08

Die SATA-Schnittstellen sind nicht komplett bestückt, die einzige (gefundene) Boardbeschreibung von FIC ist für eine ganze Generation Mainboards diesen Typs. Bei den Boards für FSC in der Activy und den Scaleos ist leider nur ein Port bestückt. Die Lötaugen sind aber vorhanden. Auch andere Schnittstellen sind gegenüber der FIC-Vollversion mehr oder weniger bestückt.
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 2GB, P4 640HT, 2TB
AMC530 2x DVB-C + analog IN, 3.2.419, 1GB, P4 640HT
AMC370 1x DVB-C + 1*Analog, 1.6.115 SR5
AMC350 2x DVB-C, 1.6.115 SR5
AMC300, 1.6.115 SR5
AMC300, 2x DVB-C, Gen2VDR 1.6
SCALEO E, 2x Satelco EW DVB-C, 1GB, P4 670HT, EasyVDR 0.6.08 Wolf
Golden Media Spark One mit Neutrino HD
Celvin Q800 4x 1TB


Return to “Media playback (DVD, music, pictures, recordings,...)”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron