Netzwerkprobleme beim 370

Moderator: ModTeam

mfromg
Posts: 61
Joined: Sun Dec 11, 2005 13:28
Product(s): AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
2 x Thecus 4100N je 2,9TB jeweils RAID 1
1 x Thecus 5100 3,9TB Raid 1
LAN zu Router
TOnline DSL 16000 Flat

Netzwerkprobleme beim 370

Postby mfromg » Tue Nov 18, 2008 21:08

Ich habe folgende Konstellation:
AMC370(192.168.2.223 ), 1 PC windows XP Home(192.168.2.5), 1 PC Windows XP Prof.(192.168.2.6),
1 PC Windows Vista (192.168.2.7) kein DHCP

Router ist 192.168.1.1

Netzwerkuser angelegt im AMC, Arbeitsgruppe gleich an allen PC incl AMC,
PC's sind auf dem Vista-Rechner alle sichtbar, Namensauflösung funtkioniert.
Starte ich am AMC die Suche nach Netzwerk-PC's und freigegebenen Ordnern,
so findet das AMC (zumindest meistens, manchmal findet die Netzwerksuche
gar nichts), den Home-PC, die beiden anderen bleiben unsichtbar.
Auf allen PC's habe ich den User, welchen ich im AMC eingetragen habe, als
User mit Admin-Rechten angelegt. Die Ordner welche ich erwarte,
wurden alle für "Jeder" mit allene Rechten (Lesen, Schreiben) freigegeben.
Ich habe meherer Stunden gewartet, das gleiche wieder versucht,
zuerst fand er den Home-PC, beime zweiten Versuch fand er nichts mehr.

Hat jemand noch einen Tipp, an was es hängen könnte ??
AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
2 x Thecus 4100N je 2,9TB jeweils RAID 1
1 x Thecus 5100 3,9TB Raid 1
LAN zu Router
1&1 DSL 16000 Flat
1 x AMC 370

User avatar
lochness
Posts: 3224
Joined: Sat Feb 04, 2006 20:42
Product(s): Myrica TV P42-2H
AMC 570 SAT (3.2.419 + VZD2)
AMC 370 SAT (1.6.115+VZD2)
AMP 150 (1.03.28eu)
3 x AMS 150 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.0 (V2.00 + NExt V2.0.06)
SBLAN2 R1.1 (V2.00 + NExt V2.0.06)
Storagebird DUO 35-LR (V1.03)
SB-L V1 (80GB, NetHDD007-0802)
Celvin Q800 4x2TB
Celvin Q700 2x1TB
Celvin Q600 1x2TB
Location: Bad Lippspringe

Re: Netzwerkprobleme beim 370

Postby lochness » Wed Nov 19, 2008 0:01

Was hast Du für eine Subnetzmaske? Oder, Du hast Dich beim Router mit 192.168.1.1 vertippt (müsste 192.168.2.1 sein). Aber egal, Du willst ja nicht "raus" ins Internet.
Es könnte sein, dass XP Professional und Vista ggf. nicht gefunden werden wollen, dass da noch was eingestellt werden muss. Beispielsweise muss der Administrator ein Kennwort haben, damit XP Professional die Shares aufmacht.

Aber, bevor wir hier lange rumspekulieren. Einmal bitte auf allen drei PCs CMD.EXE aufmachen und "net view" eintippen. Werden alle drei PCs und das AMC an allen drei PCs aufgelistet?

Dann würde ich am XP Home PC eine Verbindung zum XP Pro und Vista testen. Und zwar mit dem dafür vorgesehenen User und Passwort, wie Du sie am AMC hinterlegt hast. Man kann das Laufwerk beispielsweise mit dem Explorer verbinden, Netzwerklaufwerk verbinden, und dann unter "Verbinden als anderer Benutzer" noch Benutzer und Kennwort setzen. Vorher müssen aber alle Verbindungen zu den Rechnern getrennt sein (unter "Netzwerklaufwerk trennen" nachsehen). Gleiches geht auch mit CMD.EXE und dem "net use" Kommando.
Funktioniert die Verbindung von XP Home zu den beiden anderen freigegebenen Laufwerken?

Die Netzwerksuche im AMC stützt sich einzig und allein auf den Computersuchdienst (den Du mit "net view" anzeigen kannst). Wenn da was nicht stimmt, dann sieht er gar nichts. Dieser Computersuchdienst ist leider dynamisch, die Rechner machen das unter sich aus, wer da gerade der Chef ist, und er funktioniert noch über das "alte" NetBIOS Protokoll. Wenn der "Chef" allerdings kein vernüftige Liste hat, dann würde ein Restart der Rechner eventuell mal etwas verändern.

mfromg
Posts: 61
Joined: Sun Dec 11, 2005 13:28
Product(s): AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
2 x Thecus 4100N je 2,9TB jeweils RAID 1
1 x Thecus 5100 3,9TB Raid 1
LAN zu Router
TOnline DSL 16000 Flat

Re: Netzwerkprobleme beim 370

Postby mfromg » Mon Nov 24, 2008 12:30

Die Subnetmaske ist 255.255.255.0 und es war nur ein Vertipper.
Natürlich hat der Router 192.168.2.1 und liegt im gleichen Bereich

Mit net view sehe ich alle Rechner.
Ich kann mich von dem XP prof und XP home aus auch auf die beiden verzeichnis recordings und pc-media als
neue Laufwerke connecten. ich habe mir eine Batch-datei geschrieben,
welche zwei Laufwerksbucgstaben vergibt und sich mit dem AMC-User anmeldet. Dort kann ich auch zugreifen.
Rufe ich die Batch-datei vom Vista-rechner aus auf, bekomme ich eine Meldung 053.
Auf diesem wird seltsamerweise das mediacenter gezeigt. Doppelklicke ich drauf, wird manchmal die Meldung ausgegeben, dass ich keine Berechtigung hätte
und ein paar Minuten später wieder geht es und er zeigt die Ordner recordings und pc-media.

Ich habe mal alle Rechner runtergefahren, neu gestartet. Kurz darauf hatte ich zumindes die Freigaben
auf dem XP Home und dem XP professional gefunden. Zehn MinutenSpäter, als ich auf den XP Porf zugreifen wollte,
dauerte es ewig (ich neme an er konnte nicht zugreifen), Als ich die netzwerksuche wiederholte,
war der XP prof dann weg und er fand nur coh den XP Home.
AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
AMC 570 - 2xSAT
3.2.419
2 x Thecus 4100N je 2,9TB jeweils RAID 1
1 x Thecus 5100 3,9TB Raid 1
LAN zu Router
1&1 DSL 16000 Flat
1 x AMC 370


Return to “HEIMNETZWERK / EXTERNE GERÄTE”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron